Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Вода, вода, кругом вода... виновата?!

Вода, вода, кругом вода... виновата?!
28 июля 2017

В нашей стране принято летом отдыхать на природе, на берегу озера, речки или моря. Это – традиция. Можно поехать и на пикник к пруду... Перегреешься и окунешься в прохладную воду – красота! О том, что такое времяпрепровождение таит опасности, большинство людей даже не подозревает. В нашей культуре купание в любом водоеме считается благоприятным.

 

Об уважении к воде

В русской культуре испокон веков трепетно относились к водоемам. Ведь, согласно древней легенде, русичи ведут свой род от русалки Роси. И осквернение воды наши предки считали величайшим грехом. В реки и озера запрещалось бросать даже веточку, не то что мусор. Венки пускали по воде только в определенные дни, это было ритуальное действие.

В водоемы нельзя было плюнуть, справить естественные надобности – так были воспитаны люди. Если по какой-либо причине вода в реке или озере портилась, то на берегах высаживали аир болотный, очищающий  от любого загрязнения. Поэтому практически все реки, озера и пруды в России были чистейшими. Из них можно было брать воду для приготовления пищи. И безбоязненно купаться в жаркий день. Но это уже история…

Об опасности бескультурья

В наше время реки во многих городах  давно непригодны для купания. В них сбрасываются нечистоты, отходы производств, даже бытовой мусор. Многие наши сограждане считают возможным справлять малую нужду в водоемы, а собак купают там же, где купаются сами, не заботясь при этом о здоровье своих питомцев. Выливают в воду недопитые напитки, бросают бутылки и пакеты.

На сайте Роспотребнадзора  обычно публикуют список мест, разрешенных для отдыха. В основном это водоемы с проточной водой. В закрытых водоемах – озерах и прудах – вода стоячая. Летом она прогревается практически до самого дна. И такой микроклимат очень комфортен для множества микроорганизмов, в первую очередь патогенных.

Удовольствие от плавания в воде на природе может закончиться кишечными инфекциями, такими как дизентерия, холера, энтеровирус. Может ни с того ни с сего возникнуть геморрагическая лихорадка, да еще с поражением почек, и опасность заразиться даже чесоточным клещом и вшами.

Когда человек справляет "малую нужду" прямо в водоем, это опасно не только для тех, кто придет купаться чуть позже. «Подхватить» какое-нибудь инфекционное заболевание рискует и тот, кто перепутал водные объекты с общественным туалетом. Дело в том, что если процесс мочеиспускания происходит в воде, то эта самая вода попадает в мочеиспускательный канал. Со всеми живущими в ней микроорганизмами.

Море_ребенок

Кишечные инфекции

Самые распространенные заболевания из водоемов – это кишечные болезни. И на первом месте среди них – энтеровирусная инфекция, попадающая в воду от больных людей и животных.

Оказавшись в слизистых здорового человека, она проявляет себя как тонзиллит, фарингит, ангина, ринит, конъюнктивит, тошнота, рвота, расстройство кишечника, гастроэнтерит, лихорадка, сыпь. В тяжелых случаях – перикардит, миокардит, менингит, острый паралич. Проявления инфекции разнообразны: энтеровирус – это большая группа заболеваний.

Достаточно, чтобы в рот или нос попала капля воды из водоема, и болезнь гарантирована.

На втором месте – вирусный гепатит А,  возбудитель которого может жить в воде до 10 месяцев (потому им заражаются многие любители устриц). Во времена СССР людей, перенесших эту болезнь, запрещалось отправлять в командировки. Настолько серьезно относились к последствиям (кстати, заболевание выводит из строя не только печень, но и желчный пузырь, и поджелудочную железу).

Инкубационный период длится до 50 дней и более. Поэтому, искупавшись летом в пруду, можно заболеть желтухой осенью и заразить полколлектива. А при повышении температуры начать пить жаропонижающие, приняв заболевание за ОРВИ. И "посадить" печень еще больше. 

Плохое самочувствие и усталость при гепатите можно связать с переутомлением от учебы или работы. Цвет мочи, темный, как у темного пива или крепкого чая, появится позже. А то, что моча стала странно пениться, как газированные напитки…  на это обычно не обращают внимания. Обесцвеченный стул, желтые склеры глаз,  кожа – известные едва ли не каждому характерные признаки "желтухи" – тоже появятся позже.

