Никоретте, Микролакс
19.04.2024 03:30
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Сотрудник был принят на должность провизора аптеки в ноябре, в декабре был переведен провизором–технологом аптеки в соответствии с заменой штатного расписания.

Должность провизора содержится в перечне должностей с ненормированным рабочим днем в коллективном договоре с дополнительным отпуском 11 календарных дней. Должности провизора–технолога в перечне нет.
Полагается ли сотруднику отпуск после перевода?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

После перевода на должность, не поименованную в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, сотруднику перестает начисляться соответствующий отпуск.

Обоснование вывода:

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска — три календарных дня. Максимальный размер законом не ограничен. Конкретная продолжительность отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 119 ТК РФ). Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

Как следует из п. 2.2 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н, а также раздела III профессионального стандарта "Провизор", утвержденного приказом Минтруда РФ от 09.03.2016 №91н, должности "провизор" и "провизор–технолог" являются различными должностями.

Соответственно, если должность провизора-технолога отсутствует в перечне должностей с ненормированным рабочим днем, утвержденным в организации, то работник после перевода на эту должность утрачивает право на ненормированный рабочий день. Право на предоставление соответствующего отпуска за время, проработанное в должности, включенной в перечень, сохраняется за работником и после перевода.

Анна Мазухина, эксперт

Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

ГАРАНТ_лого

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"