Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
14.07.2024 08:23
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

ООО на УСН (15%) занимается фармацевтической деятельностью (аптека). Может ли ООО сдавать в аренду площади? Не подпадает ли в этом случае сдача в аренду под общее налогообложение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

Так, согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены — в соответствии с назначением имущества.

Таким образом, в рассматриваемом случае собственник недвижимого имущества вправе передать это имущество по договору аренды третьему лицу, самостоятельно определив при этом условия его использования, в том числе разрешить арендатору организовать торговую или иную не запрещенную законом деятельность.

Ситдиков Ирек, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024