Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Всем известный ГАСТРИТ…

Всем известный ГАСТРИТ…
04 апреля 2016

Наверное, только ленивый не считает себя специалистом в диагностике и лечении гастрита. Поистине, это заболевание стало практически всеобщим.

Гастрит «помолодел»

Уже в наше время в детском саду человечку ставят такой диагноз: ГАСТРИТ. И жизнь у него превращается в сплошное общение с докторами: лор-заболевания у малышей часто являются признаком гастрита. А сотрудники детсада начинают упрекать ребенка в капризности – ведь он отказывается есть то, что ему вредно. Малыш инстинктивно чувствует, что ему помогает, а что нет. Срабатывает инстинкт самосохранения – ребенок перестает есть вредную для него пищу. И сразу становится неудобным для воспитателей. Хотя именно детское дошкольное учреждение в большинстве случаев и виновато в возникновении у ребенка гастрита. 

Хорошо, когда родители понимают и защищают своего малыша. Чаще же они принимают мнение воспитателей по вопросам питания за непререкаемый авторитет.

А нам все равно…

Можно отмахнуться: что хотите, какое питание, какие продукты – такие и желудки. Нужно к этому притерпеться, принять и успокоиться. Организм сам привыкнет к такому питанию, адаптируется. Необходимо подождать, только подождать.

Многие, зная о том, что у них гастрит, питаются фастфудом, да приговаривают – перетерпим. И не хотят знать о том, что хронический гастрит частенько переходит в онкологические болезни. И тогда перетерпеть невозможно. Но отношение к гастриту крайне несерьезное, пренебрежительное. А между тем…

Неочевидное, но вероятное

Наиболее уязвимым отделом ЖКТ является именно желудок. Именно он первым «встречает» пищу и принимается за работу. От него зависит, сколько полезных веществ, витаминов, микроэлементов потом поступит в организм. Именно этот орган отвечает за пищеварение – кишечник обрабатывает уже подготовленную для него желудком пищу. Под пищеварением следует понимать несколько процессов: перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и первичное всасывание питательных веществ.

Так что же такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций желудка. Что влечет за собой плохое переваривание пищи? Упадок сил и иногда инвалидность. Воспалительный процесс часто поражает все оболочки стенки желудка. Из-за этого уменьшается количество желез и секреторных клеток. Появляются чужеродные клетки.

Чаще всего при воспалении повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где вырабатываются желудочный сок и защитная слизь. Два антагониста, защищающие желудок друг от друга.

Желудочный сок не позволяет слизи скапливаться и засорять организм. Слизь не позволяет соляной кислоте уничтожить желудок. Но при воспалительных процессах именно слизь и перестает вырабатываться, поэтому желудочный сок начинает агрессивно нападать на орган пищеварения, который его же и производит. В результате язвы, кровотечения и другие малоприятные заболевания. Отчего же, отчего?

Сейчас на первом месте среди факторов развития гастрита стоит Helicobacter pylori – бактерия, возбудитель гастритов, язв, дуоденитов. На втором и третьем – стресс и курение, и алкоголь, затем нарушения режима питания (переедание, беспорядочное питание, неправильное питание), отравления, в том числе лекарствами – нестероидными противовоспалительными препаратами, аспирином… Частое употребление аспирина или аспириносодержащих препаратов ведет к гастриту и даже язве.

Гастрит может возникнуть по очень многим причинам. В том числе по аутоиммунным, когда организм начинает уничтожать себя сам. Часто причиной является психосоматика – стрессы, депрессии.

Болезнь может возникать и из-за приема очень холодной либо очень горячей пищи, при плохом пережевывании, дефиците белка в пище, авитаминозе. Все это нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка.

У аллергиков гастрит возникает как сопутствующее заболевание, реакция на аллерген.

Врага надо знать в лицо

Гастрит может проявляться по-разному:

  • боль или тяжесть в области желудка или солнечного сплетения;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • налет на языке;
  • быстрая утомляемость…

Различают острый и хронический гастрит. Причем второй считается опаснее, потому что происходит атрофия слизистой желудка и железы перестают нормально работать. На месте нормальных клеток появляются измененные, атипичные. А это уже очень опасно.

Выделяют также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Повышенную кислотность характеризуют:

  • длительные боли в солнечном сплетении, которые проходят после приема пищи;
  • жжение, давление, тяжесть в подложечной области;
  • частые расстройства ЖКТ;
  • устойчивая изжога после употребления кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • повышенный иногда аппетит (несмотря на болезнь, он сохраняется).

 Признаки пониженной кислотности совсем другие:

  • прием пищи сопровождается чувством тяжести (иногда в желудке, иногда во всем организме, иногда в голове);
  • частое неприятное ощущение во рту;
  • тошнота утром;
  • плохой запах изо рта и зловонное отрыгивание.

Если у вас есть хронический гастрит, то нужно обращать внимание на симптомы, которыми характеризуется обострение гастрита:

  • постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, усиливающаяся после приема пищи или при длительном голодании;
  • отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, во рту вкус металла;
  • тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей и кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  • повышенное слюноотделение, жажда, слабость;
  • головокружение, сердцебиение, головная боль;
  • рвота с кровяными сгустками, темным содержанием рвотных масс.

