Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 07:06
18+

Во взаимодействии

В последние годы активно развивается так называемая интегративная дерматовенерология, т.е. дерматовенерология на стыке специальностей.

Эта тенденция сохранится в ближайшие годы, а может, и десятилетия.
Подтверждением тому служат, в частности, ежегодно проводимые международные форумы дерматовенерологов. 16–18 марта 2016 г. в Москве в МВЦ "Крокус Экспо" состоялся уже IX Международный форум дерматовенерологов и косметологов (IFDC). Одна из его задач — внедрение и развитие междисциплинарной интеграции дерматовенерологии и смежных специальностей. Большое внимание на форуме было уделено различным аспектам междисциплинарного подхода в диагностике, профилактике и терапии кожных и венерических болезней и вопросам сотрудничества дерматовенерологов со специалистами смежных дисциплин.

Пленарное заседание "Междисциплинарная интеграция в дерматовенерологии" открыл доклад заведующего отделом клинической дерматовенерологии и косметологии Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы (ДЗМ), проф. Андрея Львова "Актуальные проблемы интегративной дерматологии: вчера, сегодня, завтра".

В настоящее время активно развивается интеграция дерматовенерологии и фундаментальных дисциплин. Интеграция дерматовенерологии и биологии подразумевает развитие и использование клеточных технологий. Речь идет о применении в клинической дерматологической практике эпидермальных аллотрансплантатов, эпидермальных аутотрансплантатов, а также созданных композиционных эквивалентов живой кожи. Эта идея развивается, намечаются совместные работы с солидными отечественными и зарубежными медицинскими учреждениями.

Следующая важная идея — использование клеточных технологий в лечении витилиго. Пока это не закреплено в лечебной практике, но в научной практике данное направление достаточно активно развивается. Трансплантация меланоцитов и кератиноцитов дает быстрый и хороший косметический результат, проводится амбулаторно и не требует госпитализации. Проведение одного сеанса дает хороший результат, за одну процедуру можно обработать крупные участки кожи, не остается рубцов. А. Львов выразил надежду, что это направление будет поддержано. Зарубежные и отечественные специалисты в области клеточных технологий проявляют интерес к сотрудничеству с Московским научно–практическим центром дерматовенерологии и косметологии ДЗМ. Имеются весомые предпосылки для проведения такой совместной работы.

На смену аутотрансплантатам кожи сейчас приходят композиционные эквиваленты живой кожи. Тканевая инженерия — это процесс создания живых, физиологически функционирующих трехмерных тканей и органов. При наличии методик, позволяющих моделировать клеточные органы, можно использовать эти технологии при ожогах, травмах и т.п.

В состоянии научной разработки находятся три основных направления тканевой инженерии: использование изолированных клеток или заменителей клеток; использование бесклеточных материалов, способных индуцировать регенерацию ткани; использование комбинации клеток и материалов (обычно в качестве каркасной структуры). После получения результатов клинических исследований они получат право применения на практике.

Интеграция дерматовенерологии и генетики позволяет более эффективно лечить наиболее тяжелые генодерматозы, например, буллезный эпидермолиз. Уже получены отдельные данные, опубликованные в американском журнале клинической дерматологии, свидетельствующие о положительной динамике по уменьшению площади поражения буллезным эпидермолизом после трансплантации стволовых клеток. Получили развитие и другие методы лечения: генная терапия, восполнение дефицита рекомбинантными белками, интрадермальные инъекции аллогенных фибробластов.

Нередко заболевания кожи являются следствием более серьезных проблем, имеющихся у пациентов: фурункулез может являться симптомом сахарного диабета, изменения цвета кожного покрова характерны для гепатита и анемии, а кожный зуд считается одним из признаков холестаза (застоя желчи). Поэтому так важна интеграция дерматологии и эндокринологии, гематологии, гепатологии, неврологии, психиатрии и др. направлений медицины.

Например, кожный зуд может быть не только проявлением заболеваний кожи, но и симптомом других заболеваний.

Клиническая классификация зуда делит его на четыре вида. Пруритоцептивный зуд возникает при воспалении, повреждении или сухости кожи (зуд при чесотке, крапивнице, укусе насекомого и др.). Невропатический зуд наблюдается при повреждении нервной системы и часто сочетается с расстройствами чувствительности (например, при рассеянном склерозе, опухолях головного мозга, постгерпетической невропатии). Нейрогенным называют зуд, возникающий без признаков повреждения кожи и структур нервной системы (например, зуд при холестазе). И, наконец, психогенный зуд — тяжелый, длительный, не связанный с какими–либо кожными заболеваниями. В основе такого зуда лежит, как правило, подавленное эмоциональное состояние (депрессия).

Понимание различных механизмов формирования зуда позволяет подобрать эффективное лекарственное средство в каждом конкретном случае.

Разрабатываются многообещающие инновационные молекулы. Очень перспективным является исследовательский биопрепарат — дупилумаб, который проходит клинические исследования в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии ДЗМ.

Дупилумаб — экспериментальное полностью человеческое моноклональное антитело, которое блокирует передачу сигнала интерлейкинов ИЛ–4 и ИЛ–13. Получены доказательства эффективности дупилумаба в лечении зуда при атопическом дерматите. Кроме того, на дупилумаб возлагаются надежды как на препарат, который поможет значительно облегчить состояние пациентов с бронхиальной астмой, экземой, хроническим полипозным синуситом, которые перестали реагировать на стандартные способы лечения.

В целом перспективы применения биологической терапии[1] в дерматовенерологии весьма обнадеживающие по многим нозологиям: псориазу, крапивнице, пузырчатке, атопическому дерматиту, алопеции, в лечении меланом, лимфом. Широкое распространение получают якинибы — противоопухолевые препараты. Они прерывают механизм воздействия интерлейкинов на клетку за счет блокирования JAK–киназ (ферментов). Оказывают положительный эффект в т.ч. при лечении алопеции.

Форум IFDC 2016, безусловно, оказывает содействие появлению и продвижению новых идей и технологий эффективного развития дерматовенерологии и косметологии. А также, что не менее важно, способствует междисциплинарной интеграции в дерматовенерологии.
---------------
[1] Биологическая терапия включает применение живых организмов, веществ, полученных из живых организмов, или таких веществ, произведенных в лабораторных условиях, для лечения болезни. 

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024