Специализированные мероприятия:

Вишня и черешня – красные и полезные

Вишня и черешня – красные и полезные
29 июня 2018

Эти сочные красные ягоды появляются в продаже уже в начале лета и радуют нас отличным вкусом почти до осени. Кто-то считает, что черешня лучше вишни, а другие воспринимают ее только как лакомство, а не источник полезных веществ. Однако по своим свойствам черешня и вишня практически не уступают друг другу.

Польза черешни и вишни

В черешне находится пектин, яблочная кислота, витамины группы В, железо, фосфор, натрий, кальций, калий, фтор, а также каротиноиды и антоцианы, причем чем темнее ягоды, тем больше концентрация в них полезных веществ.

Черешня полезна для организма в сезон гриппа и простуды благодаря высокому содержанию витамина C в количестве 15 мг. Кроме того, плоды содержат витамины A, B1, B2, E, но их количество куда меньше,

Благодаря наличию в составе Р-активных соединений ягода хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и стабилизирует работу почек. Кроме того, она будет полезна гипертоникам и людям, которые часто подвергаются стрессу или живут в неблагоприятных экологических условиях.

Хорошо действует черешня и на кровь: она обогащает ее железом и предотвращает формирование сгустков, поэтому ягода станет незаменимым компонентом рациона для пожилых людей и женщин, принимающих оральные контрацептивы. Также черешня нормализует гормональный фон и стабилизирует менструальный цикл.

Для мужчин ягода тоже полезна: она повышает выработку половых гормонов, снижает риск появления импотенции. Для профилактики достаточно съедать пару горстей ягод в день.

Употреблять черешню стоит и при проблемах с ЖКТ и заболеваниях суставов, например, артрите и ревматизме – черешня обладает легким обезболивающим эффектом.

Калорийность черешни – около 50–52 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Однако в ягоде содержится много сахара, поэтому диетологи советуют употреблять ее в первой половине дня. При правильном употреблении черешня может помочь снизить вес: достаточно съесть пару-тройку ягод перед приемом пищи, и вы уже испытываете чувство сытости, это позволит вам ограничиться небольшой порцией. По мнению диетологов, за раз стоит употреблять не более 300 г ягоды, а максимум за сутки можно съесть килограмм черешни, если нет противопоказаний.

При аналогичной калорийности вишня считается диетическим продуктом, а все потому, что в ней меньше сахара и больше органических кислот – аскорбиновой, салициловой, фолиевой, пантотеновой и эллаговой. Последняя обладает сильным антиоксидантным действием, предотвращает появление раковых клеток, замедляет процесс старения и повышает иммунитет.

Ягода богата витаминами А, С, РР, железом и калием (уровень его содержания может доходить до 37–40 мг на 100 г ягод). Благодаря ему вишня незаменима при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических проблем и нарушений работы ЖКТ.

Вишня способна нормализовать сердцебиение и не допускать сильного повышения артериального давления, поэтому ее стоит есть гипертоникам, а также людям со стенокардией и аритмией.

Полезной она будет и для больных подагрой и артритом, поскольку снижает уровень мочевой кислоты.

При проблемах с сосудами рекомендуется съедать по горсти вишни ежедневно. В ее состав входят кумарины, которые снижают уровень холестерина, укрепляют капилляры и улучшают свертываемость крови.

Помимо ягод в качестве лечебного средства используются также листья и плодоножки. Например, из черешневых плодоножек делают отвар, обладающий мочегонными свойствами. Для этого 15–20 плодоножек заливают горячей водой и держат на огне около 10–15 мин. А компот из ягод черешни облегчает состояние при кашле, помогая выводить мокроту.

Вишня тоже зарекомендовала себя отличным противопростудным средством, существуют даже сиропы от кашля на основе сока этой ягоды, обладающей отхаркивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Вишня уменьшает воспаление и боль в горле и снижает температуру.

Важно, что черешня и вишня сохраняют полезные свойства при вялении и сушке. Перед заготовкой тщательно промойте и высушите ягоды, удалите косточки. Сушить их лучше всего в духовке или электросушилке. Оптимальная температура, при которой ягоды не теряют полезных свойств, – 50–55°С. Сушеные ягоды следует переложить в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Однако у сушеных ягод есть существенный недостаток: высокая калорийность – 290–300 ккал на 100 г, поэтому употреблять их нужно умеренно.

