Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 17:50
18+


Вирус заставил фармкомпании перейти к партнерству

Вирус заставил фармкомпании перейти к партнерству фото

Сказать, что пандемия COVID-19 изменила работу системы здравоохранения и фарминдустрии, значит не сказать ничего. Дело не только в создании препаратов и вакцины против новой инфекции, но и в изменении подходов к работе и сотрудничеству, которые еще несколько лет назад было сложно представить.

ПАНДЕМИЯ КАК КАТАЛИЗАТОР НОВШЕСТВ

По словам Владимира Шипкова, исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), главными задачами для фармострасли сегодня являются выработка оптимальных решений по борьбе с COVID-19, поиск и разработка новых вакцин и ЛП, а также обеспечение бесперебойных поставок ЛС, выпускаемых компаниями — членами ассоциации, вне зависимости от места их выпуска.

ШипковВладимир

Для этого в марте AIPM направила свои предложения в Правительство РФ, и большинство из них в настоящий момент реализованы. Данные меры способствуют поддержанию поставок, надлежащему обеспечению пациентов ЛС, упрощению ввоза в нашу страну новых ЛС и проведению новых КИ.

Генеральный директор группы компаний "Р-Фарм", вице-председатель совета директоров AIPM Василий Игнатьев выделяет среди нихускоренное получение разрешений на КИ, когда проблема является социально значимой, переход на электронный документооборот при подаче регистрационных досье и досье на клинические исследования, ускоренную регистрацию лекарственных средств и медизделий, а также проведение инспекций в виртуальном и заявительно–документальном форматах.

ИгнатьевВасилий

Эксперт подчеркнул, что хотя многие меры временные, но они уже показали положительный результат, поэтому необходимо разработать критерии, по которым их можно применять в будущем. В. Игнатьев добавил, что сейчас "Р–Фарм" ведет КИ ряда препаратов — кандидатов в лечение COVID–19. В их числе 2 лекарственных средства, блокирующие цитокиновый шторм при среднетяжелом течении коронавируса.

В компании Pfizer ведется работа над 4 потенциальными вакцинами — кандидатами против коронавируса на основе мРНК и разработкой собственной возможной противовирусной терапии. Генеральный директор компании в регионе "Евразия и Прибалтика", член совета директоров AIPM Эрик Патруйярд подчеркивает, что фарминдустрия сейчас работает как одна команда,использует совместный научный опыт, технические навыки и производственные возможности. Именно такой подход поможет быстрее остановить пандемию.

Патруйярд

В нашей стране Pfizer реализует комплексный план, чья цель — удовлетворение насущных потребностей медицинских организаций, занимающихся сдерживанием распространения коронавируса среди населения.

Что касается обязательной маркировки, то ассоциация также призвала перенести сроки с 1 июля этого года на 1 января 2021 г., поскольку могут появиться проблемы с доступностью лекарств. Кроме того, необходимо продлить действие GMP-сертификатов и проведение дистанционных GMP–инспекций.

Эту инициативу поддерживает и сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. Письмо с соответствующей просьбой организация уже направила в правительство.

ЖулевЮрий

Жулев уверен, что в данной ситуации барьеры на пути ЛС от производителя к пациенту должны быть максимально сняты. Кроме того, не все участники системы МДЛП полностью готовы к маркировке, особенно аптеки и ЛПУ.

НЕ КОНКУРЕНТЫ, А ПАРТНЕРЫ

Генеральный директор компании Sanofi в странах Евразийского региона и председатель совета директоров AIPM Оксана Монж отмечает, что борьба с пандемией стала ведущей целью для фармацевтических компаний, которые начали переходить от конкуренции к партнерству, не только друг с другом, но и с регуляторами.

МонжОксана

Благодаря совместной работе быстрее внедряются цифровые инструменты и форматы работы, а важные регуляторные инициативы рассматриваются и получают одобрение в кратчайшие сроки.

При этом во главе угла должны стоять интересы пациентов, которые могут быстро получить доступ к инновационным методам лечения.

Эксперт надеется, что применяемые сейчас подходы сохранятся и после пандемии.

Генеральный директор ООО "Джонсон & Джонсон", управляющий директор Janssen Россия и СНГ, член совета директоров AIPM Катерина Погодина считает, что пандемия наглядно продемонстрировала зависимость эффективного функционирования государства от устойчивости системы здравоохранения.

ПогодинаКатерина

Несмотря на выявившиеся проблемы, фарминдустрия, регуляторы и пациентское сообщество сумели оперативно начать диалог для их решения. На первый план сегодня выходит быстрая разработка и вывод на рынок инновационных ЛП, и эти процессы окажут положительное влияние на устойчивость системы здравоохранения. Эксперт добавляет, чтокомпания готова активно участвовать в выработке оптимальных решений и инициатив для обеспечения непрерывного доступа к лечению пациентов с хроническими заболеваниями в условиях внешних вызовов.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАЦИЕНТ

Сегодня из-за ажиотажного спроса на некоторые ЛС и ограничительные меры пациенты с хроническими заболеваниями могут испытывать трудности в получении льготных ЛС. Кроме того, люди не всегда могут получить точную информацию об оказании плановой медпомощи в период пандемии. Как говорит Ю. Жулев, пациенты оказались в трудной ситуации: им необходимо соблюдать самоизоляцию, но при этом несколько раз выходить из дома — сначала получить у врача рецепт, а потом сам препарат в аптеке (если он еще имеется в наличии). Конечно, в некоторых регионах пациентам получить препарат легче — например, его могут принести волонтеры, но такая возможность есть далеко не у всех. Именно поэтому важно внедрять электронные рецепты и предусмотреть возможность доставки рецептурных лекарственных средств.

Из обращений пациентов на горячую линию организации видно, что получить плановую медпомощь пациентам с хроническими заболеваниями в условиях пандемии становится труднее. В связи с этим Всероссийский союз пациентов обратился в правительство, Минздрав и ФФОМС, и теперь в "майских" поручениях Президента России появились 2 пункта, в которых указано, что уровень оказания медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями не может быть нарушен.

ПРИВИВКИ ПРОПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ

Ограничения, касающиеся медицинской помощи, затронули еще одно важное направление — вакцинопрофилактику. Ограничительные меры сохраняются уже несколько месяцев, и во многих российских регионах снижается охват профилактическими прививками и плановая вакцинация становится временно недоступной.

ДубянскийОлег

Вице–президент и генеральный директор GSK в России, член совета директоров AIPM Олег Дубянский уверен, сегодня необходимо оперативно решать проблемы с оказанием плановой медпомощи, особенно проведением профилактических прививок, иначе при недостаточном охвате ими населения возможен рост заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Это увеличит нагрузку на систему здравоохранения, чего в условиях пандемии нельзя допустить.

В настоящее время Минздрав, руководствуясь позицией ВОЗ, сформулировал свои рекомендации и направил их в регионы для возобновления иммунизации с соблюдением мер предупреждения распространения COVID-19.

По материалам пресс-брифинга Ассоциации международных фармацевтических производителей "Отвечая на вызовы пандемии COVID-19"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"