Никоретте, Микролакс
22.04.2024 22:49
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Какова продолжительность рабочего дня (рабочей недели) персонала аптеки лечебно–профилактического учреждения: заведующей аптекой, провизора, фармацевта, фасовщика, санитара, если аптека не выполняет непосредственно функции по изготовлению и контролю лекарственных средств?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если по результатам аттестации рабочих мест будут выявлены вредные или опасные производственные факторы, перечисленным сотрудникам аптеки устанавливается 36–часовая рабочая неделя или неделя меньшей продолжительности.

Обоснование вывода:
В силу части второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, медицинским работникам установлена сокращенная 39-часовая рабочая неделя (часть первая ст. 350 ТК РФ). Однако на фармацевтических работников положения ст. 350 ТК РФ не распространяются. Таким образом, работа в аптеке на указанных в вопросе должностях сама по себе не является основанием для установления сокращенной продолжительности рабочего времени. В то же время для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ).

Вредными считаются производственные факторы, воздействие которых на работника может привести к заболеванию, а опасными — производственные факторы, воздействие которых может привести к травме (части четвертая и пятая ст. 209 ТК РФ). С целью выявления вредных или опасных производственных факторов проводится аттестация рабочих мест (часть двенадцатая ст. 209 ТК РФ). Аттестацию рабочих мест обязаны проводить все работодатели (часть вторая ст. 212 ТК РФ). Как следует из п. 1, постановление Правительства РФ от 20.11.08 №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», после выявления вредных или опасных производственных факторов работодатель обязан установить работникам сокращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. В дальнейшем продолжительность рабочей недели предполагается устанавливать в зависимости от класса условий труда. До момента принятия соответствующих нормативных правовых актов конкретная продолжительность рабочей недели определяется работодателем в зависимости от должности, профессии работника, производства и т.п. на основании ранее принятых нормативных правовых актов. Для работников аптек Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право, в т.ч. и на сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 №298/П–22, предусматривает 36–часовую рабочую неделю. Соответственно, при выявлении вредных или опасных производственных факторов сотрудникам аптеки надо установить рабочую неделю продолжительностью 36 часов. Работодатель вправе улучшить условия труда сотрудников аптеки, работа которых является вредной или опасной, и установить им рабочую неделю продолжительностью менее 36 часов.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Игорь Котыло, Иван Михайлов

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"