Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 06:33
18+

Внимание! Отравления — где подстерегает опасность

В конце весны и начале лета в продажу поступают свежие сезонные овощи и фрукты, при одном взгляде на которые мы забываем об элементарных правилах гигиены и осторожности, в то время как жаркая погода благоприятствует размножению и сохранению патогенных бактерий и микробов.

БУДЬТЕ НАЧЕКУ!

Необходимо помнить, что провокаторами неприятных недугов могут быть:

  • грязные руки продавцов;
  • испорченные продукты (при неправильном хранении);
  • не мытые/плохо вымытые овощи и фрукты.

Эти факторы могут вызвать кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез (передается с сырыми яйцами), отравления различной степени тяжести и мн. др.

Однако можно не допустить возникновения и развития данных проблем при условии соблюдения определенных правил летнего питания.

Отравление3

  • Не забывать мыть руки: до еды, после возвращения с улицы и поездки в общественном транспорте.
  • Всегда тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением (особенно в сыром виде) и ни в коем случае не есть их немытыми.
  • С осторожностью приобретать пищу в уличных ларьках и с лотков. Далеко не всегда в маленьких торговых точках соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, а это, в свою очередь, грозит различными инфекциями.
  • В жаркую погоду обязательно подвергать термической обработке консервированные продукты.
  • Мясо и др. быстро портящиеся продукты стараться покупать исключительно в магазинах с холодильными камерами. Скоропортящиеся продукты желательно хранить в специальных пакетах, поддерживающих низкую температуру.
  • Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не на развес. В вакууме и инертных газах микробы не любят размножаться.
  • Не употреблять в пищу сырые яйца, даже только что снесенные.
  • При покупке продуктов необходимо всегда обращать внимание на конечную дату реализации (особенно молочного происхождения), а также на состояние упаковки (с нарушенной целостностью, вздувшаяся, бракованная).
  • С большой аккуратностью употреблять в пищу в жаркий период торты и пирожные с кремом — при неправильном хранении это приводит к очень тяжелым отравлениям. При большом желании съесть сладкое, лучше отдать предпочтение другим, менее безобидным сладостям.
  • Салаты лучше не покупать, а готовить самим и заправлять сметаной или легкой салатной заправкой (растительное масло и лимон) непосредственно перед употреблением.
  • Пить кипяченую или бутилированную воду.
  • Чтобы не отравиться дарами леса (грибы и ягоды): собирать только хорошо известные; обходить стороной те, что произрастают вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и др. промышленными сооружениями; соблюдать кулинарные технологии при приготовлении грибов (их лучше солить и мариновать).
  • Стараться чаще менять кухонные полотенца, губки для мытья посуды, потому что в них скапливаются болезнетворные бактерии.
  • Пользоваться несколькими разделочными досками – зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы должны нарезаться на досках, отдельно от сырых мяса и рыбы.
  • Не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо и рыбу и готовые продукты.
  • Не готовить впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
  • Стоит насторожиться, если продукт имеет гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывает язык. Признаком испорченной пищи может быть изменение ее консистенции, появление слизи на поверхности.
  • Научиться без сожаления выбрасывать продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнила всего лишь маленькая их часть.
  • Банка, "закатанная" железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. В противном случае консервы не стоит употреблять в пищу.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Неосторожность в питании может привести к проникновению в человеческий организм возбудителей кишечных инфекций, которые начинают активно размножаться. Это приводит к нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Наиболее распространенным симптомом любой кишечной инфекции является диарея. Другие признаки болезни: тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но не всегда очевидны.

Например, о глистных инвазиях можно догадаться по анальному зуду (особенно в ночное время), похудению без причин, аллергическим реакциям, увеличению эозинофилов в крови, появлению кашля по ходу развития инфекции.

Наиболее опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Поэтому настоящая степень тяжести кишечной инфекции часто определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. А определить тяжесть кишечной инфекции может только врач.

Отравление1

Абсолютно ясно, что по поводу каждого расстройства кишечника люди не станут обращаться за медицинской помощью. Однако существуют инфекции, которые нельзя вылечить дома. Среди них дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз.

Дизентерия вызывается микробами под названием дизентерийные палочки. Они попадают в организм с водой, пищей или от больного при несоблюдении гигиенических правил. При неправильном лечении возможен переход болезни в хроническую форму или развитие постдизентерийного колита.