Бледность слизистых зева, языка может указывать на атрофический гастрит, который протекает при дефиците витамина B12.   Этот витамин важен для кроветворения. Атрофический гастрит часто не имеет никаких других признаков. Он очень опасен. Он – предвестник злокачественной опухоли в эпителии и стенках желудка. Поэтому если при признаках гастрита появляется анемия – срочно обследуйтесь!

Как не обознаться

Иногда гастритные боли являются признаком инфаркта миокарда, пневмонии  и даже аднексита. Поэтому не терпите боль, а срочно обратитесь к врачу!

Лучше вовремя выяснить причину. И ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением. Можно упустить время!

При инфаркте, пневмонии и других грозных заболеваниях промедление опасно для жизни.

Считается, что гастритные боли все-таки отличаются тем, что усиливаются после приема острой, копченой пищи. Однако были случаи, когда не диагностированная врачами пневмония обострялась до криза – как раз после приема копченой пищи.

Боли при гастрите усиливаются и после приема алкоголя или лекарств, и после длительного перерыва в еде.

Предупрежден  – значит вооружен

Всем издавна известно, что главная профилактика гастрита – соблюдение режима питания. А именно: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник  и ужин. Перерывы в приеме пищи – не более 3 часов. Желательно в одно и то же время. Чтобы организм «вошел в ритм».

При заболеваниях ЖКТ кушать нужно не менее 6 раз и понемногу. Главное – не переедать.

Чтобы предупредить гастрит или помочь в его лечении, необходимо правильное и полноценное питание с режимом дня, отказ от продуктов, провоцирующих раздражение слизистой (острое, соленое, копченое, крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь). Показано также проводить разгрузочные дни раз в неделю – например, яблочно-творожный, когда можно есть некислые печеные яблоки.

А теперь о диете

Считается, что лечение желудка нужно начинать при росте Луны (однако это не повод затягивать с ним до благоприятных дней). И строго соблюдать режим питания! Это поможет желудку восстановиться.

Принимайте пищу не менее 6 раз в день, можно даже 7. Мелкими порциями. Перерывы между приемами пищи – не более 3 часов.

Из рациона исключаются: 

  • ржаной хлеб;
  • белокочанная капуста, репа, редька, редиска;
  • грибы;
  • щавель, шпинат, лук, огурцы;
  • слоеное, дрожжевое, сдобное тесто;
  • жирное мясо, жирная либо соленая рыба;
  • консервы;
  • соленые сыры, острые соусы, майонез, маринады;
  • газированные напитки;
  • черный кофе – его часто называют теркой для желудка;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, солянка, харчо, окрошка;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная каши, все бобовые;
  • шоколад и мороженое;
  • хрен, горчица, перец.

Все это раздражает желудок!

Нежелательно употреблять свежее молоко.

Рекомендуются соки, особенно осенью и зимой. Продукты, содержащие клетчатку. Вся пища отваривается либо готовится на пару. Ограничивается потребление соли, потому что она задерживает воду в организме и раздражает слизистую.

При лечении гастрита рекомендованы:

  • супы на овощных бульонах из вермишели, риса;
  • вчерашний хлеб, лучше пшеничный;
  • сухой бисквит, сухое печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом, ватрушки с творогом;
  • протертое мясо и рыба. Нежирные (и опять же протертые) мясо и птица – лучше всего паровые биточки, кнели, суфле, зразы;
  • рыба должна быть нежирная в виде котлетной массы, либо отварная или на пару;
  • некислый творог или кефир, сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр;
  • яйца всмятку либо омлеты, не более 3 яиц в день.
  • хорошо употреблять манную, овсяную, рисовую и гречневую кашу, можно на молоке;
  • овощи, либо отварные, либо протертые. Томаты только спелые, не более 100 граммов в день;
  • в качестве закуски можно принимать в пищу отварной язык, паштет из печени, докторскую колбасу, молочную, диетическую, заливную рыбу на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь, форшмак;
  • кисель, муссы, желе, компоты, мед, зефир, пастила.

А вот любимые многими укроп, петрушку, ванилин и корицу нужно ограничить.

Из напитков при гастрите показаны некрепкий чай, чай с молоком, слабое какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод, но только сладкие.

Можно немного несоленого сливочного масла, топленое масло, рафинированные растительные масла.

Все это общие рекомендации. Но нужно рассмотреть и особенности питания при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью.

В первом случае следует употреблять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. А во втором – эти же продукты следует исключить.

К сильным стимуляторам для желудочного сока относятся крепкий чай и кофе, ржаной и черный хлеб, пряности и приправы, кисломолочные продукты, цитрусовые, томаты, мучное, сладкое. К слабым стимуляторам – слизистые супы и крупы, молочные супы с протертой крупой, жидкие молочные каши.

Здоровье возможно!

Организм человека – предмет темный, дремучий. И может восстанавливаться, если ему помогут.

Желудок при правильном своевременном лечении приходит в норму очень быстро, почти за месяц. Только для этого необходимо уделить ему максимум внимания и заботы. И в первую очередь соблюдать РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Особенно это касается Нового года и других праздников, когда невозможно удержаться от искушений. А нужно, очень нужно.

При изменении образа жизни, соблюдении режима питания, диеты вероятность излечения от любого гастрита очень велика.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен