Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.07.2024 17:14
18+

Вопрос — Ответ специалистов

Аптека является структурным подразделением организации, не являясь при этом обособленным подразделением. При этом заведующая аптекой, осуществляющая руководство этим структурным подразделением, подчиняется руководителю организации.
Какая статья ТК РФ (ст. 80 или ст. 280) подлежит применению в случае увольнения заведующей аптекой? Какой установлен срок подачи заявления до момента увольнения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заведующая аптекой не является руководителем организации и вправе предупредить о своем увольнении по собственному желанию в порядке, установленном ст. 80 ТК РФ, т.е. за две недели.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА

По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ).

Для руководителей организации установлен более длительный срок предупреждения работодателя о своем увольнении. В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц.

Как следует из ч. 1 ст. 273 ТК РФ, руководитель организации – физическое лицо, которое, в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами, осуществляет руководство этой организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Например, в соответствии с п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).

В рассматриваемом случае аптека является структурным подразделением организации. При этом заведующая аптекой, осуществляющая руководство этим структурным подразделением, подчиняется руководителю организации, т.е. заведующая аптекой не является руководителем самой организации (юридического лица). Поэтому сотрудница вправе предупредить о своем увольнении по собственному желанию в порядке, установленном ст. 80 ТК РФ, т.е. за две недели.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Татьяна Синева, Виктория Комарова

Медицинская организация намерена осуществлять оптовые продажи расходных материалов медицинского назначения, под которыми понимаются пломбировочные материалы и материалы для протезирования, иные стоматологические материалы, не относящиеся к лекарственным средствам.
Подлежит ли данная деятельность лицензированию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Деятельность по продаже материалов для протезирования, пломбировочных и иных расходных материалов, применяемых в стоматологии, не лицензируется.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА

В силу п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

До 15 июля 2005 г. деятельность по распространению изделий медицинского назначения, к которым относятся, в частности, пломбировочные материалы и материалы для протезирования, входила в предусмотренный Федеральным законом от 08.08.01 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» перечень лицензируемых видов деятельности (п. 1 ст. 17 указанного Федерального закона в редакции, действовавшей до указанной даты, а также письма Минздравсоцразвития РФ от 02.07.04 №01/329-04-32, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 09.11.04 №9264/04).

Однако в соответствии с Федеральным законом 02.07.05 №80-ФЗ данный вид деятельности был исключен из числа лицензируемых.

В настоящее время ни действующим законом о лицензировании, ни иными законодательными актами требование о лицензировании деятельности по реализации изделий медицинского назначения (в том числе пломбировочных материалов и материалов для протезирования) не установлено. Данный вывод подтверждается судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.12.07 №Ф04-136/2007).

Отметим, что согласно вступающему в силу с 6 ноября 2011 г. Федерального закон от 04.05.11 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст. 12) лицензирование деятельности по продаже изделий медицинского назначения также не предусмотрено.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Руслан Габбасов, Алексей Александров

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024