Никоретте, Микролакс
22.04.2024 12:12
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

По итогам проведения совместных торгов заключается контракт на поставку лекарственных препаратов, в т.ч. наркотических средств.

В контракт ошибочно включено условие о том, что адресом места поставки является адрес заказчика (лечебного учреждения, которое не имеет лицензии на хранение наркотических средств более 5 дней), а не адрес филиала поставщика, как это было обычно.
Может ли принимать участие в таких торгах заказчик — лечебное учреждение, не имеющее лицензии на хранение наркотических средств более 5 дней?
Можно ли внести изменения в контракт, указав в качестве адреса поставки адрес филиала поставщика?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Само по себе отсутствие у медицинского учреждения лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств и специально оборудованных помещений для хранения наркотических средств не является препятствием для осуществления закупки путем проведения совместных торгов. Однако условие контракта о месте доставки лекарственных препаратов изменено быть не может.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Статьей 25 Федерального закона от 05.04.13 №44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон №44–ФЗ) регламентирован лишь общий порядок организации совместных конкурсов и аукционов. Порядок проведения совместных конкурсов и аукционов установлен постановлением Правительства РФ от 28.11.13 №1088 "Об утверждении Правил проведения совместных конкурсов и аукционов" (далее — Порядок). Ни Законом №44–ФЗ, ни указанным Порядком не установлено особых требований к заказчикам, проводящим совместные конкурсы или аукционы.

Однако, учитывая, что объектом закупки является поставка лекарственных препаратов, в т.ч. наркотических средств, определенные требования вытекают из положений законодательства, регламентирующего порядок обращения лекарственных средств.

Так, хранение наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров осуществляется юридическими лицами в Порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 31.12.09 №1148 "О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (далее — Порядок), в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности (п. 3 ст. 58 Федерального закона от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств", п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.01.98 №3–ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"). Причем, как следует из положений п. 2, п. 3, п. 4, п. 4.1 Порядка, "лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием работ и услуг по хранению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров должны иметь даже медицинские организации, хранящие суточный запас наркотических средств и психотропных веществ, а также в случае хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в местах временного хранения».

Хранение наркотических средств, психотропных веществ лицом, не имеющим лицензии, является нарушением законодательства (см., например, решение Калининградского областного суда от 19.01.12, постановление XVII Арбитражного апелляционного суда от 18.10.11 №17АП–10164/11). Поэтому на практике медицинские учреждения, не имеющие лицензии на хранение наркотических средств, но использующие указанные средства при осуществлении медицинской деятельности, заключают с лицами, имеющими такую лицензию, договоры хранения указанных препаратов (см., например, решение Сахалинского областного суда от 04.04.14 по делу №71-27/2014, решение Челябинского областного суда от 15.08.13 по делу №7–666/2013).

Соответственно, сам по себе факт отсутствия у медицинского учреждения лицензии на хранение наркотических средств и специально оборудованных помещений для хранения наркотических средств не является препятствием для осуществления закупки наркотических средств.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 25 Закона №44–ФЗ информация об объекте закупки и о предполагаемом объеме закупки, в отношении которой проводятся совместные конкурсы или аукционы, место, условия и сроки (периоды) поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в отношении каждого заказчика указываются в соглашении о проведении совместного конкурса или аукциона. При этом ни Законом №44-ФЗ, ни Порядком не установлено требование о том, чтобы адрес места поставки совпадал с местом нахождения заказчика, поэтому полагаем, что в качестве адреса места поставки может быть указан не только адрес заказчика, но и иного лица, например, хранителя наркотических средств.

Организатор совместного конкурса или аукциона разрабатывает и размещает в единой информационной системе в сфере закупок извещение об осуществлении закупки, в котором также указывается информация о месте доставки товара (п. 2 ст. 42 Закона №44-ФЗ), и т.к. контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, то указанное условие о месте доставки товара дублируется в контракте, заключаемом по итогам совместных торгов.

В связи с этим отметим, что место доставки товара является существенным условием контракта, которое не может быть изменено. Соответственно, если при проведении совместных торгов в извещении об осуществлении закупки и контракте в качестве места доставки лекарственных препаратов указан адрес заказчика либо данные документы содержат условие о доставке лекарственных препаратов именно заказчику, изменение подобного условия по причине того, что заказчик не вправе хранить наркотические средства, может быть признано неправомерным.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Надежда Верхова, Алексей Александров

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"