Эшерихиозы, кишечные коли-инфекции, спровоцированы целой группой так называемых эшерихий (разновидности кишечной палочки). Микробы передаются человеку через продукты питания от зараженных домашних животных — птицы, скота. Это происходит тогда, когда продукты не проходят достаточную термическую обработку. У грудных детей (до шести месяцев) возможны летальные исходы. У взрослых возникают те же последствия, что и от дизентерии.

Сальмонеллы — возбудители сальмонеллеза — попадают в организм вместе с зараженными продуктами — мясом, яйцами, молоком. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, высушиванию, сохраняются на предметах 45–90 дней, в навозе — более года, в воде — до двух месяцев. В продуктах питания они еще и размножаются, а погибают только после длительного кипячения. Если вовремя не начать лечение, возможен летальный исход.

Самостоятельно невозможно поставить диагноз, определить отравление или кишечную инфекцию. Поэтому, как только первые симптомы отравления (тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура) начнут проявляться — немедленно обращайтесь к врачу.

ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  • При первых признаках пищевого отравления важно сделать промывание желудка, чтобы опорожнить его. С этой целью можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четыре слоя марли (бинта).

Кроме того, подойдет раствор пищевой соды (1 ч.л. на 1 л кипяченой воды) или поваренной соли (2 ст.л. без "горки" на 5 л воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 л. Он обязательно должен быть теплым (температура — 35–37°C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно–кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, положив указательный и средний пальцы на корень языка. Желудок промывают до тех пор, пока выходящая вода не станет прозрачной.

  • После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 мин. принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой. Надо постараться обеспечить больному полный покой, при ознобе укутать и одеть потеплее.
  • Для поддержания водного баланса надо постоянно пить теплую воду (она не раздражает слизистую желудка, которая и так испытывает стресс). В качестве питья подойдет теплый чай без сахара или травяные настои успокаивающего и смягчающего действия (ромашка, мята или аптечные сборы). Существуют препараты в виде порошков, которые можно растворить в воде, — они содержат микроэлементы, восстанавливающие электролитный баланс.
  •  Ходьба. Интересно, что, по результатам научных изысканий, из двух человек, отравившихся одним и тем же особо опасным токсином, в 90% случаев выживает тот, кто не ложится в постель, а, несмотря на слабость, продолжает ходить и даже бегать. Таким образом, токсины выводятся через кожные поры. Для усиления эффекта можно отправиться в баню (температура не более 55ºС).
  •  Восстановление микрофлоры кишечника очень важно, т.к. в результате отравления она испытывает сильный стресс, и восстановить ее можно с помощью препаратов–пробиотиков, в которых содержатся полезные бактерии. Чтобы лекарственный препарат достиг цели, а не был уничтожен по дороге, выбирайте средства, выпущенные в виде капсул.
  •  При болях в животе принимают спазмолитики.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА

Первые сутки после отравления желательно совсем воздерживаться от еды. Затем необходимо в течение нескольких дней соблюдать диету. Это могут быть легкие блюда, такие как рисовая или овсяная каша на воде, бульон, протертые овощные супы с рисом. Питание в первый день должно быть дробным, и есть нужно маленькими порциями каждые 3–4 часа. Далее постепенно в рацион вводятся молочные каши, отварное мясо или рыба с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара (от сырых фруктов и овощей, а также соков придется отказаться на несколько дней). До полного выздоровления необходимо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели.

Важно! Газированные напитки запрещены.

НЕ УПУСКАТЬ ИХ ВНИМАНИЯ

  • Стараться сдерживать свой голод, организм должен бросить все силы на борьбу с инфекцией.
  • Не принимать закрепляющие средства по причине того, что кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни (отравление будет продолжаться).
  • Забыть об антибиотиках!
  • Не заниматься самолечением дольше суток. Если спустя сутки будет беспокоить еще что–то, кроме общей слабости, необходимо обратиться к врачу.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ

  • при подозрении на отравление грибами, ягодами непонятного происхождения; неизвестной (пойманной в водоеме) рыбой, химикатами или консервами;
  • в случае отравления ребенка, пожилого или ослабленного, больного человека;
  • если в течение двух дней не наблюдается улучшения состояния здоровья;
  • если в результате отравления повышается и держится температура (выше 37,5ºС);
  • если отдельные симптомы отравления сохраняются в течение недели.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024