Никоретте, Микролакс
23.06.2024 05:18
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Как правильно определять момент истечения срока годности лекарственного средства, указанного в месяцах?

Срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается не пригодным для использования по назначению (ст. 472 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 №2300-I "О защите прав потребителей").

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст. 473 ГК РФ).

Лекарственные препараты (за исключением лекарственных препаратов, изготовленных аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность), на первичной и вторичной упаковке которых не указан срок годности, не должны поступать в обращение (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").

Законодатель не устанавливает специальных правил, регулирующих порядок исчисления срока годности лекарственных средств. По общему правилу срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Таким образом, когда на упаковке лекарственного средства "Таблетка" указан срок годности "январь 2017 г.", это будет означать, что срок годности лекарственного средства "Таблетка" истечет 31 января 2017 г.

В том случае, если на упаковке лекарственного средства "Таблетка" будут стоять дата его изготовления "январь 2017 г." и отметка о том, что это лекарственное средство годно в течение трех месяцев с даты изготовления, срок годности лекарственного средства "Таблетка" истечет 30 апреля 2017 г.

Вместе с тем сообщаем, что каких–либо официальных разъяснений по данному поводу нам обнаружить не удалось, поэтому приведенная выше позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнениями иных специалистов.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мария РИЖСКАЯ
www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024