Никоретте, Микролакс
24.04.2024 23:06
18+


Вопрос — ответ специалистов

Вопрос — ответ специалистов фото

Бюджетное учреждение имеет кафе и аптеку. На какую статью КОСГУ следует отнести медикаменты для розничной торговли, а также слуховые аппараты, зубные импланты и продукты для перепродажи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Считаем, что закупку материальных запасов, таких как медикаменты, зубные импланты, слуховые аппараты, являющиеся товарами медицинского назначения, для продажи через аптечный киоск бюджетного учреждения целесообразно отражать с использованием подстатьи 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ, а закупку продуктов питания с использованием подстатьи 342 "Увеличение стоимости продуктов питания".

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ с 1 января 2019 г. регулируется приказом Минфина России от 29.11.17 №209н (далее — Порядок №209н). В свою очередь, "Методические рекомендации к порядку применения классификации операций сектора государственного управления" были доведены письмом Минфина России от 29.06.18 №02-05-10/45153 (далее — Методические рекомендации).

В рассматриваемой ситуации закупаемые материальные ценности, а именно медикаменты, медицинские изделия и продукты питания, являются товарами для продажи и на основании п. 99 Инструкции №157н подлежат учету в составе материальных запасов. Материальные запасы учреждения отражаются на счетах бухгалтерского учета с использованием статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Дальнейшая детализация по конкретным подстатьям статьи 340 может рассматриваться только в зависимости от экономического содержания проводимых хозяйственных операций (п. 3 Порядка №209н). Однако конкретная подстатья КОСГУ для отражения закупаемых учреждением "товаров для продажи" Порядком №209н не предусмотрена. Методические рекомендации указывают лишь на возможность при выборе подстатьи КОСГУ для отражения в бухгалтерском учете приобретения отдельных объектов материальных запасов использовать Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)), утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.14 №14–ст.

По нашему мнению, в рассматриваемом случае необходимо проанализировать конечную цель использования закупаемых учреждением материальных запасов. Так, медикаменты, зубные импланты, слуховые аппараты предназначены для использования в медицинских целях независимо от способа доведения их до потребителя: через оказание медицинской услуги непосредственно учреждением или же через продажу в аптечном пункте товаров медицинского назначения. В связи с чем считаем, что для отражения хозяйственной операции по закупке медикаментов, зубных имплантов, слуховых аппаратов, являющихся товарами медицинского назначения, возможно применение подстатьи 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

В свою очередь, продукты питания также не изменяют своего функционального свойства в зависимости от того, закупаются ли они для организации питания в рамках оказания учреждением конкретной услуги, или для целей дальнейшей реализации. Следовательно, для отражения этой закупки можно применить подстатью 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ (п. 11.4.2 Порядка №209н).

Вместе с тем, учитывая, что порядок применения соответствующих статей (подстатей) КОСГУ для целей отражения в бухгалтерском учете материальных ценностей, приобретенных для дальнейшей реализации, в настоящее время не урегулирован, учреждению такой порядок следует закрепить в рамках формирования своей учетной политики. Кроме того, в случае формирования учреждением Плана финансово–хозяйственной деятельности до уровня детализации по статьям (подстатьям) КОСГУ в расшифровках к плану целесообразно в явном виде предусмотреть соответствующие расходы по конкретным кодам.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер, член ИПБ России
Наталья АНДРЕЕВА
www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"