Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Воздух свободы: инструкция по выживанию для первокурсника

Воздух свободы: инструкция по выживанию для первокурсника
18 сентября 2015

Первые дни студенчества. Новые лица, новые встречи, новые правила. Для кого-то – начало самостоятельной жизни в общежитии. В еще чужом городе. Незнакомом и поэтому прекрасном. Песни под гитару и ночные прогулки. Воздух свободы и радость открытий. А дальше бывает по-разному. Как найти достойное место в новой, почти взрослой жизни?

Вопреки мифам о беззаботности и безоблачности студенческих лет, реальность часто преподносит другие примеры. Которых можно и избежать.

Талантливого юношу, победителя школьной олимпиады, на первом курсе… отчисляют из университета. Из-за несчастной любви студент решил не готовиться к сессии. Другого мальчика при всех высмеяли однокурсники, которых он считал своими друзьями. Парень потерял интерес даже к любимым предметам. И не пошел на зачеты.

К разочарованиям в любви и дружбе психика 17–19-летнего человека готова не всегда. Само по себе поступление в вуз– награда и счастье. Кажется, что после успешно сданных вступительных экзаменов впереди ждет только хорошее. Но, будучи в эйфории, первокурсник часто не замечает ни опасностей, ни возможностей. И в результате наживает проблемы в учебе и жизни.  

Как сделать студенческое время приятным и полезным и избежать «мелочей», которые могут все испортить, объясняет семейный психолог, психоаналитик Анна Хныкина.

Первые шаги

Прежде всего, необходимо сориентироваться в пространстве. Уточните, что где находится, в каких аудиториях. Где лингафонные кабинеты, где библиотека. Как минимум это поможет не опаздывать на пары. И к тому же снизит тревожность и стрессовое состояние. Чтобы не падала концентрация внимания, так необходимая для учебы!

Постарайтесь в первые недели сориентироваться и в дополнительных возможностях, предоставляемых вузом: очень часто первокурсники поздновато узнают информацию о международных программах, межфакультетских курсах, конкурсах и т.д. А потом жалеют.

Конечно же, важно быстро завести новых друзей. Будьте дружелюбны и открыты. Поддерживайте друг друга. В трудных ситуациях прибегайте к юмору. Но будьте внимательны и в меру расчетливы: вы пришли учиться, а не гулять и дружить. Не всякий весельчак составит хорошую компанию в учебе. Не всякий «друг» поможет вам в трудную минуту – даже если вы помогали ему постоянно.

Эта Ослепительная Новая Жизнь

Будьте спокойнее и благоразумнее. Пьянящее чувство свободы, предвкушение совершенно иной жизни, новый коллектив – все это может перевозбуждать, ослеплять и провоцировать на совершенно не свойственные вам действия. Хорошие манеры  – то, что пригодится как нельзя кстати. И, пожалуй, как никогда в другой раз.  

Берегите старые связи и прежних друзей. Новое не отменяет привычного и важного в прошлом. Не бросайте ни товарищей, ни занятия: спортивные клубы, традиционные встречи в кафе и т.д. Общение с давними друзьями нередко меркнет на фоне новизны. И быстро сходит на нет. Но потом, когда эйфория закончится и с глаз спадет пелена, – а это случится непременно, – вы будете жалеть.

Вы пришли в новый коллектив, где новички – абсолютно все. В этот период часто появляются иллюзии, что можно поставить крест на прошлом отношении к себе. И показаться в новом окружении кем-то другим, может быть, даже лучше, чем раньше (а по сути – еще вчера...).

Не старайтесь понравиться! Будьте просто собой, цените себя и свои внутренние качества. Когда мы пытаемся казаться лучше, всегда происходит «перебор с переигрыванием». Помните, что вы уже прямо сейчас достаточно интересная личность – и нет никакой нужды как-то дополнительно приукрашивать себя. 

Гранит науки: обучение и общение с преподавателями

Не упускайте из виду непонятное! 

