Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.05.2024 02:21
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Общество является производителем лекарственных средств, имеет заключение Минпромторга о соответствии правилам надлежащей производственной практики (утв. приказом Минпромторга РФ от 14.06.13 №916). 3 декабря 2019 г. опубликовано Решение Коллегии ЕЭК от 26.11.19 №206 "О классификаторе должностей служащих" (в части должностей, относящихся к производству и обращению лекарственных средств). 

Использование кодовых обозначений классификатора является обязательным при реализации общих процессов в рамках Евразийского экономического союза в сфере обращения лекарственных средств.
Обязан ли производитель лекарственных средств, обращаемых на территории Евразийского экономического союза, в своих документах, регулирующих трудовые отношения, придерживаться строгого соответствия наименования должностей штатного расписания с утвержденным классификатором ЕЭС? Необходимо ли обществу приводить наименования должностей и должностные инструкции в соответствие с данным классификатором ЕЭС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не обязан приводить наименования должностей в соответствие с классификатором.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ все работодатели должны учитывать требование, согласно которому наименование определенных должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Работодатели, являющиеся государственными и муниципальными учреждениями, обязаны устанавливать системы оплаты труда работников с учетом положений единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС), единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов (далее — ЕКС), а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

Требования о том, что должность или профессия, по которой трудится работник, в обязательном порядке должна содержаться в каком-либо классификаторе (в т.ч. утвержденном решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.11.19 №206 Классификаторе должностей служащих в части должностей, относящихся к производству и обращению лекарственных средств), трудовое законодательство не содержит. Указание в абзаце третьем п. 3 упомянутого решения на то, что «использование кодовых обозначений классификатора является обязательным при реализации общих процессов в рамках Евразийского экономического союза в сфере обращения лекарственных средств» не означает автоматической обязанности всех организаций-работодателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и обращения лекарственных средств, включать в свои штатные расписания только должности, наименования которых предусмотрены данным Классификатором.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анна Мазухина
www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"