На третьем месте – холера, существующая не только в Индии, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии, но и в нашей стране, и в странах ближнего зарубежья.

Срок жизни холерных бактерий – почти месяц. Носителем является и больной, и пока здоровый человек. Попадает микроб в организм через незажившие ранки, через носоглотку. К счастью, до 90 % заболевших переносят холеру в легкой и средней степени тяжести. И она напоминает простую диарею. Частый жидкий стул, рвота, тошнота, сильнейшее обезвоживание. Температура тела понижается, а не повышается. От обезвоживания начинается тахикардия. Черты лица заостряются.

Дети и ослабленные, пожилые люди переносят болезнь тяжело. Иногда с летальным исходом. Только холерная бактерия может жить в морской воде и даже размножаться.

Среди кишечных болезней, которыми можно заразиться, купаясь в водоеме, есть и кишечная палочка, и брюшной тиф, и сальмонеллез…

Водяная желтуха

Так называют лептоспироз. А еще – "водная лихорадка". Это инфекционное заболевание, достаточно серьезное. Подхватить его можно только в воде, если есть хотя бы маленькая царапинка на теле. Даже мгновения хватит для заражения.

Возбудители  болезни живут в водоемах до 25 дней, они легко проникают не только через поврежденную кожу – через слизистую и конъюнктиву глаза, через уши, через слизистую носоглотки и половых органов.

Протекает болезнь очень быстро и с тяжелыми осложнениями. Высокая температура до 40°С, резкая мышечная боль в области икр, мешающая ходить. Тошнота, рвота, головокружения. Возбужденное состояние, переходящее в бред, а затем обморок.

При своевременном лечении – прогноз благоприятный. Но зачастую пациенты обращаются слишком поздно.

При неблагоприятном течении болезнь осложняется почечной недостаточностью с летальным исходом. Лептоспиры очень активны и быстро, как пауки паутиной, опутывают почки и печень. Выделительные органы буквально "задыхаются" от  токсинов.

Вездесущие глисты

В водоемах можно подцепить и паразитов. Многие приходят отдыхать с домашними любимцами. И в обязательном порядке купают своих собак в том месте, где купаются сами.

Песики справляют на пляже или рядом с ним физиологические потребности. А дождь смывает экскременты в водоем. Аскариды и их личинки, власоглавы – частые спутники пляжей и водоемов.

Если глотнуть немного воды, а при купании это происходит часто, в организм попадут глисты. Теплая водная среда для них – райское место.

Покупавшись в озерке, человек через некоторое время обнаруживает, что у него вздулся живот, появился метеоризм, а на коже появились высыпания, которые жутко чешутся.

Соотнести свое состояние с приятным плесканием в теплой воде сможет далеко не каждый.

А причина кроется именно там.

Со временем болезнь приобретет хроническую стадию – появятся раздражительность, бессонница, булимия или анорексия. У детей и пожилых людей состояние будет более тяжелым.

Самолечение очень опасно. Ведь каким именно паразитом заражен человек, может установить только врач – и, исходя из этого, назначить лечение.

Опасные простейшие

В водоеме живут и лямблии, которые активны в течение 40 дней. Попадают они туда с испражнениями животных. Достаточно чуть хлебнуть воды – и заражение произошло. Очутившись в желудочно-кишечном тракте, лямблии устремляются в желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Сразу же возникает дискинезия желчевыводящих путей, нарушается пищеварение.

Выглядит лямблиоз как простуда или легкое отравление. И не сразу можно диагностировать тяжелое заболевание, ведь симптомы: тошнота, снижение аппетита, общая слабость, вздутие живота, урчание, боли в верхней части брюшной полости, бессонница, сыпь вроде крапивницы, раздражительность и анемия – сходны с множеством привычных болячек. А со временем зашлакованный организм приобретает иммунодефицит.

Есть и другие опасные простейшие: акантамеба и неглерии (они живут только в теплой стоячей воде). От них возникает воспаление головного мозга (энцефалит) и мозговых оболочек (менингит). Сочетание двух этих воспалений называют менингоэнцефалитом.

Акантамебы поражают глаза, кожу, центральную нервную систему. Конъюнктивит или дерматит, или энцефалит после купания – это акантамебиаз.

