Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 02:51
18+

Вопрос — ответ специалистов

Имеет ли право фармацевт, работающий в учреждении здравоохранения (больнице), право на сокращенную продолжительность рабочего времени как медицинский работник?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Фармацевт (в том числе работающий в больнице) не является медицинским работником и не имеет права на сокращенную продолжительность рабочего времени по данному основанию.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В силу части 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, согласно части 1 ст. 350 ТК РФ медицинским работникам установлена сокращенная 39–часовая рабочая неделя. А постановлением Правительства РФ от 14.02.03 №101, принятым в соответствии со ст. 350 ТК РФ, определена еще более короткая продолжительность рабочего времени в отношении тех медицинских работников, чьи должности и (или) специальности определены в этом постановлении.

При этом в соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21.11.11 №323–ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон №323–ФЗ) к медицинским работникам отнесены физические лица, которые имеют медицинское или иное образование, работающие в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которых входит осуществление медицинской деятельности, либо физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями, непосредственно осуществляющими медицинскую деятельность.

Фармацевты же относятся к фармацевтическим работникам (п. 2.3 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.12 №1183н), т.е. к физическим лицам, имеющим фармацевтическое образование, работающим в фармацевтической организации, в трудовые обязанности которых входят оптовая торговля лекарственными средствами, их хранение, перевозка и (или) розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, их изготовление, отпуск, хранение и перевозка.

При этом под фармацевтической организацией следует понимать, в частности, аптечную организацию, а также структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения (п.п. 12 и 14 ст. 2 Закона №323–ФЗ, п. 35 ст. 4 Федерального закона от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств").

Соответственно, на фармацевтических работников положения ст. 350 ТК РФ не распространяются. Таким образом, сама по себе работа в этой должности не дает работнику права на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Отметим, что Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П–22 (далее — Список), для фармацевта (в том числе состоящего в штате учреждений здравоохранения) предусмотрены 36–часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. Вместе с тем положения Списка могут применяться лишь в той мере, в какой они не противоречат ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Согласно ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю предусмотрена для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4–й степени или опасным условиям труда (часть 1 ст. 92 ТК РФ), а предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска — работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4–й степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).

В соответствии с частью 1 ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.13 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее — Закон №426–ФЗ)). В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам в силу части 4 ст. 219 ТК РФ не устанавливаются.

Таким образом, в силу действующего законодательства основанием для предоставления работникам компенсаций в связи с работой во вредных или опасных условиях труда являются конкретные условия труда на рабочих местах, определяемые по результатам специальной оценки условий труда (решение Верховного Суда РФ от 14.10.14 №АКПИ14–918, письмо Минтруда России от 21.03.14 №15-1/В-298, п. 12 Информации Минтруда России от 29.10.14 "Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда"), либо результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до 1 января 2014 г. порядком (ч. 4 ст. 27 Закона №426–ФЗ). Если по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда установлены оптимальные или допустимые условия труда, относящиеся к безопасным, положения Списка не могут применяться, как противоречившие законодательству РФ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анна Мазухина
www.garant.ru

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024