Приложение АптекаМос

Висит груша – можно кушать!

Висит груша – можно кушать!
17 сентября 2019

Когда мы говорим о яблоках, то часто вспоминаем и о грушах. Это неудивительно, поскольку данные фрукты очень похожи не только по вкусу, но и по лечебным свойствам.

Однако так было не всегда: в древности плоды груши считались несъедобными, зато листья употреблялись вместо табака. И лишь в XVI в. ее начали есть в свежем и обработанном виде.

Энергетическая ценность груши составляет от 40 до 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, поэтому ее с полным правом можно назвать диетическим продуктом.

Груша в большом количестве содержит витамины А, С, Е, РР, К и группы В, а также йод, кальций, железо, фосфор, фтор, медь, цинк, эфирные масла, аминокислоты и клетчатку.

Груша укрепляет иммунитет, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Все это возможно благодаря не только витаминам и клетчатке, но и фитостерину. Свежая и сушеная груша – хороший перекус, надолго придающий чувство сытости. К слову, гастрит не является строгим противопоказанием для того, чтобы есть грушу. Главное – не употреблять фрукт во время обострения болезни, а в остальных случаях лучше в запеченном или сушеном виде.

Фрукт стимулирует отток желчи и выведение лишней жидкости из организма, снимает воспаление. При цистите грушу полезно употреблять вместе с клюквой, брусникой или рябиной.

Груша2

Груша стимулирует работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника и работу поджелудочной железы, устраняет изжогу. Чтобы лечебное действие проявилось в полной мере, есть грушу необходимо с кожурой. При склонности к диарее следует отдать предпочтение твердым и слегка вяжущим фруктам.

Кроме того, плод повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выработке серотонина, тем самым улучшая работу нервной системы и настроение, регулирует работу сердца и щитовидной железы.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые предотвращают появление дефектов нервной трубки плода, и противоотечным свойствам, груша будет полезна беременным женщинам.

Поскольку груша гипоаллергенна и хорошо усваивается, знакомить с ней детей можно уже с 6 мес. Давать грушу малышам можно свежей, в виде сока, пюре или запеченной.

Мужчинам груша полезна для повышения потенции, предотвращения алопеции и простатита.

Регулярное употребление груши помогает надолго сохранить молодость кожи и быстро заживить мелкие повреждения, а также ускорить рост волос и ногтей.

Как заготавливать и хранить груши?

Листья и цветки груши обычно собирают в конце мая – именно тогда в них находится больше всего полезных веществ. Что касается плодов, то время их заготовки зависит от сорта: ранние сорта можно собирать с конца июня по начало августа, осенние – с августа по сентябрь и зимние с сентября по октябрь.

Как и яблоки, груши хорошо переносят сушку. Перед этим их лучше опустить на несколько секунд в горячую воду, куда можно добавить немного сахара или лимонного сока.

Если вы хотите засушить грушу естественным способом, то сначала подержите ее 2–3 дня на солнце, а потом положите в сухое помещение с хорошей вентиляцией и подождите, пока они высохнут полностью. Кроме того, процесс заготовки можно упростить, воспользовавшись духовкой – сушить в ней груши необходимо в течение часа при температуре 50–60°С.

Хранят сушеные груши в ящиках или коробках с прорезями. Нужно следить, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Также из груши делают мармелад, варенье, повидло, сок и цукаты. Фрукт хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, сыром, медом и орехами.

Сегодня на прилавках можно встретить от 2 до 6 сортов груш. Они отличаются по цвету, размеру, мягкости или жесткости. Однако все они вкусные и ароматные.

Чем груша может навредить?

Серьезных противопоказаний за исключением аллергии у груши нет, однако употреблять ее нужно умеренно (не более 2–3 плодов в день), лучше с другой пищей. При заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отдавайте предпочтение запеченным грушам и избегайте кислых и терпких сортов. Употребление недозрелых или перезрелых плодов может стать причиной расстройства желудка. Чтобы не было дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, не сочетайте грушу с жирным мясом и рыбой, а также продуктами, которые долго усваиваются. Кроме того, грушу не рекомендуется запивать.

Использование груши в косметологии

Груша хорошо сохраняет свои свойства при любой обработке, что позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и в косметологии. Фрукт обладает антивозрастными, отбеливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Экстракт груши в косметике делает кожу упругой, сужает поры, улучшает цвет лица, помогает при угревой сыпи, куперозе, пигментации и морщинах. Грушевым соком протирают лицо, а из мякоти делают маски. Груша хорошо сочетается с другими фруктами, растительными маслами, сметаной, медом.

Что можно приготовить?

  • Запеканка

Вам понадобится 2 спелые груши, яйцо, 300 г творога, разрыхлитель теста, стакан муки, сахар, ванильный сахар и корица по вкусу и 2 ст. л. сметаны.

Взбейте яйцо с сахаром и творогом, затем добавьте муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешайте и положите в смазанную маслом форму для запекания. Поверх творожной основы положите нарезанную кружочками грушу со сметаной, посыпьте ее ванильным сахаром и корицей. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при температуре 180°С.

  • Грушево-имбирный джем

Для приготовления потребуется 1 кг груш, 30 г свежего имбиря и 700 г сахара.

Груши порезать дольками и поместить в кастрюлю, добавить сахар и натертый имбирь. Перемешать и оставить на 1–1,5 часа. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и довести джем до кипения, не забывая периодически снимать пенку. Как только джем закипит, убавьте газ и варите его еще 30 мин. Затем остывшее лакомство можно разложить по стерилизованным банкам.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>