Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 18:20
18+


Встречаем холода: меняем программу ухода за кожей

Встречаем холода: меняем программу ухода за кожей фото

С наступлением осени нужно учитывать нюансы ухода за кожей в зимнее время года. Даже если ежедневный уход полностью сбалансирован, желательно добавить антистрессовую и питательную косметику, которая позаботится о коже.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Если нет смысла вносить глобальные изменения в ежедневную программу красоты, можно просто добавить питательную маску или сменить привычный крем на более плотный с защитным действием.

Важно позаботиться о коже головы и волосах, поскольку они тоже страдают с наступлением первых холодов и требуют увлажнения и интенсивного восстановления. Коже головы потребуются глубокое очищение и питание. Для сохранения красоты волосяного покрова на помощь придут питательные шампуни, бальзамы, увлажняющие маски, где главными действующими веществами могут быть: масло арганы, подсолнечника, оливы, монои, жожоба, мандарина, экстракт зеленого чая, витамин РР, коллаген, эластин. Очень полезно ополаскивать голову настоями трав и включить в уход легкое масло для волос, которое обеспечит защиту от повреждения и сеченых кончиков.

Самый сильный удар принимает на себя нежная кожа рук. От сухости и появления трещинок ее не спасает даже постоянное ношение перчаток.

Именно поэтому за полчаса до выхода на улицу рекомендуется покрывать кожу рук слоем защитного крема, который образует тонкую пленку и позволит ей оставаться тонкой и мягкой в любую погоду.

После водных процедур необходимо наносить на все тело увлажняющее молочко, лосьон или крем.

В холодное время года меняется и характер средств для очищения. Важно не пересушить кожу, поэтому отдаем предпочтение мягким препаратам: очищающее косметическое молочко, безалкогольные тоники и лосьоны, нежные очищающие муссы и пенки.

Дневные кремы для зимнего периода должны быть на жировой основе. Таким образом создастся дополнительный защитный слой, который будет способствовать удержанию влаги, предохранит кожу от сухости и неблагоприятных внешних факторов. Обычно в состав таких препаратов входят: минеральное масло, глицерин, вазелин, церамиды, полисиликоны, различные масла и антиоксиданты.

Выходить на мороз из тепла сразу после нанесения крема нельзя. Резкая разница температур спровоцирует спазм сосудов и интенсивную потерю влаги. Вот почему нужно обязательно выдержать 30–40 мин., прежде чем покидать теплое помещение.

Зимой используют на ночь для нанесения на кожу увлажняющий крем, который компенсирует недостаток влаги, израсходованный кожей в течение дня. В качестве активных увлажняющих компонентов в состав кремов вводят флавоноиды зеленого горошка, экстракт корня иланг-иланга, масло ши и виноградных косточек, гиалуроновую кислоту, гель алоэ вера, экстракт жимолости, фиалки трехцветной, одуванчика, овса, фукуса, аминокислоты, коллаген, эластин.

Глубокое агрессивное очищение придется заменить мыльными скрабами, энзимными гоммажами с экстрактом жемчуга, пилингами с азуленом. Однако если сложно отказаться от глубокого очищения кожи, то рекомендуется применять щадящие пилинги–скатки с кислотами в составе. Эти препараты будут действовать мягко, отшелушивая поверхность кожи и не нанося повреждений. Кроме того, кислоты справляются с повышенной пигментацией, мелкими морщинками и рубцами. Из подобных средств можно обратить внимание на гели–пилинги с хитозаном на основе 10% гликолевой кислоты и мультикислотные пилинги с янтарной кислотой.

Сохранить привлекательность и здоровье кожи осенью и зимой помогут питательные маски, которые насытят витаминами. Данные средства рекомендуется применять 2–3 раза в неделю. Они могут содержать такие полезные вещества, как сок алоэ и масла ши, жожоба, бабассу и облепихи, а также кукурузный крахмал, мочевину, молочную кислоту, витамины А и Е, каолин, экстракт ромашки, фитостеролы, рисовый крахмал.

БАЗОВЫЙ УХОД

Сложный осенне–зимний период — настоящее испытание, которое придется пережить коже. Это, в первую очередь, напряженные атмосферные нагрузки: низкая температура, холодный ветер, частая и резкая перемена температур (холод на улице и теплый/сухой воздух в помещении), воздействие различных агрессивных внешних факторов (пыль, табачный дым и др.). Реакция кожи может быть непредсказуемой и неожиданной, но чаще всего она выражается сильным раздражением, микротравмами, повышенной чувствительностью сосудов и такими дискомфортными ощущениями, как болезненная стянутость, сухость, зуд и шелушение. Влажность воздуха резко снижается и по этой причине кожный покров начинает испытывать большой дефицит влаги, потому что повреждается гидролипидная мантия или жировой слой (один из основных защитных барьеров кожи). Очень часто, возвращаясь зимой после зимней прогулки, отражение в зеркале вместо здорового румянца подает сигналы SOS.

