Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.07.2024 18:00
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Можно ли медицинской организации принять пожертвование в виде дорогостоящего лекарственного препарата для лечения пациента?

Гражданский кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений или запретов на передачу в качестве пожертвования лекарственных средств организациями, осуществляющими производство и продажу таких лекарственных средств, лечебным учреждениям.

Не установлены такие запреты и Федеральным законом от 12.04.2010 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61-ФЗ). В частности, положения ч. 1 ст. 67.1 этого Закона, равно как и нормы ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон №323-ФЗ), запрещают дарение лишь между фармацевтическими организациями и медицинскими работниками и руководителями медицинских организаций, а также передачу указанным лицам образцов продукции для вручения пациентам, не упоминая при этом о договорах дарения, заключаемых между фармацевтической организацией и медицинской организацией как юридическими лицами. На это указывает также и само название ч. 1 ст. 74 Закона №323–ФЗ: "Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности".

Таким образом, фармацевтическая организация вправе осуществить пожертвование лекарственных средств непосредственно медицинской организации.

Данный вывод находит свое отражение в разъяснениях территориальных органов Росздравнадзора (смотрите, например, информацию территориального органа Росздравнадзора по Республике Башкортостан о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований (http://03reg.roszdravnadzor.ru/about/reform/prevention/discussions/3_)) и органов здравоохранения отдельных субъектов РФ (смотрите, например, разъяснения ст. 74 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", размещенные на официальном сайте Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области (http://www.med.ulgov.ru/antikorrupsionnie/2272/2247/2270.html)).

Более того, ст. 45 Закона 61-ФЗ прямо предусматривает возможность производителей лекарственных средств осуществлять передачу лекарственных средств медицинским организациям. При этом используемый в ч. 8 ст. 45 Закона №61-ФЗ оборот "осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством РФ порядке", на наш взгляд, свидетельствует о том, что к этой формулировке может относиться передача лекарственных средств как по договорам купли-продажи, так и по любым иным договорам, предусмотренным законодательством РФ (в том числе по договору пожертвования).

Елена Ложечникова, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024