Специализированные мероприятия:

"Вторые уши" для инвалидов по слуху и собаки-терапевты

"Вторые уши" для инвалидов по слуху и собаки-терапевты
13 февраля 2019

Все мы знаем о существовании собак-поводырей для слепых, но, в наше время в некоторых странах стало развиваться еще одно направление. Это подготовка собак для инвалидов по слуху, а также работа с животными, которые помогают реабилитироваться детям с особенностями развития. 

У истоков направления

Великобритания стала одной из немногих стран, где начали дрессировать собак как по стандартному курсу послушания, так и специально для работы с глухими людьми. Сегодня в этой стране существуют несколько полностью аккредитованных организаций, которые формируют группу учреждений, занятых такими видами дрессировки, как:

  • подготовка лабрадоров для глухих;
  • обучение собак-поводырей;
  • дрессировка собак-компаньонов и помощников;
  • тренировка собак для инвалидов;
  • дрессировка собак-спасателей.

На сегодняшний день Великобритания больше всего способствует внедрению новых идей и методов дрессировки собак, что встречает широкий отклик со стороны различных слоев населения и законодательных органов. В стране предпринимается все возможное для максимального развития и улучшения качества дрессировки собак, которые нужны людям, лишенным определенных физиологических функций.

Обучение собак для глухих

Благотворительное британское общество, которое звучит в переводе как "Собаки для глухих", поставило цель помогать глухим и слабослышащим людям в своей стране стать более самостоятельными и вести полноценную жизнь. С 1982 года общество абсолютно бесплатно предоставило сотни специально обученных собак людям с проблемами слуха. Для этой цели отбирают животных из собачьих приютов. Как правило, курс обучения проходят золотистые ретриверы, лабрадоры, немецкие овчарки. Целый год собаку дрессируют, а работу тренера, а также корма оплачивает какой-либо спонсор: фирма или группа лиц. Возраст отбираемых собак составляет от двух месяцев до трех лет.

Сначала животное находится на домашнем обучении под началом дрессировщика-добровольца. Здесь в течение 2–8 месяцев (в зависимости от характера) собака обучается основным правилам поведения в доме, транспорте и в общественных местах.

В среднем, чтобы провести полноценную и корректную дрессировку одной высококвалифицированной собаки для инвалидов по слуху, требуется не менее 12 месяцев подготовки.

Будущего поводыря приучают прилично себя вести везде, и для этого дрессировщику приходится часто бывать среди людей разного возраста, включая младенцев. Конечно же, этих служебных собак-профессионалов учат правильно реагировать на разные звуки. Поскольку одной из основных задач четвероногих помощников является «подсказывание» своим будущим хозяевам, что делать в той или иной ситуации.

В закрытом помещении собака-помощник чутко реагирует на различные бытовые звуки.

Животное мгновенно оповестит соответствующим действием своего хозяина, и тот будет знать, что именно произошло. После этого четвероногий друг может узнать источник сигнала или угрозы и указать на него владельцу. В некоторых случаях собака сама в состоянии устранить опасность или помочь в выполнении того или иного действия.

Когда раздается звонок в дверь, животное бежит к хозяину и, пытаясь привлечь внимание, ведет к входной двери. Если доносятся сигналы с кухни, то собака зовет туда, а звонящий мобильный телефон она может принести в зубах. При звуке пожарной или охранной сигнализации животное демонстрирует тревогу и ложится, предупреждая об опасности.

Собаки-поводыри не теряют бдительности, когда переводят хозяина через дорогу, и, если слышат сигнал машины, то не пропустят человека.

Тем не менее будущий владелец тоже должен пройти небольшую подготовку, чтобы лучше распознавать язык своего питомца и по его поведению понимать, как себя вести.

Собаки для инвалидов по слуху носят ярко-желтые попонки, на которых крупными буквами написано: "Собака для глухих". Этот своеобразный "пропуск" во все общественные места облегчает жизнь глухого человека, поскольку люди сразу понимают, с кем имеют дело. Таким образом, слабослышащему человеку не приходится долго объяснять свои проблемы: собеседник или сразу громко говорить или говорить как можно ясней, чтобы можно было легко читать по губам.

Слабослышащие и глухие люди со всего мира сообщают о том, что наличие специально обученной собаки сильно изменило их жизнь в лучшую сторону.

Поскольку уровень дрессировки этих удивительных животных растет из года в год, можно смело утверждать, что те неоценимые услуги, которые оказывают помощники для глухих людей, будут активно развиваться, совершенствоваться, расширяться, становиться доступнее и в недалеком будущем появятся в нашей стране.

Занятия с собаками-терапевтами

Еще одно направление, в котором главная роль отведена собакам, давно известно за рубежом. В России же появилось сравнительно недавно в Учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов» (Балашиха, Московская обл.). Однако, несмотря на это, движение сразу стало активно развиваться.

Речь пойдет о канистерапии. Это метод реабилитации, который способствует улучшению состояния детей с особенностями развития. Сегодня занятия по канистерапии посещают дети со следующими диагнозами: ДЦП, даун-синдром, РДА, олигофрения, задержки психического и речевого развития различного генеза, слабослышащие, слепые, дети с различными соматическими заболеваниями.

Следует сразу оговориться, что общение больных детей со специально обученными собаками не является лечением. Данная методика эффективно используется специалистами в комплексе с другими видами реабилитационных и медицинских процедур.

Собаки – будущие терапевты, вначале проходят тестирование. Пригодные к дальнейшему обучению проходят дрессировку по общему (дисциплинарному) и специальному курсу. Затем сдают «экзамены» в соответствии с принятыми в Центре нормативами, а потом стажируются в особой группе.

В подмосковном Центре первая собака-терапевт начала работать в 2003 году. А сегодня это направление приобрело другой масштаб и стало называться – проект «Солнечный пес».

Кроме уникальных собак-терапевтов, занятия с детьми проводят педагог-дефектолог и психолог, а также обученные волонтеры.

Перед началом реабилитационного курса родители должны прийти на консультацию с врачом-психоневрологом, который на основании предоставленных документов, истории болезни и состоянии ребенка составляет индивидуальный план занятий. В дальнейшем программа корректируется в соответствии с достигнутыми результатами.

Поскольку в нашей стране канистерапия еще не имеет официального статуса, то занятие со специально обученными собаками является услугой, направленной на коррекцию, реабилитацию и социальную адаптацию детей с особенностями развития.

Занятия предполагают целенаправленные действия, упражнения, предусматривающие непосредственный контакт ребенка с животным под руководством специалиста.

Небольшое отступление

Почему собак-терапевтов не отдают в семьи?

Для того чтобы корректировать программу занятий в соответствии с динамикой развития ребенка, требуется помощь педагога, потому что родителям не хватает специальных знаний. Занятия становятся непродуктивными, а некоторые семьи совсем перестают работать с собакой. В результате она становится просто домашним питомцем.

Все, кто заинтересован в данной методике, должны знать, что занятия бесплатны и проводятся в Москве в двух залах: в районе ст. м. "Речной вокзал" и "Щукинская".

Также в центре подготовки собак для инвалидов можно получить знания по канистерапии.

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>