Учеба в вузе отличается от школьной, прежде всего, отношением к учащемуся. Теперь никто не считает своим долгом «разжевать и в рот положить» учебный материал, а его  усвоение становится исключительно вашим интересом. «Кто на что учился», как говорится. Теперь, наконец, можно заботиться о себе самостоятельно и полноправно!

Если с преподавателем не повезло, и стиль его изложения вам плохо понятен, ищите знания сами – в этом вся суть высшего образования.

Посещаемость – это ваше «все».

Самый простой способ получить уважение преподавателя  – просто быть всегда на лекциях,  внимательно слушать и писать. Хороший конспект лекции – основа хорошего ответа на экзамене. Речь, разумеется, не идет о лекциях, на которых профессор или доцент просто пересказывает свой учебник (или даже зачитывает его вслух). Но и на таких занятиях, увы, необходимо присутствовать.

Вежливость и серьезность – то, что поможет вам в первое время установить хороший контакт с преподавателем. Никто не любит выскочек, клоунов и хамов – это само собой. Но всегда приятно общаться с серьезно настроенным человеком, который не мешает другому делать свое дело.   

Новый быт в общежитии

С соседями необходимо в любом случае найти общий язык и понимание. Вам с ними еще долго жить вместе, а, возможно, это и будут ваши лучшие друзья в жизни.

Самое главное правило жизни в общежитии – соблюдайте границы личности: уважайте других, не забывая о себе. Не переходите чужие границы – и обязательно защищайте свои.  Будить  соседей в 6 утра, включать громкую музыку, когда они готовятся к экзаменам, занимать душ на полтора часа – не самый лучший способ ужиться на одной территории. 

Но даже если вы бережны и корректны к тем, кто живет вместе с вами, это еще не значит, что вам ответят тем же. Не позволяйте громко кричать, когда вы болеете  или делаете домашнее задание. Не пытайтесь «находить общий язык» в ущерб себе: если ваша соседка каждые выходные приглашает своего молодого человека к вам в комнату, она вряд ли будет благодарна вам за понимание и терпение. Скорее наоборот. Вам будут тактично намекать, что сегодня из общежития хорошо бы уехать. На целый день. И сильно обидятся, если вы не «очистите помещение».

Очертите границы: вежливо и твердо скажите, что сегодня вы приглашаете своих гостей. Или делаете важное задание. Вопросительный тон не подойдет (а то получится, что вы спрашиваете разрешения находиться у себя же дома). Как ни странно, такое положение дел быстро принимают как должное.

Если есть возможность, договоритесь друг с другом и создайте общие «правила игры». Например, в некоторых общежитиях на ванных висят памятки: «Рано утром (с 7 до 9) и вечером (с 21 до 0) мы не занимаем душ более чем на 20 минут. Спасибо за понимание!». А из школьных будней в будни студенческие перекочевал график дежурств. Еще недавно вы по очереди убирались в классе, а теперь будете по очереди поддерживать чистоту и порядок  в комнате, коридоре, ванной и туалете.

Как ни обидно, пришла пора учиться считать деньги. Еще раз: будьте благоразумны. Все в меру. Купить шикарную поддельную сумку и потом не есть полмесяца – не самый удачный способ распорядиться личным бюджетом. Был случай, когда девушка, увлеченная  музыкой, купила билет на концерт любимой группы за 6 тысяч рублей. А потом просила у однокурсников еду.

Наконец, самый универсальный совет, в который укладывается вся суть студенческой жизни: старайтесь есть и спать столько, сколько нужно, делая все вовремя!

Главное – умудряться это совмещать. Математику или иностранный язык нельзя отложить на сессию. А вот литературу вряд ли стоит читать в учебные дни, отрывая время от сна, спорта и общения. Мольера или Аристофана лучше прочесть в новогодние выходные, в перерывах между катанием на катке и встречами с друзьями.

Умение вовремя сдавать экзамены, не отращивая «хвостов», сродни способности не иметь никаких отношений с долгами: не берите их принципиально. А не иметь долгов ни перед кем, быть способным самостоятельно расплачиваться по счетам в самом широком смысле – это и есть взрослость, ответственность и независимость.

Желаю всем успехов в учебе! 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен