Никоретте, Микролакс, Тизин
26.01.2025 05:57
18+

Вопрос — ответ специалистов

Фармацевты в аптеке работают по скользящему графику. Как оплачиваются праздничные дни, если общее количество часов в месяц у фармацевтов не превышает нормы рабочих часов по производственному календарю?

Как следует из вопроса, в аптеке установлен суммированный учет рабочего времени. В соответствии с Разъяснениями Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.66 No13/П-21 работа в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени включается в месячную норму рабочего времени. Однако согласно ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). А в соответствии с нормами ст. 153 ТК РФ работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в нерабочие праздничные дни оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Таким образом, в случае, если работник работал по графику в нерабочие праздничные дни и если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то работа в такой день должна быть оплачена в размере не менее одинарной дневной ставки (части оклада за день работы) сверх оклада, если же работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то в этом случае работа в праздничный день оплачивается в размере не менее двойной дневной ставки (части оклада за день работы) сверх оклада. Как видим, при расчете размера оплаты труда за работу в нерабочий праздничный день основной задачей является определение того, производилась ли эта работа в пределах месячной нормы рабочих часов либо сверх нормы рабочих часов.

Ст. 104 ТК РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Если в вашей аптеке учетный период составляет месяц, то сложностей с оплатой работы в нерабочий праздничный день возникнуть не должно. При определении размера оплаты труда в нерабочий праздничный день вам достаточно сравнить фактически отработанное время с нормами рабочего времени по производственному календарю за интересующие год и месяц.

Но какое количество часов считать месячной нормой рабочего времени, если учетным периодом является квартал или год?

Данный вопрос законодательно не урегулирован, официальные разъяснения также отсутствуют. В целом эксперты сходятся к двум основным точкам зрения по данному вопросу. В первом случае независимо от продолжительности учетного периода ежемесячной нормой считают количество часов, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).

Во втором варианте используется среднемесячное количество рабочих часов, которое получается в результате деления годовой нормы рабочего времени на 12 месяцев.

В такой ситуации рекомендуем порядок определения ежемесячной нормы рабочего времени закрепить в коллективном договоре, это поможет избежать споров с работниками и контролирующими органами.

Аудитор юридической компании "Юнико-94"
Л.П. Полевая

ЛогоЮнико

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"