Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 07:25
18+

Вопрос — ответ специалистов

Сотрудница аптеки, занимающая должность фармацевта, беременна. При выполнении должностных обязанностей она умышленно завысила цену на лекарственный препарат, то есть совершила дисциплинарный проступок. В настоящее время сотрудница отстранена от работы на основании ст. 76 ТК РФ с целью проведения служебной проверки и при этом находится на больничном в связи с заболеванием. По результатам проверки принято решение уволить сотрудницу по п. 7 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку при отстранении от работы заработная плата не начисляется, должен ли быть оплачен больничный лист? Каков порядок увольнения сотрудницы?
Должен ли работодатель оплачивать пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Расторжение трудового договора с беременной женщиной по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не допускается.

Отстранение сотрудницы от работы в данном случае также незаконно. В связи с этим пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено ей в общем порядке.

Отстранение работника от работы в соответствии со ст. 76 ТК РФ в любом случае не влияет на выплату пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Как следует из ст. 22, ст. 56 ТК РФ, работодатель обязан предоставить сотруднику работу, обусловленную трудовым договором. Случаи, когда работодатель может (и должен) отстранить сотрудника от работы (не допускать к работе) перечислены в ст. 76 ТК РФ. Данный перечень не предусматривает возможности отстранения от работы сотрудника, умышленно завысившего цену на лекарственный препарат или допустившего какой–либо иной дисциплинарный проступок. Поэтому в силу указанных норм работодатель не имеет права не допустить сотрудника к работе. При этом за все время, когда работница была незаконно отстранена от работы, работодатель обязан возместить ей не полученный заработок (ст. 234 ТК РФ).

В то же время действия работницы являются виновным ненадлежащим исполнением возложенных на нее трудовых обязанностей, т.е. дисциплинарным проступком.

Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание. Это может быть замечание, выговор или увольнение по соответствующему основанию. Другие дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ также является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть третья ст. 193 ТК РФ).

Месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка (таковым считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 №2)).

При этом дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения, даже если проступок обнаружен совсем недавно. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Несмотря на то, что увольнение — это один из видов дисциплинарных взысканий, даже в случае совершения дисциплинарного проступка расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается. Исключением являются лишь случаи ликвидации организации (прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). А в силу части шестой ст. 81 ТК РФ запрещено увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (с теми же исключениями — ликвидация организации, прекращение деятельности ИП). Следовательно, пока у сотрудницы не закончится отпуск по беременности и родам, уволить ее за совершение дисциплинарного проступка нельзя.

Если же после окончания отпуска по беременности и родам сотрудница выйдет на работу и с момента совершения дисциплинарного проступка не истекут сроки, установленные частью четвертой ст. 193 ТК РФ, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.06 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон №255-ФЗ) страховыми случаями по обязательному социальному страхованию являются, помимо прочих, временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, беременность и роды, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

При этом период отстранения сотрудника от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата, относится к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона №255-ФЗ, пп. «б» п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 №375).

Обратите внимание, что данное правило установлено только для пособий по временной нетрудоспособности. Соответственно, пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком за периоды отстранения от работы должны выплачиваться.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления такого отпуска и до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.1 Закона №255-ФЗ). Следовательно, пособие по уходу за ребенком должно выплачиваться сотруднице только в случае нахождения в соответствующем отпуске. Иными словами, если сотрудница не подаст работодателю заявление о предоставлении такого отпуска, а по окончании отпуска по беременности и родам выйдет на работу, то пособие по уходу за ребенком ей не выплачивается.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Татьяна Штукатурова, Максим Золотых

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024