Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Все решает мгновенье: как остаться в живых при менингите?

Все решает мгновенье: как остаться в живых при менингите?
05 октября 2015

Планета стоит на пороге очередной эпидемии менингита – воспаления мозговых оболочек.  Предыдущая эпидемия началась в 1968 году и прошла по 148 странам. От болезни погибал каждый пятый. Мировой пожар  страшного заболевания повторяется раз в 30–40 лет. О его приближении предупреждают все новые и новые больные в реанимациях. 

Читать эту статью будет больно и страшно. Но рассказы врачей о том, как вовремя распознать болезнь – и о том, через что прошли выжившие пациенты, помогут избежать самой страшной ошибки – ожидания.

Судьба больного  менингитом решается в первые 12 часов. Как правило, все это время человека «лечат» от простуды или гриппа. Когда родственники, наконец, понимают, что надо вызвать скорую, несчастный уже на грани жизни. В лучшем случае его ждет неделя в реанимации.

Более 50% заболевших менингитом – дети младше 5 лет. 75% умерших от этой болезни – самые маленькие – малыши, которым еще не исполнилось 2 года. Но это не значит, что школьники и взрослые не заболевают.

Санкт-Петербург. Мосты разведены

«Утром Ксюша чувствовала себя нормально. В 3 часа дня поднялась температура. Еще через 1,5 часа градусник показывал 39°C. Даже к 10 вечера сбить температуру не получилось. Появилась сыпь. Вызвали скорую. Повезли в НИИ детских инфекций, – вспоминает Михаил Плешаков, отец девочки Ксении, пережившей менингит. – В первый раз увидел дочку через 10 дней а реанимации».

Любой родитель сперва думает, что это простуда. И начинает лечить ребенка жаропонижающим. Потом ждет, потом звонит в скорую. «Нам очень повезло, что скорая сразу все поняла. Санкт-Петербург, мосты разведены. Ребенок периодически теряет сознание. Пытаюсь ее поддержать, – вновь переживает события той ночи отец выжившей девочки. – Надежд почти нет. Звонил каждую ночь в больницу по 2-3 раза. Когда ребенок пришел в сознание, стали пускать в реанимацию. Пострадали легкие, печень, почки… Очень долго были на диализе».

С тех пор прошло 2 года. «Ребенок, конечно, не так, как раньше, но все-таки здоров, – рассказывает Михаил. – Приходилось поддержать, чтобы она заново начала ходить».

И подростки, и студенты беззащитны, как младенцы

«Девочка, 13 лет, поступила в крайне тяжелом состоянии. Септический шок, – поясняет случившееся врач-невролог высшей категории, и.о. руководителя отдела нейроинфекций НИИ детских инфекций ФМБА РФ Марина Иванова. – Если есть сыпь – состояние всегда крайне тяжелое. То, что девочка жива, – заслуга реанимационной службы. Сейчас она ходит в школу, нормально занимается, но врачи периодически контролируют ее состояние».

Доктор предупреждает: от менингита часто гибнут не только дети младше 4 лет, но и подростки и «молодые взрослые» в возрасте от 18 до 25. Особенно уязвимы малыши второго полугодия жизни – от 6 до 12 месяцев. В этот период у ребенка фактически нет иммунитета. Отсюда и частые болезни, и их печальный исход.

Если ребенок давно уже вышел из пеленок – это еще не значит, что родители могут вздохнуть с облегчением. Подростки болеют не реже, чем младенцы. Пока организм переходит во взрослое состояние, иммунитет ослаблен. Он не выдерживает нагрузки. Почти для любой инфекции период ранней юности – в числе пиков заболеваемости.

Выходя из одной зоны риска, юные пациенты плавно перемещаются в другую. 18–25 лет – время студенчества и службы в армии, начало самостоятельной «взрослой» жизни. Часто – смена места жительства, почти всегда – смена режима дня и систематическое переутомление. И еще один пик смертности от самых разных причин, в том числе и от менингита.

Девушки «подхватывают» менингит чаще, чем юноши. Менингококку помогает переохлаждение и прекрасный облик, не испорченный «немодной» зимней шапкой, здесь как нельзя кстати.

Распознать, спасти, вылечить

Как уже было сказано, воспаление мозговых оболочек часто путают с «простудой». И ничего удивительного в этом нет. «Высокая температура и головная боль  – спутники ЛЮБОЙ инфекции, – отмечает директор НИИ детских инфекций, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Юрий Лобзин.  – Однако у менингита есть и свои, «персональные» признаки». А именно:

  • особая головная боль. Распирающая, раскалывающая или же сдавливающая жгутом. Обезболивающие ее не снимают, потому что причина – в воспалении мозговых оболочкек!
  • неукротимая рвота, которая никак не связана с приемом пищи или лекарств;
  • светобоязнь;
  • человек не выносит звуков, даже если говорят ровным, спокойным голосом;
  • от любого прикосновения человеку больно, неприятно.

