Никоретте, Микролакс
17.04.2024 06:10
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Должен ли руководитель аптечного склада иметь медицинскую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для руководителя аптечного склада наличие медицинской книжки обязательно.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Пунктом 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон №52–ФЗ) установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.

Согласно ч. 2 ст. 213 ТК РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) обязаны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. Кроме того, по решению органов местного самоуправления в случае необходимости у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований) (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 №302н (далее — приказ №302н) утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (прил. №2 к приказу №302н).

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки (п. 5 ст. 34 Закона №52-ФЗ). Форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утверждена приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.05 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В соответствии с прил. №2 к приказу №302н работы в организациях торговли (без конкретизации реализуемой продукции, п. 15), а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24), отнесены к числу работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Как следует из вопроса, речь идет об аптечном складе, расположенном на территории Республики Татарстан. Согласно п. 8.1 Санитарных правил по устройству, оборудованию и содержанию аптечных складов, аптечных пунктов и киосков (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача по РТ от 09.12.98 №24) лица, поступающие на работу и работающие в аптечных учреждениях, должны периодически подвергаться предварительным и периодическим медосмотрам, иметь отметки о прохождении санитарного минимума в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по РТ №22 от 23.10.98 «О введении перечня контингента, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации». Лица, не имеющие полностью оформленных медицинских книжек, к работе не допускаются (п. 8.1).

В перечне контингента, подлежащего гигиеническому обучению и аттестации, утвержденном постановлением Главного государственного санитарного врача по РТ №22 от 23.10.98 (прил. №1), указаны, в частности, руководители предприятий торговли (также без конкретизации реализуемой продукции) и работники аптек и оптовых аптечных складов.

Указанные нормы позволяют заключить, что наличие медицинских книжек для сотрудников аптечных складов обязательно. Поскольку руководители также являются работниками таких организаций и в отношении них не сделано каких–либо исключений, полагаем, что личную медицинскую книжку необходимо оформить и директору аптечного склада.

Обращаем ваше внимание на то, что привлечение к работе лиц, не имеющих личной медицинской книжки с отметкой о прохождении предварительного (периодического) медицинского осмотра, может служить основанием для привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности на основании ст. 6.3 КоАП РФ (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 01.06.09 №А53-27353/2008, ФАС Северо-Западного округа от 06.03.08 №А66-5213/2007, ФАС Центрального округа от 17.11.05 №А68-АП-152/15-05, Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.08.12 №09АП-17883/12).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александр Арзамасцев, Мария Прибыткова

ИП имеет сеть аптек. В аптеке работает специалист, который имеет стаж работы фармацевтом 7 лет. Работник имеет диплом фармацевта и провизора по специальности «Фармация», а в 2012 г. он получил сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология».

Может ли данный работник быть назначен на должность заведующего аптекой? Если нет, то может ли он быть назначен исполняющим обязанности заведующего аптекой?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанный в вопросе работник может быть назначен на должность заведующего аптекой.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденные приказом Минздрава РФ от 04.03.03 №80 (далее — Правила), к руководителю аптечной организации предъявляет такие требования, как образование провизора, наличие сертификата специалиста и стажа работы по специальности не менее 3 лет. В аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста (п. 8.2 Правил).

Как следует из вопроса, работник, претендующий на должность заведующего аптекой, имеет 7–летний стаж работы фармацевтом, получил образование провизора и сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология». Из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.07.10 №541н) следует, что специальность у фармацевта и провизора одна — «Фармация». Поэтому стаж работы фармацевтом будет соответствовать специальному стажу, который требуется провизору для занятия должности руководителя аптеки, ведь у них одна и та же специальность.

Таким образом, провизор, имеющий соответствующий сертификат специалиста и стаж работы фармацевтом более 3 лет, имеет право занять должность заведующего аптекой.

Отметим, что Правила, устанавливающие требования к квалификации и стажу работы руководителя аптечного учреждения, не предусматривают возможности временно назначить на эту должность сотрудника, не отвечающего таким требованиям. Поэтому полагаем, что назначение исполняющим обязанности руководителя лица, не имеющего должной квалификации и стажа работы, пусть даже и на непродолжительное время, будет являться нарушением требований законодательства.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Олег Соловьев, Максим Кудряшов

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"