МУП "Аптека" осуществляет реализацию лекарственных средств по договорам розничной купли-продажи как за наличный расчет, так и по безналичному, а также с использованием пластиковых карт.
Это относится к розничной торговле и подлежит обложению в рамках ЕНВД согласно ФЗ от 22.06.98 № 86 ФЗ «О лекарственных средствах». Реализация населению лекарственных средств с оплатой полной стоимости осуществляется за счет средств Центральной медико-санитарной части № 71, финансируемой из федерального бюджета. Будет ли облагаться ЕНВД такой отпуск лекарственных средств? В учетной политике отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам определен как система налогообложения в виде ЕНВД.
п. 2 ст. 346.26 НК РФ определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе и розничная торговля.
В ст. 346.27 НК РФ дано определение розничной торговли, согласно которому розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Согласно Федеральному закону от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» аптечным учреждением является организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
Относительно реализации населению лекарственных средств, оплаченных за счет фармкомпании, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в своих письмах от 03.10.06 № 03-11-04/3/428, от 12.04.06 № 03-11-04/3/196 дал следующее разъяснение.
Деятельность аптек по реализации лекарственных средств отдельным категориям населения, имеющим право на получение дополнительной бесплатной помощи (по льготным рецептам) за счет частичной оплаты данных лекарственных средств уполномоченными фармацевтическими и лечебно-профилактическими организациями как наличным, так и безналичным путем, также признается розничной торговлей и поэтому может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Согласно письму Минфина РФ от 12.04.06 № 03-11-04/3/196 в случае полной оплаты указанных лекарственных средств уполномоченными фармацевтическими и лечебно-профилактическими организациями, их реализация не признается розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
При этом обращаем Ваше внимание на то, что бесплатная реализация аптекой на принадлежащей ей территории лекарственных средств населению может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в двух случаях:
- если указанная деятельность осуществляется на основе договора комиссии и при этом аптека выступает в качестве комиссионера;
- если указанная деятельность осуществляется на основе агентского договора и аптека выступает в качестве агента, действующего от своего имени.
Подтверждением данной точки зрения является письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18.01.06 № 03-11-04/3/18.
Другими словами, если аптека от своего имени и на принадлежащей ей территории передает лекарства гражданам бесплатно, а получает за них оплату от фармацевтической компании, в Вашем случае – от Центральной медико-санитарной части № 71, то она вправе облагать такой отпуск лекарств ЕНВД.
Вывод:
Для того, чтобы деятельность аптеки с полной оплатой лекарств фармкомпанией переводилась на ЕНВД, аптека должна действовать на основании посреднического договора с этой компанией от своего имени и на принадлежащей аптеке площади (письмо Минфина РФ от 18.01.06 № 03-11-04/3/18).
Следовательно, во избежание возможных споров с налоговыми органами, Вам желательно заключить с Центральной МСЧ № 71 договор комиссии или агентский договор.
Эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ
Е. Колова
Организация, занимающаяся торговлей лекарственными препаратами, передает со своего склада лекарственные средства сотрудникам. Передачу осуществляют работники склада - сотрудники организации. Затем представители организации передают полученные образцы лекарственных средств безвозмездно аптекам или врачам.
Каков порядок документооборота при передаче образцов лекарств со склада сотруднику? Какими документами сотрудник, получивший лекарства, должен отчитаться о проделанной работе (передаче лекарств юридическим или физическим лицам)?
Пункт 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 129-ФЗ) указывает, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
В свою очередь, п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ устанавливает, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в данном пункте.
Принимая во внимание, что Ваша компания осуществляет торговлю лекарственными препаратами, то передаваемые сотрудникам образцы учитываются Вами в составе материально-производственных запасов.
Унифицированные формы первичной документации по учету материально-производственных запасов утверждены, в том числе, постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 № 71а (далее – постановление № 71а).
В рассматриваемом случае при передаче образцов лекарственных средств происходит движение материальных ценностей внутри организации.
По нашему мнению, в данной ситуации целесообразно оформлять передачу материальных ценностей сотруднику с составлением требования-накладной (типовая межотраслевая форма № М-11).
Так Указания по применению и заполнению форм, утвержденные также постановлением № 71а, предусматривают, что требование-накладная применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.
Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит основанием для списания ценностей, а второй - для оприходования. При этом накладную подписывают материально ответственные лица: сотрудник, сдающий материальные запасы, и сотрудник, их принимающий.
Что касается сотрудника, раздающего образцы лекарственных средств, то действующее законодательство однозначно не определяет форму первичного документа, который служит отчетом данного физического лица о проделанной работе.
В таком случае стоит воспользоваться уже упомянутой выше нормой п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ.
Напомним, что в случае, если форма первичного документа не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, то такие документы принимаются к учету, если содержат все обязательные реквизиты:
– наименование документа;
– дату составления документа;
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
– личные подписи указанных лиц.
Таким образом, считаем, что организация вправе, в силу п. 5 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», сама утвердить форму документа, который будет служить для отчета сотрудника, получившего образцы лекарственных средств.
Кроме того, считаем целесообразным утвердить описанный выше документооборот в графике документооборота по организации (п. 5 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»).
ВЫВОД:
По нашему мнению, передача образцов лекарств со склада сотруднику оформляется с составлением требования-накладной (типовая межотраслевая форма № М-11).
При этом сотрудник, получивший образцы лекарственных средств, отчитывается с составлением документа, разработанного организацией самостоятельно.
Эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор
К. Завьялов