Итак, как сохранить здоровье кожи в холодное время года:

√ Постоянный утренний уход

Из каких этапов должны состоять утренние манипуляции в зимний период:

  • Небольшое количество косметического молочка, соответствующего типу кожи или которое идеально подходит и не вызывает неприятных ощущений, наносят на кожу лица и шеи, производя очищение влажными руками. Остатки средства удаляются спонжем или влажными салфетками. Следует обратить внимание на двухфазное молочко; молочко, имеющее структуру нежной пенки, мультивитаминное молочко. Существуют очищающие средства анти-эйдж, которые уже на этапе очищения омолаживают и усиливают регенерацию (лифтинговое молочко с гиалуроновой кислотой, молочко с экстрактом гнезда ласточки, от морщин, с золотом) или содержат активные добавки для решения той или иной проблемы (ромашка, гамамелис, огурец, орхидея, водоросли, экстракт косточек винограда и т.д.).
  • Далее кожа обрабатывается безалкогольным тоником, который также подбирается по типу кожи или может представлять продукт единой линии с косметическими средствами (молочко, тоник, сыворотка, крем).

В состав тоников вводятся самые разнообразные компоненты, оказывающие положительное воздействие на кожу: фруктовые кислоты, миндальная кислота, герань, зеленый чай, эхинацея, лаванда, мелисса и др. Кроме того, тоники обладают различными свойствами: капилляропротекторными, поросуживающими, лимфодренажными, балансирующими и пр.

  • Затем на кожу лица и шеи наносят несколько капель сыворотки или концентрата и распределяют легкими похлопывающими движениями до полного впитывания.
  • Завершает утренний уход питательный защитный крем, который должен хорошо впитаться (через 15–20 мин. излишки удаляются косметической салфеткой и можно приступать к нанесению макияжа).

Крем подбирается в зависимости от возраста и потребностей кожи. Например, для обезвоженной и зрелой кожи подойдут кремы густой консистенции, обогащенные растительными маслами энотеры, мускусной розы, подсолнечника, тыквы и макадамии в сочетании с восками и твердыми маслами миндаля, пшеницы, карите и ячменя, а также ценными натуральными экстрактами черники и чертополоха.

Для тонкой чувствительной кожи актуальны кремы с маслами оливы, макадамии, арганы, линолевой кислотой, экстрактами шиповника, ламинарии, ромашки, камелии, пантенолом.

Жирная кожа будет благодарна за защитный крем с маслами ши, подсолнечника, сои дикой, плодами шиповника, экстрактом календулы, экстрактом семян жожоба, бисабололом.

Регулярный вечерний уход

Вечером косметические процедуры состоят из тех же этапов, что и утром, с той лишь разницей, что можно изменить некоторые средства ухода.

  • Очищение кожи необходимо проводить более тщательным образом, независимо от наличия декоративной косметики на лице. За день на коже скапливаются пыль, грязь и другие негативные отложения, которые забивают поры, поэтому ее важно тщательно очистить и дать возможность хорошо отдохнуть в ночное время.

Для очищения используется деликатное косметическое молочко или специальные средства (крем-мыло для сухой и обезвоженной кожи с витамином Е, эмульсия, гидрофильное масло, мягкий очищающий крем и др.).

  • Потом остатки молочка или другого средства удаляются с помощью тоника или лосьона и на хорошо очищенную и подготовленную кожу наносится сыворотка/концентрат.
  • Вечерний уход завершает применение увлажняющего крема по типу кожи или проблеме, который наносится тонким слоем. Некоторые производители рекомендуют наносить вечерний крем в виде маски (в большем количестве) и дать впитаться полностью, а излишки удалить косметической салфеткой.

СЫВОРОТКА — СПАСЕНИЕ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ

Этот косметический продукт заслуживает особого внимания, потому что, если правильно подобрать сыворотку, то она станет одним из лучших средств в арсенале женщины и поможет коже одолеть низкие температуры, ветер и практически полное отсутствие солнца. Мало того, кожа будет выглядеть отдохнувшей и здоровой.

Сыворотка

Концентрация активных веществ в сыворотках намного выше, чем в маске или креме. За счет этого основные компоненты проникают значительно глубже и оказывают положительное воздействие.

