Никоретте, Микролакс
23.06.2024 04:28
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Организация применяет ЕНВД (розничная торговля лекарственными средствами), применяет пониженные тарифы по страховым взносам.

Были сданы формы РСВ–1 по кодам тарифов "01" и "09". Налоговый орган утверждает, что код тарифа «09» должен быть для всей организации.
Прав ли налоговый орган?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пониженные тарифы страховых взносов (код тарифа 09) применяются аптеками на ЕНВД только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности (получившим высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющим сертификат специалиста).

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

С 1 января 2017 г. признан утратившим силу Федеральный закон от 24.07.09 №212–ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее — Закон №212–ФЗ) (Федеральный закон от 03.07.16 №250–ФЗ). А страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование с указанной даты уплачиваются в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

В связи с этим НК РФ был дополнен разделом XI "Страховые взносы в Российской Федерации" НК РФ (включая главу 34 "Страховые взносы" НК РФ), вступающим в силу с 01.01.17 (Федеральный закон от 03.07.16 №243–ФЗ).

Статья 427 НК РФ для ряда плательщиков, производящих выплаты физическим лицам, установлены пониженные тарифы страховых взносов, которые применяются ими при выполнении условий, предусмотренных пунктами 4–10 ст. 427 НК РФ. При этом для большинства плательщиков пониженные тарифы сохранены на уровне действовавших ранее.

Так, в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов установлены для налогоплательщиков ЕНВД — аптечных организаций и ИП, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, — в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.11 №323–ФЗ (далее — Закон №323–ФЗ) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

В этой связи специалисты налоговой службы разъяснили, что пониженные тарифы применяются только в отношении выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью (или допущены к ее осуществлению) в соответствии с указанным законом. Выплаты и вознаграждения в отношении иных работников облагаются по общеустановленным тарифам. Для иных категорий страхователей, уплачивающих ЕНВД, пониженные тарифы не предусмотрены. Соответственно, они исчисляют страховые взносы по общим тарифам (вопрос "Какие тарифы страховых взносов применяют в 2017 г. плательщики ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и каковы условия их применения?" (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", июль 2016)).

Таким образом, законодательно установлено, что пониженные тарифы страховых взносов применяются аптеками на ЕНВД только в отношении выплат конкретным физическим лицам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности. Категории таких лиц определены положениями Закона №323–ФЗ. Так, согласно ст. 100 Закона №323–ФЗ до 1 января 2026 г. право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, в частности, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Следовательно, выплаты прочим физическим лицам (уборщикам, водителям, фасовщикам и т.п.) облагаются взносами по общеустановленным тарифам (см., например, постановление XI Арбитражного апелляционного суда от 21.07.16 №11АП–8639/16, постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 01.12.16 №Ф06–15430/16 оставлено без изменения).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Валерий Молчанов
www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024