Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 08:36
18+


Встречам весну во всеоружии: даем болезням отпор

Встречам весну во всеоружии: даем болезням отпор фото

Весна — прекрасное время года, расцвет и пробуждение Природы. Однако для переходного периода характерна нестабильная погода: то тепло и солнечно, то пасмурно и идет дождь. Подобные перемены сильно влияют на обострение хронических заболеваний, вероятность простуд и снижение иммунитета. Поэтому каждый человек должен знать свои риски и как их сделать минимальными.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

И медицинские специалисты, и больные-язвенники знают не понаслышке, что с наступлением первых теплых дней язва желудка и двенадцатиперстной кишки подают болевые сигналы в эпигастрии. Также появляются дискомфортные ощущения в виде дурноты, в области живота, характерен неприятный запах из ротовой полости.

Серьезность ситуации в том, что осложнения язвенного заболевания велико именно весной.

Поэтому пациентам, знающим о своем диагнозе, очень важно улучшить самочувствие, уменьшить всплеск обострений. Для этого врачи рекомендуют облегченный режим: перейти на правильное питание, чтобы избежать рецидива. Диета заключается в исключении из рациона продуктов и блюд, раздражающих слизистую: острая и жирная пища, соленья и маринады, очень холодное и очень горячее, алкоголь. В период возможных проблем необходимо заранее наладить дробное питание (5-6 раз в день), сократив привычные порции.

Гастроэнтерологи советуют пациентам устроить профилактический курс лекарственной терапии. Это препараты, снижающие производство соляной кислоты и медикаменты, обладающие обволакивающим действием.

Обострение бронхиальной астмы весной

Чаще всего причиной бронхиальной астмы является предрасположение организма к аллергическим реакциям. Вместе с весной приходит тепло, начинается активное цветение растений. В воздухе появляется много пыли, пыльцы, семян, пуха и других, опасных для астматического больного компонентов. Поэтому и получается, что с приходом весны астматики начинают страдать.

Поллиноз

Врачи-пульмонологи дают следующие рекомендации больным астмой: не забывать о приеме прописанных лекарств и при первых же симптомах, связанных с ухудшением дыхания, обратиться к лечащему врачу.

Кроме того, важно уменьшить физические нагрузки.

Во избежение лишних проблем со здоровьем лучше заблаговременно подготовиться к весеннему потеплению: посетить врача, внести необходимые поправки в лечении, пополнить запас домашней аптечки дополнительными лекарствами и неукоснительно следовать советам врача в ближайшие один-два месяца.

Аллергический бунт

Обострение поллиноза происходит в весеннюю пору и у аллергиков проявляются следующие симптомы: постоянный насморк, слезоточивость глаз, кашель и чихание. При первых же признаках специалисты рекомендуют пройти обследование, чтобы выявить аллерген. В будущем необходимо избегать любых контактов с ним. Также в большинстве случаев для снижения некомфортных ощущений весной придется принимать антигистаминные препараты.

Проблемы с психикой

Очнувшись ото сна, природа начинает будоражить душу, мозг и тело. Человек оживает, становится активнее и получает сигнал к действию. Это нормальные явления. Однако людям, имеющим в анамнезе некоторые психологические и психические заболевания, нужно проявлять осторожность, поскольку пробуждаясь весной от зимней спячки, организм получает дополнительную нагрузку. А она может негативно сказаться на состоянии эмоциональных и особо ранимых людей. По статистике весна связана с увеличением количества пациентов в психиатрических больницах.

Поход к психиатру

Больным и их родственникам нужно знать, что весной, возможно, придется скорректировать дозу лекарств. Кроме того, близким людям необходимо быть более внимательными и следить за поведением больного. Если вы заметите какие-то изменения, то важно вовремя обратиться к специалисту. Желательно снизить физическую активность и заняться спокойными видами деятельности.

Кожные капризы

С первыми лучами солнца в организме начинает возрастать концентрация всевозможных гормонов. Лидирующие позиции занимают половые, которые воздействуют на состояние кожи, работу сальных желез и т.д.

К сожалению, у молодых людей нарушается привычный баланс в производстве себума, его количество резко возрастает, и просыпаются такие кожные заболевания как угревая сыпь, различные виды хронического дерматита, обостренные новыми очагами.

Кто уже сталкивался с подобными проблемами, знает, что кожный покров нуждается в тщательном уходе. В качестве очищения используют косметику с обезжиривающими компонентами, некамедогенную (не забивать кожные поры, а способствовать их дыханию). Эта продукция должна быть обязательно с антибактериальными свойствами, поскольку бактерии являются первыми виновниками воспалений сальных желез и образования акне. Знакомые с хроническими кожными заболеваниями, проявляющимися весной, имеют в арсенале профилактики лекарственные препараты и местные средства лечения, прописанные косметологом или дерматологом.

