Никоретте, Микролакс
12.06.2024 17:12
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Территориальный орган Росздравнадзора произвел отбор проб лекарственных средств и материалов с целью контроля их качества. Соответствующим протоколом отбора не предусмотрено положений о возврате медикаментов в учреждение после проведения контроля.

Как бюджетному учреждению произвести списание данных медикаментов? Какие бухгалтерские счета необходимо использовать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание медикаментов в случае отбора проб контролирующими органами может быть отражено в учете бюджетного учреждения с применением счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами". Возможность применения данной корреспонденции следует согласовать с уполномоченным органом.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Бюджетные учреждения при организации бухгалтерского учета руководствуются положениями:

  • "Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета...", утв. приказом Минфина России от 01.12.10 №157н (далее — Инструкция №157н);
  • "Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений", утв. приказом Минфина России от 16.12.10 №174н (далее — Инструкция №174н).

Медикаменты учитываются в бюджетном учреждении в составе материальных запасов на счете 0 105 31 000 "Медикаменты и перевязочные средства" (п.п. 117, 118 Инструкции №157н). В соответствии с п. 34 Инструкции №157н выбытие материальных запасов (в т.ч. в результате принятия решения об их списании) осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом, если иное не установлено Инструкцией №157н.

Такого основания выбытия материальных запасов, как отбор проб с целью контроля качества, положения Инструкции №157н и Инструкции №174н не предусматривают, в связи с чем корреспонденции для отражения в учете таких операций в Инструкции №174н отсутствуют. При отсутствии в Инструкции №157н корреспонденций счетов бухгалтерского учета по хозяйственной операции, производимой бюджетным учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации, бюджетные учреждения имеют право по согласованию с финансовым органом, на счете которого ему открыты лицевые счета (органом, осуществляющим в отношении бюджетного учреждения функции и полномочия учредителя), определять необходимую для отражения в бухгалтерском учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей Инструкции №157н (абз. 2 п. 4 Инструкции №174н).

Порядок осуществления выборочного контроля качества лекарственных средств для медицинского применения утвержден приказом Росздравнадзора от 07.08.15 №5539 (далее — Порядок №5539). В соответствии с п. 29 Порядка №5539 образцы отобранных территориальным органом Росздравнадзора лекарственных средств, удовлетворяющие требованиям нормативной документации, возвращаются субъектам обращения лекарственных средств при указании в протоколе отбора образцов лекарственных средств информации о необходимости их возврата. В вашей ситуации необходимость возврата образцов соответствующим протоколом не закреплена*(1). Соответственно, возврат медикаментов в учреждение произведен не будет и необходимо отразить их списание с балансового учета по причине передачи в установленном порядке контролирующим органам.

Из анализа положений п. 37 Инструкции №174н, в котором описан порядок отражения в учете бюджетного учреждения операций по выбытию материальных запасов, следует, что списание медикаментов может быть отражено с применением следующих счетов:

  • 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов», соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" — относительно выбытия израсходованных материальных запасов, потерь в объеме норм естественной убыли;
  • 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами" — для материальных запасов, пришедших в негодность вследствие физического износа (относительно медикаментов это, как правило, истечение срока их годности), а также согласно принятию решения об их списании вследствие выбытия объектов помимо воли бюджетного учреждения (при выявленных недостачах, хищениях, уничтожениях при террористических актах);
  • 0 401 20 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" — относительно выбытия материальных запасов, пришедших в негодность вследствие стихийных бедствий, иных бедствий, природного явления, катастрофы, согласно принятому решению об их списании.

В рассматриваемой ситуации в целях определения возможности использования того или иного кода КОСГУ обратимся также к порядку применения бюджетными учреждениями в целях бухгалтерского учета соответствующих кодов КОСГУ, установленному п. 3 раздела V Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.13 №65н (далее — Указания №65н). В частности, подстатьи 172, 272, 273 КОСГУ для отражения операций с материальными запасами применяются в следующем порядке:

  • на подстатью 172 "Доходы от операций с активами" КОСГУ относятся операции, отражающие финансовый результат от операций с активами (в т.ч. с материальными запасами);
  • на подстатью 272 "Расходование материальных запасов" КОСГУ относятся операции, отражающие уменьшение финансового результата, связанное со списанием материальных запасов (израсходованных на нужды учреждения, естественной убыли, а также пришедших в негодность в результате их использования);
  • на подстатью 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" КОСГУ относятся операции, отражающие финансовый результат, возникший вследствие чрезвычайных ситуаций, в частности, списание материальных запасов, пришедших в негодность вследствие стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (в т.ч. недостач и потерь, образовавшихся по указанным причинам).

С учетом приведенных положений наиболее широкое толкование в части возможности применения кода КОСГУ в целях отражения хозяйственных операций с материальными запасами имеет подстатья 172 "Доходы от операций с активами" КОСГУ. Другие коды КОСГУ (272, 273), применяемые для отражения операций по списанию материальных запасов, предполагают ограниченный перечень хозяйственных операций, относимых на них в соответствии с положениями Указаний №65н.

Поэтому списание медикаментов в случае отбора проб контролирующими органами может быть отражено в учете бюджетного учреждения с применением счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами" по согласованию с финансовым органом, на счете которого учреждению открыты лицевые счета (органом, осуществляющим в отношении бюджетного учреждения функции и полномочия учредителя).

В качестве первичного учетного документа, применяемого для отражения списания медикаментов в данной ситуации, может быть составленный профильной комиссией учреждения Акт о списании материальных запасов (форма 0504230), к которому прикладывается копия протокола отбора.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Валентина Сульдяйкина

www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"