Специализированные мероприятия:

Все на нервах: когда нужно обращаться к неврологу?

Все на нервах: когда нужно обращаться к неврологу?
05 октября 2018

"Все болезни от нервов" – фраза, знакомая каждому. Действительно, потрясения и длительный стресс подрывают силы организма, обостряют уже имеющиеся заболевания и провоцируют развитие новых.

Но если говорить именно о неврологических патологиях, то часто к их появлению приводят другие болезни, например, сахарный диабет. Именно поэтому врачи-неврологи всегда работают вместе с коллегами смежных специальностей – кардиологами, терапевтами, психиатрами, эндокринологами. По словам главного невролога Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., проф. Николая Анатольевича Шамалова, наиболее частые жалобы, с которыми приходят на прием пациенты, – боли в спине и пояснице, однако обращение к неврологу необходимо и при других распространенных заболеваниях.

С головной болью хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Конечно, далеко не всегда она обусловлена проблемами с нервной системой: голова может болеть при простуде, понижении или повышении артериального давления и в других случаях. Но если приступы головной боли учащаются и сильно снижают качество жизни – это серьезный повод для обращения к врачу. Особенно это касается такого неприятного заболевания, как мигрень. При этой патологии стенки сосудов мозга сначала резко сжимаются, а затем расширяются, вызывая пульсирующую боль, которая часто ощущается только в определенном участке головы. Бывает, что мигрень сопровождается аурой – помутнением зрения, непереносимостью света и запахов.

Причин или триггеров, приводящих к развитию приступа, очень много: определенная еда или запах, алкоголь, период менструации у женщин. Чтобы минимизировать вероятность приступа, нужно своевременно выявить провоцирующий фактор. Если приступ все же начался, необходимо сразу принять обезболивающий препарат. Лекарство, которое подойдет именно вам, должен назначить невролог. Важно помнить, что мигрень опасна не только временной потерей трудоспособности и снижением качества жизни, но и тем, что затяжной приступ способен спровоцировать развитие инсульта. Эта грозная патология опасна именно тем, что ее симптомы редко сопровождаются болью. У больного может наблюдаться односторонняя слабость в руке или ноге, перекос лица и речевые нарушения. Похожее на инсульт состояние – транзиторная ишемическая атака, отличающаяся от инсульта тем, что симптомы через некоторое время проходят, однако больным все равно необходима серьезная реабилитация и пересмотр образа жизни, чтобы не допустить повторного заболевания. Хорошей мерой станет нормализация питания, умеренная физическая активность и минимизация стрессов.

Еще одно распространенное заболевание, характерное для жителей мегаполисов, – головная боль напряжения. Обычно она возникает во второй половине дня и связана с деятельностью, требующей длительной концентрации внимания. Мышцы в волосистой части головы перенапрягаются, вызывая сжимающую боль без определенного участка локализации (в отличие от мигрени). Для профилактики головной боли и нормализации состояния самыми эффективными средствами являются периодическая смена деятельности и легкая физическая активность – например, некоторые упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте.

Определенные виды упражнений для расслабления мышц помогут и при мышечной боли, связанной с гипертонусом. В этом случае, как и при боли в спине и пояснице, следует уточнить происхождение недуга. К примеру, частая причина проблем с поясницей – различные патологии почек, а не неврологические заболевания. Именно поэтому обращение к неврологу за консультацией так важно.

Периодически посещать этого специалиста нужно и больным сахарным диабетом, поскольку у них может развиться диабетическая полинейропатия. При этой болезни нарушается чувствительность и ухудшается кровоснабжение в стопах и кистях. Также в них наблюдается множественное поражение нервов. Чтобы контролировать данное состояние и избежать серьезных осложнений, в числе которых может быть гангрена, необходимо также своевременно проходить осмотр у невролога.

По материалам лекции "Все болезни от нервов?" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>