Никоретте, Микролакс
25.04.2024 01:38
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Аптечная организация применяет общий режим налогообложения и осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД (розничная торговля лекарственными средствами). Доход от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, составляет не менее 70% в общем объеме полученного дохода. С 01.01.12 вступил в силу п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ, в соответствии с которым устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для аптечных организаций, уплачивающих ЕНВД, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.

Вправе ли применять пониженные тарифы страховых взносов указанная аптечная организация?
Распространяется ли применение пониженного тарифа на всех работников организации (включая административно-управленческий персонал), или пониженный тариф применяется только в отношении выплат фармацевтическо-провизорскому составу организации?

В соответствии с пп. 10 ч. 1 и ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон №212-ФЗ) в 2012 г. применяются пониженные тарифы страховых взносов, в частности для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.10 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно п. 35 ст. 4 Закона №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечная организация – организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями этого закона.

В 2012 г. аптечные организации, переведенные на уплату ЕНВД, исчисляют страховые взносы по следующим тарифам: 20% – в Пенсионный фонд РФ, 0% – в ФСС России и ФФОМС (ч. 3.4 ст. 58 закона №212-ФЗ).

Из положений Закона №212-ФЗ следует, что применять пониженные тарифы могут не все аптечные организации, а только те, которые переведены на уплату ЕНВД.

Не оценивая этот факт, заметим, что на ЕНВД переводятся не аптеки, а определенный вид деятельности, в частности в рассматриваемой ситуации – это розничная торговля. При этом для целей применения ЕНВД к розничной торговле не относятся, например, передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам или деятельность аптеки по реализации любых лекарственных средств юридическим лицам, в частности больницам, школам, детским садам, на основании договоров поставки, в т.ч. на основании заключенных муниципальных контрактов (письма ФНС от 13.04.11 №КЕ-4-3/5811@, Минфина России от 30.03.11 №03-11-06/3/37, от 05.03.11 №03-11-11/50). Поэтому наряду с деятельностью, подлежащей переводу на уплату ЕНВД, аптечная организация может осуществлять операции, по которым налоги должны быть уплачены по общей или упрощенной системе налогообложения.

В то же время в Законе №212-ФЗ ничего не сказано о том, в каком порядке следует уплачивать страховые взносы в случае, если аптека, кроме деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, осуществляет хозяйственные операции, которые, в силу гл. 26.3 НК РФ, не подпадают под уплату ЕНВД, а подлежат обложению налогами в соответствии с общей или упрощенной системой.

На сегодняшний день разъяснения контролирующих органов по этому вопросу отсутствуют. Поскольку Закон №212-ФЗ устанавливает пониженные тарифы именно для аптечных организаций, а не для вида деятельности, то, по нашему мнению, аптечные организации, переведенные на уплату ЕНВД, но осуществляющие при этом операции, облагаемые в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения, в 2012 г. уплачивают страховые взносы с выплат, производимых всем работникам, по пониженным тарифам в порядке, установленном Законом №212-ФЗ. Иными словами, мы полагаем, что фонд оплаты труда делить не нужно и пониженный тариф можно применить ко всей заработной плате, начисленной всем работникам.

Аналогичной позиции в устной беседе придерживаются некоторые сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда РФ. Однако, поскольку в Законе №212-ФЗ не рассматривается порядок применения льготных тарифов для уплаты страховых взносов аптечной организацией, когда она совмещает общую систему налогообложения с уплатой ЕНВД, до появления официальных разъяснений не исключена вероятность возникновения споров при применении пониженных тарифов в отношении выплат всем работникам организации.

Поэтому считаем целесообразным для организации направить письменный запрос в Минздравсоцразвития России. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона №212-ФЗ плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лариса Ананьева

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"