Никоретте, Микролакс
15.06.2024 17:39
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Правомерно ли аптечной организации относить при исчислении налога на прибыль потери в пределах норм естественной убыли, которые утверждены приказом Минздрава России от 20.07.01 №284, если этот приказ был принят до постановления Правительства РФ от 12.11.02 №814 и не утвержден Министерством экономического развития РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если аптечная организация осуществляет изготовление лекарственных средств, то до утверждения норм естественной убыли в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.02 №814 Министерством здравоохранения РФ (которые должны быть утверждены по согласованию с Министерством экономического развития РФ) такая организация вправе применять нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях, утвержденные приказом Минздрава России от 20.07.01 №284.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.02 №814 установлен порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально–производственных запасов (далее — Постановление №814).

В соответствии с п. 2 Постановления №814 разработка и утверждение норм естественной убыли по лекарственным, дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным средствам осуществляется Министерством здравоохранения РФ.

На основании п. 4 Постановления №814 нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития РФ.

Министерство экономического развития и торговли РФ приказом от 31.03.03 №95 утвердило методические рекомендации по разработке норм естественной убыли. Но в настоящее время не все нормы естественной убыли разработаны и утверждены во исполнение Постановления №814 (смотрите справку о нормах естественной убыли товаров).

При этом ст. 7 Федерального закона от 06.06.05 №58–ФЗ установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Таким образом, если нормы естественной убыли в соответствии с Постановлением №814 не утверждены, но существуют утвержденные до 2002 г., то для расчета потерь от естественной убыли могут применяться нормы, утвержденные ранее (постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.13 №Ф06–6370/13 по делу №А65-23469/2012).

Так, до 2002 г. приказом Минздрава России от 20.07.01 №284 (далее — Приказ №284) утверждены нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно–правовой формы и формы собственности (приложение №1 к Приказу №284), а также инструкция по их применению (приложение №2 к Приказу №284, далее — Инструкция к Приказу №284).

В соответствии с п. 1 Инструкции к Приказу №284 данные нормы естественной убыли установлены для возмещения стоимости потерь в пределах норм естественной убыли при изготовлении лекарственных средств по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовке и фасовке в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. При этом к готовым лекарственным средствам промышленного производства и весовым медикаментам (в т.ч. этиловому спирту), реализованным в оригинальной (заводской, фабричной, складской) упаковке, указанные нормы естественной убыли не применяются (п. 5 Инструкции к Приказу №284). Бой, брак, порча, потери за счет истечения срока годности лекарственных средств не списываются по данным нормам (п. 7 Инструкции к Приказу №284).

В то же время в соответствии с Постановлением №814 приказом Минздравсоцразвития России от 09.01.07 №2 (далее — Приказ №2) утверждены согласованные с Министерством экономического развития и торговли РФ нормы естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения.

Согласно п. 1 примечания к Приказу №2 норма естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять за время хранения лекарственных средств (ангро) путем сопоставления их массы с массой лекарственных средств, фактически принятых на хранение.

В то же время в соответствии с п. 2 примечания к Приказу №2 к данным нормам естественной убыли не следует относить в частности:

  • технологические потери (потери при изготовлении лекарственных средств, внутриаптечной заготовке и фасовке, отмеривании и отвешивании лекарственных средств);
  • потери от брака лекарственных средств;
  • потери лекарственных средств при их хранении, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Следовательно, нормы естественной убыли, утвержденные Приказом №2, при изготовлении лекарственных средств в аптечных организациях не применяются. Таким образом, если аптечная организация осуществляет изготовление лекарственных средств, то до утверждения норм естественной убыли в соответствии с Постановлением №814 Министерством здравоохранения РФ (которые должны быть утверждены по согласованию с Министерством экономического развития РФ) такая организация вправе применять нормы естественной убыли, утвержденные Приказом №284.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член Российской коллегии аудиторов
Лилия ФЕДОРОВА
www.garant.ru

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"