Метрогил Дента, Никоретте, Микролакс
29.03.2024 17:47
18+


Время — основной фактор успеха

Время — основной фактор успеха фото

Бесплодие диагностируют, когда беременность не наступает после 1 года активной половой жизни без использования каких бы то ни было средств контрацепции, если женщина моложе 35 лет, или после 6 месяцев, если она старше.

С бесплодием, по статистике, сталкивается примерно каждая шестая пара в мире (до 48,5 млн. семей). Критическим для демографической ситуации в стране, по данным ВОЗ, считается показатель 15%.

В России частота бесплодных браков колеблется от 17,2% до 24% в различных регионах. В нашей стране официальная статистика ведется только с 2011 года, причем преимущественно в отношении женщин, поскольку мужчины не в пример реже обращаются к врачу. Почему бесплодных пар становится больше, как в России лечат бесплодие и какой метод является наиболее эффективным, рассказывает врач гинеколог-репродуктолог Ставничук Анна Владимировна, заведующая отделением ВРТ сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник".

Ставничук Анна

О влиянии окружающей среды и рисках заболеваний

К причинам снижения репродуктивного здоровья населения можно отнести такие факторы, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы. Кроме того, имеется стойкая тенденция к увеличению среднего возраста пар, планирующих рождение первого ребенка.

По статистике, в среднем в 25% случаев причиной проблем с зачатием являются нарушения мужской репродуктивной функции. Еще у 25% пар выявляется сочетанный фактор, когда патологии обнаруживают у обоих супругов. Таким образом, в целом мужской фактор диагностируют в половине случаев.

Кроме того, частая смена партнеров — это риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, занимающих ведущее место среди причин трубно–перитонеального бесплодия. Подсчитано: только четверть супружеских пар с этим фактором не отмечают в анамнезе ИППП ни у одного из партнеров. При наличии инфекции в анамнезе у одного или обоих супругов окклюзию (нарушение проходимости) маточных труб выявляют в 2 раза чаще (у 54% пациентов).

Как бесплодие связано с возрастом?

Возраст пациентки — важнейший фактор, определяющий ее овариальный резерв. Как продемонстрировали исследования, незначительное снижение женской фертильности происходит примерно в 28 лет. После 35 количество ооцитов резко сокращается. К 45 годам шансы на наступление беременности приближаются к нулю.

Как лечат бесплодие?

Для преодоления бесплодия могут использоваться:

  • консервативная терапия, которая эффективна, в частности, при нарушениях гормонального фона и воспалительных заболеваниях. На лечение врач может потратить не более года. Если достичь наступления беременности не удается, рекомендуются другие методы;
  • хирургическое вмешательство: удаление миоматозных узлов, спаек в малом тазу и полипов эндометрия, реконструктивно-пластические операции на фаллопиевых трубах. Выжидательная тактика после лечения не превышает 1 года;
  • применение методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно пара обратилась за медицинской помощью. Очень важно максимально сократить время с момента диагностики бесплодия до начала применения методов ВРТ.

Замораживание яйцеклетки

Если беременность не наступила в течение года активной половой жизни, продлевать период ожидания не стоит. Супругам необходимо записаться на прием к гинекологу-репродуктологу и пройти обследование.

ЭКО как метод ВРТ

Сейчас используется такой медицинский термин, как ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), которые включают:

  • ЭКО;
  • ИКСИ;
  • криоконсервацию половых клеток и эмбрионов;
  • донорство ооцитов и сперматозоидов;
  • суррогатное материнство.

Экстракорпоральное оплодотворение — это метод преодоления бесплодия, предполагающий, что процесс зачатия и развитие эмбрионов на ранних стадиях происходят вне организма женщины. Данный способ дает возможность добиться наступления беременности при отсутствии или полной непроходимости фаллопиевых труб, тяжелой патологии сперматогенеза у мужчин, отсутствии или истощении яичников, а также в целом ряде других случаев.

Взятие материала

Эффективность лечения бесплодия методом ЭКО:

  • у молодых женщин — 55-80%;
  • среди пациенток старше 35 лет — 25-30%;
  • у женщин старше 40 лет — 10-15%.

Плюсы и минусы ЭКО

Это самый эффективный на сегодня метод лечения.

Кроме того, лечение безопасно: все протоколы стимуляции яичников строго выверены, а препараты не оказывают негативного влияния на организм женщины.

С развитием эмбриологии (в частности, с появлением метода сверхбыстрой заморозки половых клеток и эмбрионов) на порядок снизился риск развития такого грозного осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников. В настоящее время, если существует вероятность СГЯ, эмбрионы замораживают и переносят в полость матки уже в следующем цикле. Это эффективно и, главное, безопасно для здоровья женщины.

На этапе подготовки к ЭКО важно провести полное клиническое обследование и убедиться, что женщина здорова и ей не противопоказана беременность.

Какие проблемы связаны с проведением ЭКО?

Я бы отнесла к ним низкую информированность пациентов, из–за чего многие обращаются к репродуктологу на том этапе, когда статистическая эффективность программы уже снижена.

Также можно констатировать, что в нашей стране выполняется крайне мало программ ВРТ (5% от общего числа циклов ВРТ, регистрируемых в мире). Учитывая количество пациентов, нуждающихся в высокотехнологичном лечении бесплодия, следует признать, что в России методы ВРТ остаются доступными лишь для незначительной части пациентов.

Отличаются ли дети, рожденные с помощью ЭКО, от тех, кто зачат естественным путем?

Дети, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются от тех, кто был зачат естественным путем.

Можно отметить, что бывшие долгое время бездетными пары воспринимают рождение ребенка как чудо. Такие родители, как правило, внимательнее относятся к ребенку, его воспитанию, здоровью, учебе.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"