Специализированные мероприятия:

Все по сердцу: чем полезен боярышник?

Все по сердцу: чем полезен боярышник?
10 ноября 2018

Осенью краснеют не только листья: на солнце алеют ягоды боярышника – ценного лекарственного растения.

В нашей стране произрастают около 50 видов боярышника. Его любят не только за полезные плоды, но и за ароматные белые цветы, которые весной украшают сады и парки. Плоды обычно созревают в конце августа – середине сентября. Собирать их – не такая легкая задача, как представляется на первый взгляд: ветви боярышника покрыты острыми толстыми шипами.

Все части растения содержат витамины, микроэлементы и органические кислоты. Состав боярышника поражает своим разнообразием: витамины А, Е, С соседствуют с пектином, дубильными веществами, флавоноидами и кислотами – винной, лимонной, кофейной, акантоловой, хлорогеновой, урсоловой и др. В листьях также содержатся ценные эфирные масла.

Энергетическая ценность боярышника небольшая – 50–55 ккал на 100 г.

Как боярышник влияет на организм?

Нормализует работу печени.

Обладает антиоксидантным действием, препятствует появлению и развитию новообразований.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму сердечный ритм, понижает давление, укрепляет сердце.

Снижает уровень холестерина и сахара в крови, минимизирует риск инфаркта, атеросклероза и инсульта.

Держит мышцы в тонусе и ускоряет метаболизм.

Облегчает течение климакса и мигрени.

Расширяет сосуды и делает их стенки эластичными.

Стимулирует отток желчи

Успокаивает нервную систему, помогает справиться с тревогой и стрессом. Эффект усиливается при комбинации с другими лекарственными растениями, обладающими похожими свойствами, например, валерианой и пустырником.

Укрепляет организм и повышает иммунитет.

Предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Как в официальной, так и в народной медицине боярышник используется в качестве поддерживающего средства при болезнях мочеполовой системы, дерматите, тахикардии и стенокардии, аритмии, аллергии, мигрени, заболеваниях печени и желчного пузыря, глаукомы и ревматизма.

Способы употребления боярышника

Листья и цветки обычно собирают в начале лета и сушат. Из них готовят целебные отвары, чаи и настои, которые пьют для укрепления иммунитета, нейтрализации изжоги и нормализации обменных процессов в организме. Цветки растения – отличное средство при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из них делают укрепляющий настой. Для этого столовую ложку заливают стаканом горячей воды и оставляют на 2 часа. В день между приемами пищи употребляют 1–2 ст. ложки напитка. При желании к сушеным цветам можно добавить ягоды, ромашку или душицу.

Ягоды можно употреблять свежими, при этом соблюдая суточную дозировку – 100–150 г. Кроме того, из них делают сок, мармелад, варенье, компоты и чаи. Приготовить полезный напиток из плодов очень легко: достаточно залить две горсти ягод стаканом воды и проварить 10–15 мин., а затем процедить. Такой отвар можно пить по одной ст. ложке 2–3 раза в день, а если разбавить его водой, то по стакану.

Боярышник для красоты

Ценность боярышника для косметологии заключается в том, что он содержит урсоловую кислоту, которая практически не встречается в других растениях. Благодаря ей усиливается синтез коллагена, отвечающего за молодость и регенерацию кожи. Помимо этого экстракт боярышника предотвращает появление прыщей, сужает поры, питает и тонизирует кожу.

В домашних условиях из протертых ягод делают маски. Обычно за основу берут 2 ст. ложки пюре из боярышника. Комбинируя их с другими компонентами, можно сделать маску для подходящего типа кожи. Например, простокваша или сметана подойдут для жирной кожи, для сухой – подогретое растительное масло, а для нормальной – мед или мякоть яблока.

Держать маску на лице необходимо 15–20 мин., затем ее смывают прохладной водой.

Когда боярышник вреден?

Прежде всего, боярышник необходимо употреблять умеренно: не более 100–150 г свежих ягод в сутки. Передозировка чревата рвотой, головокружением, учащенным сердцебиением и резким снижением артериального давления. Также с осторожностью вводить ягоды в свой рацион нужно гипотоникам и диабетикам. Лучше всего перед этим проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период лактации.
  • Возраст до 12 лет.
  • Перенесенный инсульт.
  • Прием сильнодействующих сердечных препаратов.
  • Почечная недостаточность.
  • Работа, требующая повышенной концентрации внимания.
  • Сильная гипотония.

Кроме того боярышник в любом виде нельзя употреблять натощак, а после месяца употребления в лечебных целях обязательно делать двухнедельный перерыв.

Рецепты из боярышника

  • Варенье

Тщательно моем и перебираем боярышник, даем ягодам высохнуть и кладем их в кастрюлю. Из воды и сахара варим сироп средней густоты. Не забываем постоянно его помешивать! После того, как сироп будет готов, заливаем им боярышник и оставляем на 8–10 час. По прошествии времени добавляем лимонную кислоту и ставим варенье на огонь. Как только его консистенция станет слегка маслянистой – варенье готово.

  • Желе

Возьмите 1 кг боярышника, 700 г сахара и 600 мл воды.

Сначала подготовьте боярышник: каждую ягоду необходимо разрезать, удалить веточки и плодоножки.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться. После того, как боярышник станет мягким, снимаем его с огня, остужаем и процеживаем через марлю. Смешиваем сок и сахар и варим 15–20 мин., пока желе не загустеет. Теперь лакомство готово к употреблению. Его также можно разлить в стерильные банки, дать остыть, а потом герметично закупорить. Хранить желе лучше всего в прохладном месте.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>