  • Для ежедневного применения осенью и зимой рекомендуется обратить внимание на продукцию, содержащую гиалуроновую кислоту, масла макадамии, авокадо, виноградных косточек, оливы, витамины А и Е, В5, С, F, аминокислоты шелка, масло гранатовых косточек, экстракты ромашки, ростков пшеницы, гречихи, жимолости, огуречника, центеллы азиатской, гибискуса и др. Продукты с подобным составом как нельзя лучше подойдут для обезвоженной, сухой, чувствительной и негативно реагирующей кожи. Такие средства идеально защитят кожу от холода, ветра и мороза. Они подходят для борьбы с первыми признаками старения (благодаря гиалуроновой кислоте), обладают питательным, смягчающим, регенерирующим и восстанавливающим свойствами за счет богатого комплекса масел и витаминов.
  • Большую пользу приносят коже в межсезонье универсальные олигопрепараты, которые подходят любому типу кожи. Они восполняют недостаток таких жизненно важных микроэлементов, как цинк, фтор, селен, хлор, кальций, натрий, медь. Минеральные природные вещества нормализуют кожную микрофлору, водно-электролитный обмен, улучшают метаболизм и кожный иммунитет, повышают антиоксидантные и защитные свойства кожи.
  • Иммуномодулирующие концентраты нового поколения для любого типа кожи укрепляют ее естественную барьерную функцию и тем самым эффективно выстраивают защиту ее иммунной системы. Благодаря тщательно выверенной формуле, кожа приобретает здоровый вид, становится более упругой, эластичной, приобретает гладкость и сияние. За счет входящих в состав иммуномодуляторов усиливается сопротивляемость кожи агрессивным воздействиям внешней среды и активизируется процесс клеточной регенерации. Кожа становится менее уязвимой к губительным окислительным процессам, проходят раздражение и воспаление, разглаживаются морщины. При регулярном использовании заметно предотвращается старение кожи.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЖИ РУК

В холодное время года кожа рук нуждается в неустанном внимании, поскольку очень велик риск микротравматизации и пересушивания. Такая проблема часто возникает из-за того, что кожа на руках содержит очень небольшое количество сальных желез и подвергается зимой двойной нагрузке.

Специалисты советуют постоянно использовать питательные кремы, чтобы уберечь руки от осенней стужи и зимних морозов.

Крем_Руки

Для увлажнения, мягкости и ухоженного внешнего вида производители обогащают кремы различными питательными веществами:

  • кератин и масло чайного дерева питают кожу и ногтевую пластину;
  • коллоидное серебро и масло чайного дерева быстро заживляют ранки и трещины, борются с раздражением кожи от холодных температур;
  • масло ши увлажняет и питает кожу;
  • витамин Е запускает механизм омоложения;
  • масло карите глубоко питает и восстанавливает кожу рук;
  • экстракт яичного белка и желтка увлажняет сухую кожу рук.

√ Очень хорошего эффекта можно добиться в домашних условиях, используя крем–парафин. Сегодня такие продукты доступны, пользоваться ими легко и процедура не займет много времени. Как правило, активными веществами помимо парафина являются эфирные и питательные масла и витамины.

Процедура длится всего 10–15 мин. и заключается в том, чтобы небольшое количество средства интенсивно разогреть в руках, затем распределить по коже тонким слоем, надеть полиэтиленовые перчатки и сверху утеплить (например, варежками). Помимо питания кожи рук, средство укрепляет ногти, предотвращает их ломкость и смягчает кутикулу.

√ Повседневный уход за руками помимо применения качественного крема заключается в том, чтобы придерживаться нескольких простых правил: избегать контакта рук с очень горячей или очень холодной водой; не выходить на улицу в холодную погоду без перчаток/варежек; использовать косметику проверенных косметических брендов (мыло, кремы, скрабы и пр.), не забывать об уходе за кожей локтей, поскольку она сильно подвержена сухости, шелушению, образованию трещин.

√ Полезно баловать кожу рук витаминными масками и обертываниями. Для этой цели подходят специальные средства (маски–перчатки ампульные, маски с экстрактами морских водорослей, с ромашкой и мятой, с гассулью и цветами апельсина, с пчелиным воском, с белым шоколадом и др.) или маски для тела.

Эти процедуры глубоко питают кожу, улучшают ее эластичность и смягчают. Как правило, основой этой продукции становятся глина, глицерин, витамины и масла.

После применения маски на кожу наносят увлажняющий лосьон или крем, в состав которых могут входить: масла дерева ши и какао (смягчают и замедляют процессы старения), алоэ вера (восстанавливает водный баланс и избавляет от мелких трещинок), витамины А и Е (антиоксидантное действие).

√ Ванночки для рук на основе трав (ромашка, шалфей, календула) и морской соли обладают отличным лечебным воздействием: повышают тонус кожи рук, способствуют сохранению водного баланса, размягчают кутикулу и подготавливают ногти к маникюру.

√ Для ухода за кутикулой осенью лучше всего отдать предпочтение необрезному маникюру, используя специальные средства, которые мягко растворяют сухую кожицу, и она меньше нарастает на ноготь. Чтобы замедлить рост кутикулы, избавиться от заусенцев и воспалений, нужно ежедневно пользоваться специальными питательными препаратами, втирая их в околоногтевое ложе.

√ Избежать расслоения и ломкости ногтей помогут специальные покрытия, содержащие кальций, волокна шелка, протеины, витамины и другие полезные компоненты.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"