При этих проявлениях вызвать скорую еще не поздно. Дома менингит не лечится! Лечится он только в реанимации.  И стационар с реанимацией должен быть ближайшим! Многие больные погибли, потому что их везли в «лучшие» больницы, через весь город и потеряли драгоценное время. В 90% случаев реанимация при воспалении мозговых оболочек – экстренная!

Если пациент с менингитом попадает в реанимацию в первые 12 часов с начала заболевания, у него 100 шансов на спасение из 100 возможных. Среди тех, кого начали лечить в первые 24 часа, погибают 1,5%. Дальше цифры только растут...

Как отметила Марина Иванова, при менингите родители могут назвать ЧАС, когда заболел ребенок. И этот час наступает раньше, чем появляется сыпь. Когда есть сыпь, пациент уже на грани жизни. К сожалению, скорая часто получает именно таких больных. 

Информация к размышлению

В начале сентября в нашей стране появилась первая четырехвалентная конъюгированная вакцина против менингококка – бактерии, которая вызывает менингит. Называется она «Менактра». Ее можно применять у детей, начиная с 9 месяцев. Особенность вакцины в том, что она защищает сразу от четырех подвидов опасного микроба – A, С, Y и W.

Менингококк типа А был распространен в 70-е годы прошлого столетия. Сейчас набирает силу тип С – еще более опасный, чем его предшественник. Редкие виды бактерии – такие, как Y и W, – часто никак не реагируют на лекарственные препараты. И лечение результатов не дает.

Все решает мгновенье

«С первых же дней на кафедре детских инфекций нам прививали настороженность к менингококку. Ведь болезнь развивается очень быстро. Мы видели ребенка, погибшего от острой недостаточности надпочечников в результате менингита, – вспоминает главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава, член-корреспондент РАМН, замдиректора Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова. – Когда учились в ординатуре, у коллеги погиб ребенок. С утра он «грипповал». Родители пошли на работу. А ночью стало ясно, что это не грипп, а менингит. Но было уже поздно. Они жили в Подмосковье.

Потом, через годы, вновь столкнулась с менингитом, когда заболел ребенок из очень близкой мне семьи. Через несколько часов лихорадки мы взяли его к себе в центр, и он выздоровел».

Штрихи к портрету болезни

Кроме нестерпимой головной боли, о менингите говорят и другие признаки:

  • нарушения сознания. Пациент теряет сознание или не понимает, что ему сказали, о чем его спросили;
  • судороги или паралич отдельных частей тела;
  • дрожь в конечностях, особенно в руках.
  • та самая сыпь, при которой пока еще не поздно;
  • у больного пропадает аппетит;
  • пациент хочет пить, его мучает жажда;
  • бледность и сухость кожных покровов.

Некоторые проявления менингита похожи на инсульт и на сотрясение мозга. Орган-то один. Любая проблема, если она связана с  речью, сознанием, памятью, мыслительными способностями, способностью передвигаться, – требует немедленного вызова скорой!

Болезнь. Спасение. «Двойка» за поведение

У 69% маленьких пациентов, попавших в НИИ детских инфекций с менингитом, нервная система излечивается полностью. Еще у 17% болезнь оставляет след – церебрастенический синдром. Название малопонятное, проблема весьма распространенная. Почти в каждом классе есть ребенок, который быстро устает, плохо учится, легко обижается, не очень внимателен, забывчив, не в меру непоседлив – или, наоборот, апатичен и безразличен к происходящему вокруг. Словом, все то, за что привыкли ругать и писать замечания в дневнике.

Невнимательность, неспособность сосредоточиться и другие проблемы в поведении – не признак «плохого характера» и «отсутствия воспитания», а тревожный сигнал. О том, что есть проблемы с головным мозгом и нервной системой в целом. Они долго напоминают о себе и после менингита, и после инсульта, и после черепно-мозговых травм. Выжившие в автомобильных авариях и пережившие встречу с менингококком похожи друг на друга…

Еще 8% возвращаются к жизни с очаговыми поражениями нервной системы. Или с гидроцефалией. Итого – 94%. Оставшиеся 6% – те, кого спасти не смогли.

Не будем забывать, что НИИ детских инфекций находится в Санкт-Петербурге. Общероссийская статистика – другая. Погибает каждый шестой ребенок, заболевший менингитом.

