Никоретте, Микролакс, Тизин
25.01.2025 06:30
18+

Вопрос — ответ специалистов

Наша аптечная организация (г. Коряжма Архангельской области) осуществляет реализацию населению готовых лекарственных форм, медицинской техники и сопутствующих товаров. Какова частота медицинских плановых осмотров? Каков объем обследования и какими специалистами осуществляется? Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться?

Существует ряд основных нормативно-правовых актов, которыми следует руководствоваться при организации проведения плановых (периодических) медицинских осмотров. В частности, для аптечных учреждений и организаций можно отметить следующие.

Ст. 21 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.93 No 5487-1) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.08) установливает, что «в целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Постановление Правительства РФ от 27.10.03 No 646 (ред. от 01.02.05) «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)» закрепляет за Минздравом РФ обязанность по утверждению Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.01 No 197-ФЗ (ред. от 22.07.08) также предусматривает обязанность работодателя по проведению периодических (плановых) медицинских осмотров, гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование), последствия за несоблюдение проведения медицинских осмотров, ряд других положений, связанных с медицинскими осмотрами. В частности, ст. 213 ТК РФ «Медицинские осмотры некоторых категорий работников» предусматривает, что «работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний», а «в случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований)».

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.04 No 83 утверждает Перечень работ и Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждает Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.

Приказ Роспотребнадзора от 20.05.05 No 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (ред. от 10.07.07) утверждает личную медицинскую книжку работника, в том числе работников, деятельность которых связана с бытовым обслуживанием населения.

Приказ Минздрава СССР от 29.09.89 No 555 (ред. от 14.03.96) «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», в части не противоречащей приказу Минздрава РФ от 31.05.93 No 116, утверждает «Перечень вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения профессиональных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по определенным этиологическим факторам в процессе труда, медицинских противопоказаний к допуску на работу, связанную с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами» и «Перечень работ, для выполнения которых обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры трудящихся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда, охраны здоровья населения, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, врачей-специалистов, участвующих в проведении этих медицинских осмотров и необходимых лабораторных и функциональных исследований по видам работ, медицинских противопоказаний к допуску на работу в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда».

Приказ Минздрава СССР от 30.05.86 No 770 (с изм. от 14.12.90) «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения», который определяет осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости в виде ежегодных медицинских осмотров с Перечнем положений об обязанностях ряда медицинских работников, в том числе и при проведении медицинских осмотров.

«Инструкция о проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом» (утв. Минздравом СССР от 27.12.73 No 1142а-73).

Частота обследования

Приложением 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.08.04 No 83 утвержден «Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», в т.ч. работы в организациях аптечной сети.

Приложением 3 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.08.04 No 83 утвержден «Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

В соответствии с данным Приказом частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже чем один раз в два года.

Медицинские осмотры могут производиться досрочно (п. 4 прил. 3 приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.08.04 No 83).

Объем обследования. Специалисты, проводящие обследования

В соответствии с перечисленными выше нормативно-правовыми актами периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности.

Руководитель медицинской организации, осуществляющей предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждает состав медицинской комиссии, председателем которой должен быть врач-профпатолог или врач иной специальности, имеющий профессиональную подготовку по профпатологии, членами комиссии – специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профессиональной патологии. Комиссия определяет виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики действующих производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению или продолжению работы на основании действующих нормативных правовых актов федерального уровня (вышеперечисленные) и органов местного самоуправления. Например, в Вашем случае это решение Архангельского городского совета от 26.10.05 No 47 (ред. от 21.06.07) «Об утверждении городской целевой программы «Развитие муниципального здравоохранения города Архангельска на 2006-2008 годы».

Юрисконсульт юридической компании "Юнико-94"
Дмитренко С.В.

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"