Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Вперед, в путешествие: готовим аптечку туриста

Вперед, в путешествие: готовим аптечку туриста
22 июля 2016

Как уместить в дорожной сумке все самое необходимое? Иногда кажется, что аптечка – если собирать ее правильно – перевесит весь остальной багаж. Стоит ли отправляться в поездку с таким грузом – или все же есть способы обойтись «необходимым минимумом» лекарств? 

Прежде чем бросать в сумку всю домашнюю аптечку, уточните «организационные вопросы». В какое время года состоится ваше путешествие? Сколько дней оно продлится? В каких городах и странах вы будете? Что вы собираетесь делать в поездке? Едут ли с вами дети? В одном регионе нужнее средства от насекомых, в другом – солнцезащитные кремы и мазь от ожогов. Почитайте о местах, куда собираетесь ехать – и наверняка поймете, с каких лекарств нужно начать. Брать все и «на всякий случай» не стоит.

В дорожной аптечке должны быть лишь две категории лекарств:  универсальные препараты первой необходимости – и средства от хронических болезней, которые путешественник принимает постоянно. Вторая группа препаратов у каждого своя – поэтому расскажем о первой. 

Первая помощь: от йода и зеленки до…

Самые распространенные заболевания – ОРВИ и болезни пищеварительной системы. В новом климате легко простудиться, особенно в первые дни путешествия. Ведь при акклиматизации снижается иммунитет. Поэтому обязательно возьмите с собой жаропонижающие и противовосполительные средства. Например, парацетамол. А вот иммуномодуляторы в поездку брать не стоит – эти лекарства необходимо пить заблаговременно, чтобы укрепить защитные ресурсы организма.

Некачественная вода, жаркий климат, непривычная пища – все это провоцирует отравления и другие нарушения работы органов ЖКТ. Активированный уголь (или энтеросгель) должен оказаться в аптечке одним из первых. Можно взять и средства от поноса, например, смекту, имодиум.  

Нужна ли анальгетикам лишняя работа?

Обезболивающие препараты просто обязаны найти свое место в аптечке. Но-шпа рекомендуется для снятия болей, вызванных спазмом – например, менструальных или болей в животе. При других видах болей необходимы нурофен или пенталгин. Но задолго до того, как класть анальгетики в аптечку, стоит подумать: может быть, некоторых болей можно избежать? Например, вылечив зубы, которые дадут о себе знать и в путешествии.

И, разумеется, в аптечке необходимы антисептики, бинты, вата и пластыри. Но самое важное – успеть подготовить организм к поездке. Тогда аптечку придется открывать значительно реже.

За границей: стоит ли экономить место?

Считается, что лекарств в походной аптечке должно хватать на двух человек на два дня лечения. Предполагается, что за два дня путешественники либо пополнят запас, либо попадут к врачу. Пополнение запаса в других государствах может вызвать сложности: например, фармацевт не говорит по-русски, а туристы не говорят на языке страны, в которую прибыли. К тому же, в других странах лекарства реже продаются без рецепта врача. То, что в России является безрецептурным, приобрести за рубежом будет невозможно.

Строго по рецепту – и никак иначе. Есть и еще одна сложность: один и тот же препарат в разных странах могли зарегистрировать под разными названиями. Но об этом можно прочесть – и в поездке путешественник будет в курсе, что спрашивать у фармацевта.

Иногда место действительно можно сэкономить: например, брать не целую упаковку лекарства, а только несколько блистеров, на которых четко видно название препарата. Главное – положить рядом с ними инструкцию. Кто-то советует не брать лекарства в стеклянных флаконах – так как они самые тяжелые. Например, можно взять йод, зеленку в виде маркера.

Условия хранения препаратов – важнее сэкономленного места. Некоторые лекарства можно хранить только в прохладных помещениях и в холодильнике. Это значит, что в поездку их брать нельзя. Придется поискать другие медикаменты.

Готовим аптечку туриста:

Средства от боли и простуды Цитрамон П
Средства от беспокойства и бессонницы Валидол, Валерианы таблетки, Корвалол (Валокордин)
Противоаллергические средства Фенистил, Зиртек
Средства от поноса Энтеродез, Имодиум, Смекта, Бактисубтил
Перевязочные материалы Бинт стерильный, Бинт нестерильный, Лейкопластырь, Активтекс (Колетекс)
Средства от транспортной болезни путешественников Мятные таблетки, Коккулин
Пищевые отравления Уголь активированный, Энтеродез

Собрать вещи – не самое трудное и ответственное. Главное – вовремя пополнить запасы здоровья и подкрепить защитные силы организма. Этим придется озаботиться чуть-чуть пораньше.

Замечательного путешествия!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен