Никоретте, Микролакс
23.06.2024 05:16
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств" медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения — фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты — имеют законное право продавать лекарственные препараты согласно перечню, утвержденному органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Имеют ли право данные обособленные подразделения медицинских организаций осуществлять продажу иной продукции, такой как БАД, лекарственные травы, парафармацевтическая продукция, и иных товаров аптечного ассортимента?

Согласно ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61–ФЗ) фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско–акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Таким образом, аптечные организации и медицинские организации являются разными субъектами, каждый из которых ведет фармацевтическую деятельность в рамках, установленных Законом.

Медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско–акушерские пункты), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений. Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется по правилам надлежащей аптечной практики, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 1 ст. 55 Закона №61–ФЗ).

Перечень таких медицинских организаций и их обособленных подразделений, а также перечень лекарственных препаратов (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов), разрешенных к продаже в этих организациях и их обособленных подразделениях, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ч. 5 ст. 55 Закона №61–ФЗ).

В настоящее время на территории Забайкальского края Перечень медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также Перечень лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться указанными организациями (далее — Перечень), установлены приказом министерства здравоохранения Забайкальского края от 30.08.10 №148. Данный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Отметим, что в соответствии с ч. 7 ст. 55 Закона №61–ФЗ аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно–просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

Исходя из буквального толкования указанной нормы, медицинские организации и их обособленные подразделения подобным правом не наделены, соответственно, полагаем, приобретать и продавать поименованные изделия не могут (см., например, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30.04.14 по делу №А07–4355/2014, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30.11.12 по делу №А07–18261/2012).

Тем не менее, по нашему мнению, было бы вполне целесообразным, если бы у медицинских организаций и их обособленных подразделений имелась также возможность наряду с продажей лекарственных средств реализовывать и определенные изделия медицинского назначения и предметов ухода за больными (бинтов, пластырей, градусников, грелок и т.п.).

Поскольку изложенная позиция является нашей экспертной точкой зрения и может не совпадать с мнением иных специалистов, предлагаем вам обратиться за официальными разъяснениями в министерство здравоохранения Забайкальского края (http://www.chitazdrav.ru/), а также в Минздрав России ( https://www.rosminzdrav.ru/ ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мария Рижская
www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024