Вода, похожая на лекарство

Вода, похожая на лекарство
10 июля 2019

Летом большинство людей выбирает отдых у моря, что неудивительно: на  знаменитых курортах теплый и мягкий климат, много солнца, теплая вода и приятная атмосфера. Но самое главное сокровище моря – вода, богатая минералами и микроэлементами.

Она не только служит профилактикой многих болезней, но и улучшает психическое состояние, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Именно поэтому на морских курортах располагается так много санаториев.

Чем полезна морская вода?

Морская вода широко применяется при лечении ринита различной этиологии. В отличие от обычных капель для носа, она не вызывает привыкания при длительном применении, т.к. не сужает сосуды при контакте со слизистой оболочкой носа, а быстро испаряется вместе с избытком влаги, тем самым снимая отек. Не случайно при купании проблем с носовым дыханием у людей обычно не возникает.

Море_ребенок

Если вы не живете рядом с морем, то морскую воду для промывания можно купить в аптеке, где она представлена в нескольких формах – от капель до аэрозоля.

Море благотворно влияет на состояние бронхолегочной системы – контакт с водой и воздухом, богатыми минералами и микроэлементами, в числе которых йод, сера, кальций и калий, нейтрализует воспалительные процессы в органах дыхательной системы и подавляет вредные бактерии. Поэтому поездка на море улучшит состояние тех, кто страдает астмой, ХОБЛ, хроническим бронхитом, трахеитом и другими заболеваниями. Этим людям стоит отдать предпочтение местам, где воздух сухой, а не влажный – Крыму, Средиземноморью и Азовскому морю. Также с помощью морской воды можно проводить ингаляции.

Морская вода тонизирует мышцы, ускоряет кровообращение, укрепляет сердце и сосуды за счет магния и калия. Также она восстанавливает кожу, уменьшает воспаление, заживляет порезы и ранки. Поэтому купание в море рекомендуется тем, кто страдает акне, дерматитом, экземой, псориазом и нейродермитом.  Кроме того, морская вода оздоравливает проблемную кожу, убирая избыточный себум и омертвевшие клетки. Лучшие моря для лечения дерматологических заболеваний – Красное и Мертвое.

Полезно море и тем, кто часто испытывает стресс – йод, магний и бром, содержащиеся в морской воде, успокаивают нервную систему и налаживают ее работу. В сочетании с солнцем, за счет которого в организме происходит синтез витамина D, эффект проявляется сильнее.

Кроме того, морская вода подтягивает кожу, стимулирует обменные процессы, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает сбросить лишний вес. Купание в прохладной воде усиливает ее свойства.

Принесет пользу она и людям, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, поскольку улучшает состояние костей и суставов, снимая отеки и усиливая кровообращение.

Еще морская вода эффективна при заболеваниях горла и полости рта не только благодаря своим антибактериальным свойствам, но и повышенным содержанием йода, фтора и кальция. Полоскания укрепляют зубы и десна, служат профилактикой ангины и стоматита.

Чтобы купание в море принесло максимальную пользу, необходимо соблюдать простые правила.

Во-первых, не стоит часами находиться в воде – положительный эффект она оказывает уже через 15-20 мин.  Если море холодное, то не купайтесь долго – так вы избежите переохлаждения. Полезнее всего вода с температурой от 19 до 24°С, холодная может стать причиной простуды и воспалительных заболеваний, а очень теплая часто цветет и не освежает, из-за чего плавать в ней совершенно не хочется.

Нельзя купаться как после еды, так и будучи голодным – это может вызвать проблемы с пищеварением.

Перед тем, как зайти в воду, побудьте 10-15 мин. в тени, чтобы не испытывать резкого перепада температур.

Помните, что вода у берега не подойдет для полоскания горла и промывания носа – ее не назовешь чистой. Стоит отплыть от берега подальше (в пределах разумного, конечно же), нырнуть и собрать воду на глубине.

После купания нужно обязательно принять душ, но не сразу, а после 15-20 мин. с момента выхода на берег, чтобы минералы и другие полезные вещества успели благотворно подействовать на кожу.

Несмотря на  пользу, пить морскую воду нельзя, поскольку для ее вывода организму приходится тратить много жидкости, что может вызвать обезвоживание.

При аллергии на йод или гиперфункции щитовидной железы морской отдых не рекомендуется.

Брать с курорта морскую воду с собой бесполезно, т.к.  она быстро теряет свои свойства.

Воду, похожую на морскую, можно приготовить дома. Для этого нужно вскипятить 1-2 стакана воды, а затем дать остыть до 36-37°С, добавить столовую ложку морской соли и 1-2 капли йода и процедить.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>