Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.05.2024 09:10
18+


Вирус-онколитик: идут испытания уникального лекарства

Вирус-онколитик: идут испытания уникального лекарства фото

Коллектив ученых Сибирского отделения Академии наук совместно с ГНЦ "Вектор" создали онкопрепарат для терапии рака молочной железы (РМЖ). Лекарство разработано на основе вируса, способного ликвидировать опухолевые клетки.

О ходе клинических испытаний, начатых еще в 2021 г., рассказал зав. лабораторией биотехнологии в Институте химической биологии СО РАН, сооснователь производственной фармкомпании "Онкостар", кандидат биологических наук В.А. Рихтер.

Когда "минус" становится "плюсом"

Механизм действия онколитических вирусов базируется на главном отрицательном свойстве этих неклеточных патогенов — из-за которого и развиваются все вирусные инфекции.

Дело в том, что основа существования любого вируса как инфекционного агента — паразитирование на живой клетке. Не внедрившись в нее и не поглощая ее ресурсы, он не сможет воспроизводить себе подобных. Репликация (т.е. размножение) вирусов происходит только внутри клетки, но никак не вне ее. 

Научные исследования онкология

В поисках "пищи" патоген может проникнуть в любую клетку организма. Однако самым активным обменом веществ характеризуются не здоровые, а патологически измененные, опухолевые клетки, объясняет Владимир Рихтер. Именно к ним и может устремиться вирус — в погоне за максимально комфортными для себя условиями. Тогда даже агрессивная мутировавшая клетка в итоге окажется "съеденной". Этот эффект — уже не отрицательный, а положительный.

Патоген на службе выздоровления

Основа отечественного препарата для вирусной онколитической терапии — инактивированный генно–инженерный вирус противооспенной вакцины VV-GMCSF-Lact.

Данный рекомбинантный штамм борется с новообразованиями, продуцируя секретируемый химерный белок, состоящий из гранулоцитарно–макрофагального колониестимулирующего фактора человека и лактаптина (GMCSF/lact).

Механизм лечебного действия — следующий. Белок лактаптин ликвидирует опухолевые клетки, а ГМ-КСФ — стимулирует иммунный ответ. Ведь именно благодаря этому фактору в организме активнее производятся клетки-защитники: зернистые лейкоциты (гранулоциты), макрофаги и лейкоциты-эозинофилы.

Как идет процесс исследования?

В клинических испытаниях терапии РМЖ новым лекпрепаратом участвуют пациентки онкологического научного центра имени Н.Н. Петрова. Экспериментальный метод получают те женщины, у которых не дали результатов остальные методики лечения.

Каждая следующая инъекция (после недельного перерыва) имеет большую дозировку, чем предыдущая. Это необходимо для анализа безопасности лекарства и его переносимости.

У трех участниц с терминальной стадией заболевания уже при первом введении лекарства произошла стабилизация патологического процесса: недуг перестал прогрессировать. После этого пациентки были направлены на дополнительную терапию в онкологических клиниках.

Одновременно с изучением терапии РМЖ в конце 2023 г. сообщалось также о подготовке протокола исследования лекарства против новообразований головного мозга. Старт испытаний планировался на текущий 2024 год.

Подробнее о видах клинических исследований, проводимых в НМИЦ им. Н.Н. Петрова, можно узнать здесь .

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"