Приготовленные таким образом ягоды можно употреблять осенью и зимой, когда природных витаминов мало. Например, сушеные плоды можно добавить в чай или выпечку. Черешню и вишню также хорошо замораживать, но делать это нужно аккуратно, с соблюдением всех этапов, а потом следить, чтобы температура в морозильнике всегда поддерживалась на должном уровне – минус 18 градусов.

Свежие ягоды лучше всего держать в холодильнике при температуре от нуля до +6. Не забудьте их перебрать – любая мятая или подгнившая ягода легко испортит все остальные.

Интересно, что если законсервировать ягоды, то их энергетическая ценность заметно снизится – 35–39 ккал на 100 г по сравнению с изначальными 50–52. Но и большую часть полезных свойств они тоже утрачивают.

Красные ягоды для красоты

Экстракты вишни и черешни часто входят в состав косметических средств, как изготовленных промышленным способом, так и сделанных самостоятельно. Ягоды замедляют старение, борются с угревой сыпью и покраснениями и держат кожу в тонусе за счет антиоксидантов и витаминов группы B в составе. Интересно, что для каждого типа кожи подходят разные сорта ягод. Сухой и чувствительной коже подойдут светлые ягоды, а нормальной, жирной и проблемной – темные, почти черные.

Маска для проблемной кожи

15–20 г мякоти черешни, чайная ложка сока алоэ и меда. Перемешать компоненты и нанести маску на лицо. Оставьте ее на 5–10 мин., затем смойте теплой водой. Маску можно использовать 2–3 раза в неделю.

Когда вишня и черешня противопоказаны?

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Темные ягоды черешни не рекомендуется употреблять беременным и детям до 3 лет – высока вероятность появления аллергии. Лучше ввести в рацион светлые сорта. А вот вишню есть стоит обязательно – в ней содержится много железа и фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития ребенка.
  • Черешня не рекомендуется диабетикам и людям, страдающим тяжелой степенью ожирения, из-за большого содержания сахара.
  • Вишней нельзя злоупотреблять больным гастритом, вызванным повышенной секрецией желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Не ешьте вишневые косточки. Дело в том, что в них содержится амигдалин. Когда он расщепляется, то выделяет опасную для здоровья синильную кислоту.

Рецепты

  • Черешневый соус

Вам понадобится 400–500 г черешни (лучше темных сортов), 100 г сахара, лимон, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 4 шт. сушеной гвоздики, 2 палочки корицы и 200 мл воды.

Для начала промойте ягоды, выкиньте косточки и веточки. В воду добавьте сахар, специи, цедру лимона и лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите газ, проварите основу для соуса 1–2 мин. и добавьте в нее черешню. Проварите соус на слабом огне около 10 мин., периодически помешивая и удаляя пенку. После этого дайте соусу остыть примерно 10–15 мин., удалите палочки корицы и бутоны гвоздики, добавьте уксус и хорошенько размешайте.

  • Салат с курицей и черешней

Возьмите 200 г куриной грудки, 50 г черешни и сыра фета, пучок листового салата, 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла и по щепотке соли и молотого черного перца.

Сначала промойте куриную грудку, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Обжарьте птицу на сковороде или гриле в течение 10–15 мин. Салат вымойте, нарежьте и выложите на большую тарелку, сверху положите мелко нарезанную куриную грудку и разделенную на половинки черешню (косточки предварительно удалите). Нарежьте сыр фета кубиками и распределите его по тарелке в произвольном порядке. После этого добавьте в салат соль, перец и оливковое масло.

  • Вишневый мармелад

Это простое и полезное лакомство легко готовится и обладает незабываемым вкусом.

Для мармелада потребуется 500 мл вишневого сока и 50 г желатина. Сок необходимо использовать только из свежих ягод. Промойте их, удалите косточки, затем сложите в кастрюлю или другую подходящую емкость, а сверху придавите грузом. Получившийся сок слейте и процедите с помощью дуршлага или марли. Добавьте в него желатин и оставьте на 20–30 мин. По истечении времени поставьте сок на огонь и доведите до кипения, после чего сразу выключите газ. Полученную смесь можно залить как в специальные формочки, так и в одноразовую посуду. Поставьте мармелад в прохладное место и дождитесь, когда он застынет. После этого его надо извлечь из формочек. При желании для украшения используется сахарная пудра или кокосовая стружка.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>