Никоретте, Микролакс
22.04.2024 23:03
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Аптечная организация (ООО), применяющая ЕНВД, получила лицензию на открытие еще одной торговой точки. Вторая торговая точка находится в этом же городе и районе.

В новой торговой точке будут организованы рабочие места. Открываемая торговая точка и организация расположены на территории, подведомственной одной налоговой инспекции.
Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию об открытии новой торговой точки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
О создании каждого обособленного подразделения организация обязана сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения. При этом не имеет значения тот факт, что организация и ее обособленное подразделение находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Согласно ст. 83 Налогового кодекса РФ (НК РФ) организация подлежит постановке на учет, в частности, в налоговом органе по месту нахождения ее обособленных подразделений. При этом организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В настоящее время постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) организацией в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ.

Форма сообщения о создании обособленного подразделения (N С-09-3-1) утверждена приказом ФНС России от 09.06.11 №ММВ–7–6/362@. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ указанное сообщение представляется в налоговый орган в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

Согласно ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно–распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Как видим, идентифицирующими признаками обособленного подразделения организации являются адрес, по которому эта организация осуществляет деятельность, отличающийся от адреса (места нахождения) самой организации, а также наличие по такому адресу стационарных рабочих мест.

По мнению Минфина России, обязанность организации представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, что обособленные подразделения организации находятся на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам (смотрите письма Минфина России от 17.04.13 №03-02-07/1/12946, от 02.09.11 №03-02-07/1-314, от 23.01.13 №03-02-07/1-15).

Таким образом, в рассматриваемом случае у организации возникает обязанность представить в налоговый орган сообщение о создании обособленного подразделения. При этом не имеет значения тот факт, что организация и ее обособленное подразделение находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу. В дополнение к вышеприведенным смотрите письмо Минфина РФ от 02.09.11 №03-02-07/1-314.

Сообщение о создании обособленного подразделения необходимо представлять в ФНС, расположенную по месту нахождения головной организации, а не обособленного подразделения. Дело в том, что согласно ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Таким образом, для целей применения НК РФ под местом нахождения организации понимается место ее государственной регистрации. А вышеупомянутым пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ установлена обязанность организаций сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях именно по месту нахождения организации. Так как в рассматриваемом случае и обособленное подразделение, и головная организация находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, ошибка исключена.

В течение пяти рабочих дней со дня получения указанного сообщения налоговый орган осуществляет постановку организации на учет по месту нахождения ее обособленного подразделения и выдает организации свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) или уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 84 НК РФ).

Непредставление сообщения о создании обособленного подразделения квалифицируется как правонарушение, предусмотренное ст. 126 НК РФ, за которое установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 руб. Для должностных лиц организации за нарушение срока подачи сообщения о создании обособленного подразделения предусмотрена административная ответственность — штраф в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

К СВЕДЕНИЮ:

Согласно действовавшей в 2014 г. редакции п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 №212–ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее — Закон №212–ФЗ) плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации о создании или закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 09.09.10 №2891–19).

Начиная с 2015 г. в обязанности страхователей сообщение о создании или закрытии обособленных подразделений больше не входит (пп. "в" п. 17 ст. 5 Федерального закона от 28.06.14 №188–ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования").

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Екатерина Лазукова

www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"