Экскурс в историю: кто перенес менингит, тот…

В ряде западных стран положение чуть лучше. И все же 20% жителей Земли, оставшихся в живых после страшной болезни, становятся инвалидами. У одних ампутированы конечности, другие потеряли зрение и слух, третьи приобрели эпилепсию. 

В 1920-е годы из 100 больных менингитом умирали 85. А те 15, которые уцелели, превращались в глубоких инвалидов.

«Когда мне было 12–13 лет, друзья моих родителей попросили меня позаниматься с ребенком из тех самых выживших 15%. Впечатление было страшное. Он говорил, что дважды два – четыре, а через пятнадцать минут напрочь об этом забывал, – рассказывает главный научный сотрудник НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Владимир Таточенко. – Учился  он во вспомогательной школе. А потом всю жизнь работал сторожем.». На  вид молодой человек был совершенно здоров. И делал все, что требуется в домашнем быту, в повседневной жизни.

Что дешевле: прививка или реанимация?

В список обязательных прививок вакцинация от менингококка пока не входит. Ее делают только по эпидемическим показаниям. Но стоит ли ждать, пока начнется эпидемия?

«Может быть, исследуем, сколько стоит лечение и сколько стоит вакцинация?» – горько иронизирует Юрий Лобзин.  Действительно, какова цена лечения? В самых обычных деньгах, а не в нервах и бессонных ночах врачей, родных и близких?

Мальчик, 13 лет. 156 часов непрерывной гемофильтрации – более 5-ти суток ребенку очищали кровь специальные медицинские приборы. Доктор, который проводил процедуру, все это время жил в институте.

11-месячный младенец. 256 часов гемофильтрации – почти 11 суток. А потом – несколько операций. Ампутированы обе ноги ниже колена и 5 пальцев на руках. Родители все равно были счастливы, что малыш выжил.

Как вести себя при вакцинации?

Противопоказания к прививке от менингококка – те же, что и для многих других вакцин:  острое заболевание, плохое самочувствие и аллергическая реакция на компоненты вакцины. Если у пациента есть хронические болезни и он принимает лекарства, то перед прививкой отменять препараты не нужно.

Среди побочных эффектов новой менингококковой вакцины – подъем температуры (у 5 человек из 100) и покраснение на месте прививки (у 15 человек из 100).

«О противопоказаниях к вакцинации спрашивают все. Но мало кто интересуется, как вести себя после прививки. А это очень важно! Не надо после прививки водить детей в рестораны и магазины! Нужно срочно идти домой и отдыхать в этот день, – предупреждает Лейла Намазова-Баранова. – Никаких встрясок, стрессов, дополнительных контактов, гостей и скоплений людей. Перед самой прививкой обязательно пройдите осмотр и сдайте анализы».

«Мы не знаем, что в носоглотке у соседа»

Начинающаяся эпидемия менингита имеет ряд особенностей. Растет число гипертоксичных форм болезни. Меняются штаммы бактерий. Все больше детей попадают в реанимацию в крайне тяжелых состояниях.

Если человек не лежит в реанимации и не теряет сознание – это еще не значит, что в его организме не живет менингококк. Формы инфекции бывают разные. У кого-то возбудитель менингита вызывает лишь «простуду» – назофарингит. Насморк, боль в горле – словом, ничего особенного. Некоторые носители бактерии вообще не болеют.

«Мы обследуем родственников всех больных из нашей реанимации. У 40% из них есть менингококк! Родители заражают своих детей, – с болью говорит Мария Иванова. – Никто из нас не знает, что в носоглотке у соседа».

Еще одна история болезни

Юноша, 17 лет. За полгода до менингита у него погибли оба родителя. Осталась только бабушка. Молодой человек стал работать. В один далеко не прекрасный день почувствовал себя плохо. Выпил таблетку. Лучше не стало. Вернулся домой и сам себе вызвал скорую. Доктора предложили лечь в больницу. Мальчик отказался: нельзя, надо кормить семью.

То, что произошло дальше, можно назвать только чудом. Через час к юноше вновь приехала та же скорая. Почему врачи решили навестить больного, не могли объяснить и они сами. Молодой человек, уже покрытый сыпью, открыл им дверь и прямо на пороге рухнул без сознания. «03» успела вовремя.

Парень прошел через все осложнения, которые только возможны. Полиартрит, кровоизлияние в мозг, болезнь почек, но выжил! Шесть суток его бабушка просидела под дверью реанимационного отделения. «Спасение жизни – заслуга родственников, которые поддерживают заболевших», – говорят врачи.

А дальше было 167 дней в стационаре и 31 месяц реабилитации. Сейчас молодому человеку 24 года. Он окончил колледж, работает, водит машину. И очень стесняется девушек: из-за менингита на руке ампутированы пальцы.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен