Никоретте, Микролакс
19.04.2024 02:34
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

На балансе госучреждения имеется учебная аптека.

Для оснащения витрин аптеки были приобретены муляжи лекарственных препаратов, предназначенные для обучения студентов фармацевтического факультета. По какой статье КОСГУ оплатить приобретенные муляжи лекарственных препаратов? Какой код ОКОФ применить при отнесении данных объектов нефинансовых активов к основным средствам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Муляжи лекарственных препаратов для оснащения витрин учебной аптеки могут быть отнесены к основным средствам с указанием кода ОКОФ 16 3695240 "Пособия учебные школьные. Модели" и отражены по ст. 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Отметим, что начиная с бюджетов на 2016 г. (на 2016 г. и на плановый период 2017 и 2018 гг.) при составлении и исполнении бюджетов КОСГУ больше не применяется (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 22.10.14 №311-ФЗ). В то же время согласно п. 1 ст. 18, ст. 19 БК РФ КОСГУ по-прежнему входит в состав бюджетной классификации Российской Федерации и применяется для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, т.е. для отражения уже совершившихся событий.

При этом в целях ведения учета и составления отчетности обязательно должна применяться увязка кодов КОСГУ и кодов видов классификации расходов бюджетов в соответствии с требованиями Таблицы соответствия (Приложение 5.1 к Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.13 №65н (далее — Указания №65н).

Согласно Указаниям №65н расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ.

Так, расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет ст. 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, — за счет ст. 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Условия отнесения конкретных видов имущества к объектам основных средств приведены в п.п. 38, 39, 41 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.10 №157н (далее — Инструкция №157н). При этом согласно п. 41 Инструкции №157н одним из условий отнесения объекта к основным средствам является его предназначение для выполнения:

  • определенных самостоятельных функций;
  • определенной работы.

Кроме того, по общему правилу объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции №157н.

Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции №157н).

А вот стоимость объекта имущества не имеет значения при определении возможности его отнесения к основным средствам или материальным запасам.

Муляжи лекарственных препаратов удовлетворяют критериям отнесения к объектам основных средств, а именно:

  • принадлежат учреждению на праве оперативного управления;
  • предназначены для использования в деятельности организации;
  • имеют срок полезного использования более 12 месяцев;
  • предназначены для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • не относятся к материальным запасам в соответствии с п. 99 Инструкции №157н.

То есть муляжи лекарственных препаратов могут быть отнесены на ст. 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Согласно п. 45 Инструкции №157н единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.94 №359 (далее — ОКОФ)*(1). В то же время подробный алгоритм отнесения основных средств к кодам ОКОФ действующими нормативными правовыми актами не определен.

Нередко возникают ситуации, когда определенный вид нефинансовых активов прямо не указан в ОКОФ, но в соответствии с условиями отнесения нефинансовых активов к основным средствам он обоснованно может быть отнесен именно к основным средствам. В таких случаях должностные лица учреждения могут принимать решение об учете актива на том или ином аналитическом счете балансового счета 101 00 "Основные средства". При этом должны учитываться конкретные характеристики объекта основных средств и перечень активов, учитываемых на конкретном аналитическом счете (относящихся к определенному коду ОКОФ).

По нашему мнению, для муляжей лекарственных препаратов может быть выбран код ОКОФ 16 3695240 — "Пособия учебные школьные. Модели".

В заключение напомним, что любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы), а также выбор конкретного кода ОКОФ является субъективным — оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Именно поэтому специалисты финансового ведомства указывают: такие решения относятся к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (смотрите, в частности, письма Минфина России от 11.11.13 №02-06-010/48099, от 27.02.12 №02-07-10/534).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анна Киреева

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"