Никоретте, Микролакс
24.04.2024 03:21
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

В организации (диспансер) есть специалист — заведующий аптекой, который занимается приобретением лекарств, контролем срока их годности.

Производства в аптеке нет (лекарства не изготавливаются, все закупается). Сейчас продолжительность рабочей недели у заведующего аптекой составляет 39 час. В 2015 г. проведена специальная оценка условий труда на рабочем месте данного работника, по результатам которой им присвоен 2–й класс (допустимые).
Есть ли право у заведующего аптекой на сокращенный рабочий день и продолжительность рабочей недели 36 час., на дополнительный отпуск за вредные условия труда в количестве 12 рабочих дней? Какие должны быть для этого основания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заведующему аптекой должна быть установлена 40-часовая рабочая неделя. Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с работой именно по должности "заведующий аптекой" законом не предусмотрено.

Поскольку по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте работника условия труда допустимые (2-й класс), права на гарантии и компенсации, предусмотренные за работу с вредными условиями труда (в частности сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск), работник не имеет.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В силу части 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 час. в неделю. Для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, медицинским работникам установлена сокращенная 39–часовая рабочая неделя (часть 1 ст. 350 ТК РФ). Однако на фармацевтических работников положения ст. 350 ТК РФ не распространяются.

Законодательство также не содержит норм, предоставляющих право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с работой именно по должности «заведующий аптекой».

Таким образом, сама по себе работа в этой должности не дает работнику права на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск.

В этой связи отметим, что Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 №298/П–22 (далее — Список), для заведующего аптекой лечебно-профилактического учреждения предусмотрены 36–часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

Вместе с тем положения Списка могут применяться лишь в той мере, в какой они не противоречат ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Согласно ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 час. в неделю предусмотрена для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3–й или 4–й степени или опасным условиям труда (часть 1 ст. 92 ТК РФ), а предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска — работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4–й степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).

В соответствии с частью 1 ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда – до истечения срока действия таких результатов (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.13 №426–ФЗ "О специальной оценке условий труда" — далее — Закон №426–ФЗ).

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам в силу ч. 4 ст. 219 ТК РФ не устанавливаются.

Таким образом, в силу действующего законодательства основанием для предоставления работникам компенсаций в связи с работой во вредных или опасных условиях труда являются конкретные условия труда на рабочих местах, определяемые по результатам специальной оценки условий труда (решение Верховного суда РФ от 14.10.14 №АКПИ14–918, письмо Минтруда России от 21.03.14 №15–1/В–298, п. 12 Информации Минтруда России от 29.10.14 "Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда"), либо результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до 1 января 2014 г. порядком (ч. 4 ст. 27 Закона №426–ФЗ).

Если по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда установлены оптимальные или допустимые условия труда, относящиеся к безопасным, положения Списка не могут применяться как противоречившие законодательству РФ.

В приведенной ситуации по результатам специальной оценки условий труда условия труда работника, занимающего должность "заведующего аптекой", признаны допустимыми (2–й класс). Соответственно, права на гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 92 ТК РФ, ст. 117 ТК РФ за работу с вредными условиями, такой работник не имеет.

Таким образом, в приведенной ситуации продолжительность рабочей недели заведующего аптекой должна составлять 40 час., предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с работой именно по этой должности законом не предусмотрено. Включение должности в Список не является основанием для установления работникам таких гарантий и компенсаций.

Такого же мнения придерживаются и представители Роструда (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наталья Панова

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"