Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 07:09
18+

ВСД: симптомы, профилактика и лечение

ВСД: симптомы, профилактика и лечение фото

Вегето-сосудистая дистония может указывать на развитие соматических, неврологических, эндокринологических, гинекологических, онкологических и других нарушениях в организме человека. И, как правило, ВСД не связана с серьезными заболеваниями. Но вызывает у пациента множество вопросов и доставляет немало неприятностей.

Что такое ВСД?

Вегето-сосудистая дистония (сокращенный вариант ВСД) означает сбой в работе вегетативной нервной системы, который несет ответственность за поддержание внутреннего баланса в организме. При ВСД нарушается работа кровообращения, теплообмена, пищеварения. Сегодня это заболевание имеет широкое распространение В современном мире ВСД довольно распространена и наблюдается у 25–70% больных.

Вегето-сосудистой дистонии, как правило, подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с деформированной костной системой, психологическими и сосудистыми расстройствами (ВСД по кардиальному типу). Этот недуг охватывает все возрастные категории людей. У детей он обычно вызван генетической предрасположенностью, у подростков разницей в физическом росте и развитии нервной системы. Как показывают медицинские исследования женщины чаще подвержены ВСД после 25-30 лет, мужчины после 40-45 лет.

Детский синдром

Проявления ВСД у детей – не редкость, причем по мере взросления заболевание продолжает развиваться.

Для ребенка с подобным диагнозом характерны: повышенная капризность, проблемы в общении со сверстниками, частая заболеваемость. Родители такого ребенка совершают большую ошибку, балуя его, потакая капризам, освобождая от полезных нагрузок (физкультура, спорт). Не стоит всячески подчеркивать статус больного человека, культивировать мнительность, поскольку ВСД – не болезнь. Дети, подверженные симптомам ВСД, должны жить нормальной полноценной жизнью и ощущать себя здоровыми.

Постоянные напоминания о «болезненном состоянии» могут лишь навредить психике. При ВСД противопоказаны чрезмерное перенапряжение, стрессы, недостаточный отдых, большой спорт. Зато полезна физкультура. 

Проявления ВСД

Основными симптомами считаются головные боли, слабость, обмороки или предобморочные состояния, шум в ушах, сонливость, головокружение. Пациенты с расстроенной вегетативной системой часто то краснеют, то бледнеют, в большей степени подвержены погодным изменениям, для них характерна повышенная потливость.

ВСД часто проявляется учащенным сердцебиением и перепадами температуры тела. Симптоматика может быть постоянной или редкой, в зависимости от тяжести заболевания. По медицинским данным, перманентное проявление симптомов ВСД свойственно (как правило) людям с генетически неустойчивой нервной системой.

Симптомы могут быть частыми и при этом несущественными, либо становятся причиной обмороков и панических атак. В последнем случае речь идет о серьезном развитии ВСД и его лечении. Кризы (приступы ВСД, панические атаки, фобии) происходят довольно часто и они, как правило, постоянно сопутствуют заболеванию.

В медицинском мире вегето-сосудистая дистония рассматривается, как следствие различных нарушений в организме. Обычно причины, провоцирующие ВСД – это переутомление, стрессы и сигнал о том, что в организму необходима врачебная помощь.

Очень важно учитывать, что любые признаки ВСД сигнализируют о нарушенном взаимодействии сосудистой и вегетативной систем, где главный исполнитель – нервная система, ответственная за эмоциональной фон.

Различия по типам

Заболевание можно условно разделить на три типа, в зависимости от уровня артериального давления:

  • по гипертоническому типу (характеризуется повышением артериального давления).
  • по гипотоническому типу (характеризуется понижением артериального давления).
  • по смешанному типу (характеризуется периодическими колебаниями артериального давления).

Каждый тип ВСД имеет свои особенности. При вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу происходят кризы, для которых свойственны: беспокойство, тахихардия, внезапное возбуждение, симптомы панической атаки, повышение артериального давления, похолодание конечностей, озноб. При заболевании по гипотоническому типу – общая слабость, одышка, тошнота, перебои в работе сердца, повышенное потоотделение, низкое артериальное давление. При смешанном типе проявляются все указанные выше симптомы с разной силой.

Коварная болезнь

ВСД не представляет опасности для жизни. Но тем не менее, от этого недуга трудно избавиться, поскольку сложно диагностировать (нарушен баланс многих систем организма и жизненно важных процессов).

Это заболевание объединяет физиологические проблемы и психику, вот почему лечение необходимо начинать с определения признаков. Вначале понять, что послужило истоком для начала заболевания, а потом уже практиковать известные методы лечения ВСД. Основные расстройства, лежащие в основе ВСД: психологические, неврологические, кардиологические, сосудистые. 

Эффективное лечение

    • Седативные препараты и антидепрессанты. Поскольку эти лекарственные средства могут вызывать привыкание и зависимость, принимать их следует только по предписанию врача!
    • Народные средства (настои для очищения сосудов, сердечные настойки). Фитотерапия (боярышник, пустырник, зверобой, мелисса, валериана и пр.) – все это способствует благоприятному воздействию на организм, но дает вспомогательный эффект.
    • Лечебная физкультура при ВСД и подвижный образ жизни, занятия плаванием, бегом, фитнесом, использование велотренажера, степпера укрепляют, тонизируют, повышают работоспособность организма. Основные требования к физическим нагрузкам при заболевании – комплекс упражнений необходимо составлять с учетом возраста и индивидуальных возможностей. Важно исключить прыжки.
    • Большое внимание нужно уделять отдыху и при любой возможности выезжать за город. Регулярно проходить санаторно-курортное лечение по неврологическому профилю, благо существует множество специальных процедур (бальнеотерапия, рефлексотерапия,, ароматерапия, массаж, физиотерапия), благодаря которым улучшается самочувствие.
    • Питание при ВСД. Необходимо увеличить поступление с пищей магния и калия (нормализуют работу сердца и сосудов, а также восстанавливают баланс отделов вегетативной нервной системы). При гипотоническом типе в рационе должны присутствовать чай, молоко, кофе, кефир. При гипертоническом – меньше соли, чая, кофе и маринадов. Делают акцент на кашах, салатах, зелени и твороге. При нормальном давлении питание должно состоять из продуктов, улучшающих кровообращение и снижающих сосудистый спазм.

Психологический аспект

Очень часто признаки ВСД начинают проявляться на фоне психологических факторов. 
Причин много: отрицательная генетика, отравления, сотрясения мозга, малоподвижный образ жизни, перенесенный грипп, сахарный диабет, сильный стресс. Но, несмотря на статистические данные,  основными причинами ВСД являются стрессы, депрессии, неврозы, переутомление, хроническая усталость (психологический фактор). И если причиной заболевания являются психологические расстройства, в первую очередь, нужна помощь врача-психолога/психоневролога. Медицинские препараты способны решить проблемы, если ВСД присущи физические проблемы.

Симптомы ВСД и панических атак очень похожи в момент криза. В этот период в организме происходит высокая концентрация адреналина, норадреналина и ацетилхолина, которые становятся причиной эмоциональных перегрузок и болей. По этой причине больным часто ставят диагноз ВСД и назначают лекарства, в то время как, они нуждаются в помощи психолога.

Источник: Софья Милованова, журналист

Аптека 2024