Никоретте, Микролакс
19.04.2024 03:22
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Какая организация может проверить цены в аптеках региона? Есть ли документ, позволяющий закрывать или приостанавливать работу аптеки с завышенными ценами на жизненно важные лекарства?

1) Согласно положениям Федерального закона от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61–ФЗ) ценообразование на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируется государством.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 Закона №61–ФЗ организации оптовой торговли и (или) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие, соответственно, размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется в т.ч. посредством федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств и регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, соответственно, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации п. 9 ст. 60 Закона №61–ФЗ.

Региональный государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, в объектах контроля (в т.ч. и в аптечных учреждениях) осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.15 №434 (далее — Положение).

Так, согласно п. 3 Положения региональный государственный контроль на территории субъекта Российской Федерации осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее — орган регионального государственного контроля).

2) В случае выявления со стороны объекта контроля нарушения порядка ценообразования орган регионального государственного контроля наделен правом привлечения к ответственности лиц, совершивших такие нарушения (п. 10 ст. 60 Закона №61–ФЗ, п. 4 Положения).

Отметим, деятельность аптечных организаций является фармацевтической и относится к лицензируемым видам деятельности (пп. 47 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.11 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", п. 1 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности (далее — Положение о лицензировании), утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.11 №1081).

Как следует из пп. "г" п. 5 Положения о лицензировании, лицензиат, осуществляющий розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, должен в т.ч. соблюдать установленные предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

В соответствии с п. 6 Положения о лицензировании осуществление фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пп. "а" — "з" п. 5 Положения.

Согласно ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ ответственность за указанное правонарушение для юридических лиц (аптечных организаций) выражается в наложении административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в административном приостановлении деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, в рассматриваемом случае деятельность аптечного учреждения может быть приостановлена, но не более чем на 90 суток.

Предлагаем также ознакомиться с постановлением Верховного Суда РФ от 09.06.15 №304-АД15-2723; постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.12.15 №12АП-11854/15; постановлением Арбитражного суда Северо–Кавказского округа от 01.04.16 №Ф08-1557/16 по делу №А63-3467/2015.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мария Рижская

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"