Никоретте, Микролакс
23.06.2024 04:36
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Имеется ли разница в целях обложения налогом на прибыль имущества, переданного государственному бюджетному учреждению здравоохранения по договору дарения или пожертвования (получает медицинскую технику и медицинские препараты от благотворительных фондов)?

Как оформить (каким договором) безвозмездную передачу имущества (это должен быть договор дарения, пожертвования или любой из них)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключение договора пожертвования в данном случае позволит учреждению избежать налогообложения дохода в виде стоимости безвозмездно полученного имущества (при соблюдении иных необходимых для этого условий). При заключении же договора дарения у учреждения возникнет обязанность по признанию в налоговом учете внереализационного дохода в связи с безвозмездным получением имущества.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций (к которым относятся и бюджетные учреждения — п. 2 ст. 11 НК РФ), не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается полученная ими прибыль, т.е. полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ ( п. 1 ст. 247 НК РФ).

К доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые соответственно в порядке, установленном ст.ст. 249 , 250 НК РФ ( п. 1 ст. 248 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ ( п. 8 ст. 250 НК РФ). Для целей приведенной нормы имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) ( п. 2 ст. 248 НК РФ).

Безвозмездное получение имущества имеет место при его получении как по договору дарения, так и по договору пожертвования ( глава 32 ГК РФ). Соответственно, если иное не предусмотрено ст. 251 НК РФ, при получении налогоплательщиком имущества по любому из этих договоров у него возникает обязанность по признанию в налоговом учете внереализационного дохода, оцениваемого исходя из рыночной цены полученного имущества, но не ниже его остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на его производство (приобретение) — по иному имуществу ( п. 8 ст. 250 , пп. 1 п. 4 ст. 271 , п. 2 ст. 273 НК РФ).

В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению.

Норм, которые могут применяться в данном случае государственным бюджетным учреждением здравоохранения для освобождения от налогообложения доходов при получении имущества по договору дарения, мы не видим.

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Бюджетные учреждения признаются некоммерческими организациями в т.ч. для целей применения п. 2 ст. 251 НК РФ ( п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться в т.ч. медицинским организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям.

Таким образом, при безвозмездном получении имущества, не являющегося подакцизным товаром ( ст. 181 НК РФ), на основании договора пожертвования, которым определено использование этого имущества по определенному назначению, бюджетное учреждение в данном случае получит возможность применить положения пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, позволяющие не признавать доход в налоговом учете (дополнительно смотрите также письма Минфина России от 26.12.2018 N03-03-07/94959 , от 30.10.2018 N03-03-06/3/77988 , от 29.10.2013 N03-03-06/4/46052 , письмо УФНС России по г. Москве от 19.10.2011 N16-15/101183@).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, к.э.н.
Дмитрий Игнатьев
www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024