Кроме того, необходимо придерживаться правильного питания, исключив из рациона продукты, усиливающие выработку кожного сала. К ним относятся: сладкое, жирное, острое, кофе, алкоголь.

Что влияет на снижение иммунитета

  • В межсезонье погодные факторы значительно ухудшают самочувствие: перепады атмосферного давления, недостаток солнца.
  • Мы мало двигаемся, предпочитая проводить свободное время дома в уютной обстановке.
  • Овощи и фрукты, доступные весной, содержат недостаточно витаминов и минералов.
  • В рационе увеличивается потребление калорийной пищи.

Таким образом, падает общая сопротивляемость организма, что является причиной проблем со здоровьем.

Укрепляем здоровье

Даже те, кто мало болеет, с наступлением весны начинают испытывать эмоциональные всплески настроения, физическое и психологическое недомогание, бессонницу.

Люди зрелого возраста, имеющие хронические заболевания, переживают подобное в большей степени.

Чтобы наступающая весна приносила меньше огорчений, необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать правильное питание;
  • придерживаться режима дня (желательно просыпаться, принимать пищу, ложиться спать в одно и то же время);
  • включить в образ жизни физическую активность, соизмеримую с возрастом и личными возможностями. Это может быть легкая разминка/зарядка по утрам, плавание в бассейне или регулярные пешие прогулки на свежем воздухе в приятном ритме;
  • заняться закаливанием (контрастный душ, обтирание, контрастные ванночки для рук/ног) при отсутствии противопоказаний;
  • стараться чаще проветривать помещение;
  • не забывать о том, что вредные привычки (алкоголь и курение) не лучшим образом сказываются на здоровье.

Натуральные витамины в рационе

Несмотря на то, что до нового урожая еще далеко, скорректировать питание можно и в межсезонье.

Прием витаминов и БАД

Супермаркеты и рынки предлагают различные овощи, фрукты, сухофрукты, соленья, продукцию шоковой заморозки.

Наиболее важными считаются продукты, лидирующие по содержанию витаминов С, Е и А. Эти вещества называют важными антиоксидантами, потому что они обезвреживают свободные радикалы. Тем самым налаживается деятельность иммунной системы. Этими витаминами богаты цитрусовые, печень, растительные масла, морковь. Важно: для усвоения витамина А необходимо употреблять корнеплод со сметаной.

Плоды шиповника превосходят по содержанию витамина С черную смородину и лимон. Помимо быстрого укрепления иммунитета, шиповник улучшает работу всего организма (особенно сердечно–сосудистую систему). Наиболее доступный способ применения — чай или компот из плодов. 200 мл напитка ежедневно способно принести большую пользу.

Морская капуста — кладезь витаминов и минералов. Из нее можно приготовить салат, приправу для различных блюд, используя заготовку из сушеных водорослей. Кроме витаминов С, Е, D, РР, содержит цинк, селен, йод, кальций, магний, железо и др.

Употребляя ламинарию (Ламинария, тб.), можно укрепить иммунитет, наладить функции жизненно важных органов (в том числе щитовидную железу).

Бобовые, томаты, грецкие орехи богаты флавоноидами, улучшающими сопротивляемость организма.

Для насыщения минеральными элементами рекомендуется употреблять больше зеленых овощей и фруктов (листовой салат, брокколи и т.д.).

Врачи настоятельно рекомендуют включать весной в рацион продукты, богатые селеном, который тормозит старение и считается иммуномодулятором. Содержится в морепродуктах, печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаках. Также необходим цинк. Благодаря ему лучше заживают раны, восстанавливается энергия и накапливаются вещества, улучшающие иммунитет. Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых.

Для повышения защитных функций необходимы ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3). Это треска, хек, минтай, пикша, горбуша, скумбрия, сельдь.

Не забываем о солнечном витамине. Так называют кальциферол — витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Его польза очевидна: предотвращает инсульт и инфаркт, укрепляет костную систему, выводит из организма вредные соединения, укрепляет иммунитет и др.

Поэтому ловите первое солнце и наслаждайтесь его теплом.

Помните о том, что хорошее настроение и позитивные мысли в такой же степени активизируют защиту иммунитета, как лекарственные препараты, БАДы, травяные сборы, растения и продукты. Оптимистичная жизненная позиция рождает гормоны радости, поэтому смотрите на жизнь легко, научитесь питать свою голову приятной информацией и общением. Именно в этом скрыт залог здоровых и долгих лет жизни.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024