Никоретте, Микролакс
24.04.2024 03:52
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Существуют ли ограничения по количеству для продажи частному лицу безрецептурных лекарственных препаратов?

Отношения, возникающие в связи с обращением, — разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, со стандартизацией и с контролем качества, производством, изготовлением, хранением, перевозкой, ввозом в Российскую Федерацию, вывозом из Российской Федерации, рекламой, отпуском, реализацией, передачей, применением, уничтожением лекарственных средств, регулируются Федеральным законом от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61-ФЗ).

До 2011 г. на территории РФ действовал Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (Перечень), утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.09.05 №578. Однако приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.11 №1000ан Перечень был признан утратившим силу.

В настоящее время, в соответствии с ч. 2 ст. 67 Закона №61-ФЗ, информация о лекарственных препаратах, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат, может содержаться в публикациях и объявлениях средств массовой информации, специализированных и общих печатных изданиях, инструкциях по применению лекарственных препаратов, иных изданиях субъектов обращения лекарственных средств. При этом допускается использование любых материальных носителей, позволяющих хранить, передавать и использовать информацию о лекарственных препаратах без ее искажения.

Закон №61-ФЗ устанавливает, что аптечные организации осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений (ч. 1 ст. 55 Закона №61-ФЗ).

По общему правилу необходимое для лечения количество лекарственного средства указывается в выписанном рецепте, превышать предельно допустимое количество запрещается (п. 13 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.12 №1175н).

Тем не менее, в случае, когда речь идет об отпуске безрецептурных лекарственных средств, максимальное количество лекарственного средства, подлежащего отпуску потребителю, законодательно нигде не установлено. В связи с этим полагаем, что количество лекарства в этом случае должно отвечать требованиям разумности.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мария Рижская

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"