Неглериоз – спутник детей и молодежи, которые любят нырять. Проникает паразит в организм через носоглотку и быстро стремится в головной мозг. А там заполоняет все отделы, опутывая собой кровеносные сосуды. От него возникают кровоизлияния и некроз в сером и белом веществе мозга.

Начало  болезни внезапное: нарушается обоняние и вкус. Затем головная боль, тошнота, рвота, лихорадка с высокой температурой, судороги. На слизистой горла – язвы. Менингоэнцефалит, а затем отек легких. Без лечения больной погибает в считанные дни после появления первых симптомов.

Венерические болезни

Иногда через водоемы происходит заражение трихомониазом – исключительно венерической болезнью, в первую очередь на пляжах при большом количестве отдыхающих; опять же спасибо можно сказать тем из них, кто справляют малую нужду в воду. 

В водоеме трихомонада чувствует себя вольготно – ведь купальники и плавки ее не остановят, она слишком мала. В воде этот микроорганизм может жить несколько суток.

Вирус герпеса тоже прекрасно чувствует себя в воде и легко передается водным путем. Во время купания зараженная вода попадает в глаза, рот, слизистую половых органов, в уши. И болезнь начинает свою "работу"…

После купания  можно попасть на прием к окулисту с конъюнктивитом или блефаритом или к отоларингологу с отитом. И считайте, что повезло.

Микозы – грибковые болезни

По пляжу, по песку ходит множество людей с различными болячками.

В водоемах купается не только человек, животные и птицы также любят «принимать ванны». Теплую и влажную среду обожают возбудители микозов, которых несколько сотен видов.

Грибки могут попасть в воду с любого живого существа. В первую очередь они поражают кожу, особенно на стопах, половые органы.

Легче всего споры попадают в размякшие от влаги стопы.

Кожа и слизистая начинает шелушиться, слоиться, трескаться, отпадает, поднимается над поверхностью, идет пятнами. Часто микоз провоцирует хронические гнойные воспаления.

Развивается коварное заболевание медленно. Лечению поддается сложно, частые рецидивы. Иногда маленькие грибки приводят к смерти (грибковый сепсис – заражение крови, вызванное этим типом микроорганизмов – еще более опасен, чем бактериальный). И до сегодняшнего дня не разработано ни одного средства, полностью излечивающего от микозов.

О мерах предосторожности

  • В целях безопасности лучше отдыхать на специально оборудованных пляжах. Там, где регулярно берется из водоемов вода на пробу.
  • Если есть табличка "Купание запрещено", лучше не геройствовать.
  • Когда на берегу водоема или рядом находятся предприятия, фермы или очистные сооружения – не стоит даже располагаться для отдыха.
  • Лучше избегать и переполненных пляжей – чем больше людей, тем больше заболеваний.
  • "Дикие" места отдыха необходимо игнорировать, там еще выше риск "подцепить" болезнь.
  • Нельзя купаться в озерах и прудах парковых зон, там "собачники" купают своих питомцев.
  • Если на берегу есть следы животных, особенно коров – не стоит останавливаться на отдых.
  • На водоемах, где есть водоплавающие птицы, вода кишит микробами и паразитами – также пляж не устраивают.
  • Нельзя плавать, если на теле есть открытая, не зажившая, даже самая маленькая ранка. Когда купаться все же очень хочется – обработайте рану, после чего плотно заклейте ее клеем БФ!
  • Старайтесь купаться так, чтобы вода не попадала на слизистую.
  • Купайтесь одетыми в купальники и плавки, в шапочках, чтобы прикрыть волосы и уши.
  • Чтобы не "поймать" грибок, заходить в воду лучше в резиновых сланцах. Их, пройдя несколько шагов, нужно оставить на мелководье.
  •  После купания необходимо принять душ с мылом или гелем и обработать ранки, если они есть.

Самолечение опасно

Обязательно обратитесь к врачу, если в течение нескольких дней  после купания:

  • начались тошнота, рвота, понос;
  • мучает сильная головная боль;
  • поднялась температура;
  • появилась сыпь, особенно зудящая;
  • заболело ухо;
  • покраснели глаза;
  • стали слипаться ресницы, на них появилась короста;
  • есть любые "простудные" проявления;
  • появились слабость и усталость, апатия.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

 

 

 

.

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен