Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:19
18+

Восемь наказов Рошаля

Большинство современных ученых определяют понятие «здоровье» как способность человека к оптимальному функционированию в окружающей его среде. По определению Всемирной организации здравоохранения, под здоровьем понимают «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». Если тело здорово, но нет ощущения радости и полноты жизни, то это уже болезнь. Здоровье — это полное физическое, психическое и социальное благополучие. То есть быть духовно и физически развитым, иметь в здоровом теле здоровый дух, уметь «читать и плавать», как требовалось в Древней Греции.

Право на бесплатное здравоохранение и образование зафиксировано в Конституции Российской Федерации – основном законе нашей жизни. Ст. 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». А что если существующий бюджет мизерный, а процент, выделяемый на здравоохранение, ничтожный?
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», как никакой другой законопроект за последние годы, не вызывал столь ожесточенных споров и дискуссий, как принятый 21 октября 2011 г. Прежний закон был создан 18 лет назад, в 1993 г. Он переписан заново.

В Москве прошла конференция по итогам диалога власти и медицинского сообщества относительно этого закона.

Рошаль

— Можно с уверенностью утверждать, что была проведена тщательная и трудоемкая работа, – сказал президент общественной организации Национальная медицинская палата Леонид Рошаль. – В процессе подготовки закона ко второму чтению на четырех круглых столах было рассмотрено более 550 поправок, 109 из них были приняты на осенней сессии. Сегодняшним состоянием ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» я не удовлетворен. Главный наш тезис: делать государственное здравоохранение качественным, доступным и бесплатным – соблюден нечетко. Мы сформулировали восемь главных наказов избирателей, среди которых не только представители медицинской общественности, но и простые граждане, не только из Москвы, но и из многочисленных регионов России – на сайте Национальной медицинской палаты.

  1. Увеличить финансирование здравоохранения из государственных источников с 3,7 до 6% ВВП и одновременно сделать государственное и муниципальное здравоохранение действительно бесплатным, отказаться от явной и скрытой оплаты медицинской помощи. Эти меры, несомненно, позволят увеличить долю россиян, довольных системой здравоохранения, в среднем по стране с 30 до 60%.
  2. Увеличить доступность лекарственной медицинской помощи в амбулаторных условиях. Рецептурные лекарства для детей до 12 лет из малообеспеченных семей должны быть бесплатными, а больным трудоспособного возраста, например, с гипертонией, иметь право получать лекарства вполовину стоимости.
  3. Повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи за 5 лет в три раза, при этом на 100% удовлетворить потребность детей в этой помощи.
  4. Создать четкую государственную программу ликвидации кадрового дефицита медицинских работников, в т.ч. путем повышения заработной платы и восстановления системы социальных льгот, особенно для тех, кто трудится в сельской местности. Средняя заработная плата медицинских работников должна быть выше или как минимум на уровне средней заработной платы в стране.
  5. Разработать и внедрить современную систему непрерывного бесплатного последипломного медицинского образования для медицинских работников, а также повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава медицинских и фармацевтических вузов и училищ как минимум в 1,5 раза.
  6. Воссоздать «школьно-дошкольную медицину» для обеспечения здоровья детей и совместно с работодателями – «производственную медицину». Каждый рабочий и служащий должен иметь возможность пройти ежегодную диспансеризацию и получить необходимое лечение.
  7. Практически реализовывать провозглашенные приоритеты профилактической работы, оздоровления населения и реабилитации. Для этого, в частности, проводить массовые кампании в поддержку здорового образа жизни, в т.ч. реализовать жесткие антитабачные, антиалкогольные, антинаркотические программы. Важнейший компонент этих программ – медицинская помощь и реабилитация для тех, кто хочет избавиться от пагубных привычек. Одновременно Федеральное собрание РФ совместно с медицинской общественностью и другими специалистами должно разработать систему социально-экономических мер, серьезно мотивирующую граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.
  8. Необходимо наконец определиться, каким будет наше здравоохранение. Считаем, что ответить на эти вопросы должна принятая после всероссийского обсуждения «Концепция развития российского здравоохранения».

Кстати, как сказала на конференции председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова, крайне недовольная существующей версией закона, еще 15 лет назад эта концепция была сформирована при министре здравоохранения Т.Б. Дмитриевой, где говорилось, что на гарантированное бесплатное медицинское обслуживание должно выделяться не менее 7% ВВП. А те 460 млрд долл., что В.В. Путин недавно «додал» из бюджета на развитие здравоохранения, даже не покрывают дефицит.

И хотя Л. Рошаль убежден, что «хороший врач вылечит и в хлеву, а плохому и компьютерный томограф не поможет», финансирование должно быть серьезным.

В документ на этапе обсуждения удалось внести поправки, которые касаются в т.ч. и платного оказания медицинских услуг (ст. 78). Так, по мнению Рошаля, платными должны быть только те услуги, которые основаны на пожеланиях пациентов о дополнительном комфорте. «Если человек хочет иметь в палате пять телевизоров и шесть туалетов – пусть платит», – считает он. Кроме того, платные услуги должны распространяться на иностранных граждан при оказании им плановых медицинских услуг, а также на тех, кто не имеет обязательного медицинского страхования. «Но экстренная помощь должна оказываться всем категориям бесплатно», – подчеркнул он. Также платить, по мнению Рошаля, следует за услуги, которые пациент хотел бы получить в отсутствие врачебного назначения, по принципу «а я хочу». Хочешь – плати. «В дополнение к законопроекту нужно разработать конкретные списки услуг, которые оказываются на бесплатной и платной основе», – дополнил эксперт.

— Мы понимаем, что не все удастся сделать сразу, – продолжает Л. Рошаль, – но самое главное – выбрать правильный вектор движения. Мы хотим, чтобы общественные средства, которые будут потрачены на эти цели, были использованы эффективно. А это значит, что все решения в сфере здравоохранения должны быть прозрачными. Ежегодно руководители Министерства здравоохранения и социального развития и органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации должны предоставлять Правительству РФ, Государственной думе РФ и населению ясный и публичный отчет о том, как мы продвигаемся к намеченной цели – сбережению российского народа.

О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

В Программе народных инициатив Национальной медицинской палаты есть раздел о лекарственном обеспечении. Он гласит: «Из всех расходов россиян на лекарства только четвертая часть приходится на отечественные препараты. Неудивительно, что поход в аптеку зачастую обходится людям весьма недешево. Основная задача – обеспечить россиян доступными и качественными лекарствами отечественного производства.

Мы предлагаем:

  • Расширять собственное производство высококачественных лекарственных средств, прежде всего, на основе разработок отечественной науки. Для этого создана программа развития медицинской и фармацевтической промышленности, формируются фармацевтические кластеры, в которых будет обеспечен уверенный рост производства медицинской аппаратуры и лекарственных средств, поддержка прикладных научных исследований и разработок в сфере биомедицины.
  • Расширить перечень категорий населения, которым стоимость лекарственных средств компенсируется государством, в т.ч. ввести бесплатное лекарственное обеспечение детей до 12 лет из малообеспеченных семей; внедрить льготное обеспечение для граждан трудоспособного возраста, страдающих заболеваниями системы кровообращения, в частности, гипертонией. Необходимо на законодательном уровне ужесточить ответственность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения за несвоевременное обеспечение граждан, имеющих право на льготы, необходимыми лекарственными препаратами в установленном объеме.
  • Законодательно урегулировать ситуации, когда необходимые лекарства отсутствуют у уполномоченной фармацевтической организации, обеспечив механизм возврата пациенту стоимости лекарств, купленных за собственный счет.
  • Внедрить систему контроля качества лекарственных средств в соответствии с международной практикой, особое внимание при этом уделить качеству лекарственных средств, реализуемых в аптеках и аптечных киосках. В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств должны включаться препараты только с доказанной эффективностью.
  • Ограничить влияние фармацевтических компаний на работу врачей. Сейчас нередки случаи, когда, действуя в интересах определенных фирм, врачи выписывают пациентам лекарства этих производителей. Медики обязаны предоставлять пациенту информацию о различных видах лекарственных средств, которые могут применяться в лечении конкретного заболевания.
  • Разработать и широко распространить Государственный справочник лекарственных средств, из которого любому человеку будет известно, например, о существующих доступных аналогах выписываемых ему дорогостоящих препаратов.
  • Обеспечить эффективными лекарственными средствами больных с тяжелыми формами заболеваний, лечение которых требует значительных расходов (злокачественные новообразования, гемофилия, болезнь Гоше, рассеянный склероз и т.д.).
  • Ограничить рекламу лекарственных препаратов, а также аппаратов, приборов и устройств, не прошедших в установленном порядке процедуру государственной регистрации в качестве медицинских изделий. Телевидение, радио, газеты не должны навязывать людям разного рода «чудодейственные» препараты, якобы мигом облегчающие страдания.
  • Остановить неконтролируемое распространение биологически активных добавок, которые зачастую не проходят никакой сертификации и могут стать причинами ухудшения здоровья. Необходимо исключить из перечня лекарственных препаратов препараты с недоказанной эффективностью, вещества, в реальности не являющиеся лекарствами.
  • Расширить клинические исследования лекарственных средств, обратив особое внимание на лекарства для детей.

«Прошу ваши наказы, слова поддержки и предложения направлять в Национальную медицинскую палату по адресу: mail@doctor-roshal.ru », – заключил Леонид Михайлович Рошаль.

И как отметил вице-президент РАМН, председатель Попечительского совета Фонда «Здоровье» Владимир Стародубов, закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» является рамочным, необходимо будет принять около сотни подзаконных актов для того, чтобы он реально заработал. По его мнению, необходимость принятия документа возникла в связи с изменением всей законодательной базы.

По словам экспертов, закон вступит в силу уже до конца 2011 г.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024