Специализированные мероприятия:

Виноград – солнечная ягода

Виноград – солнечная ягода
03 августа 2018

Виноград известен человечеству с незапамятных времен. Его длинная лоза – символ плодородия и жизненной силы. 

Сегодня мы знаем более 8 тыс. сортов этой удивительной ягоды, из которой делают уксус, масло, вино, варят варенье и сушат изюм.

Она заслужила такую популярность благодаря не только широкой сфере применения, но и богатому составу, дарящему людям здоровье.

Виноград – настоящая кладовая полезных веществ: в нем содержатся витамины Е, Р, С, К, группы В, а еще кальций, железо, медь, магний, фосфор, цинк и хром. Ягода может похвастаться и неплохим набором органических кислот – муравьиная, янтарная, винная, яблочная и лимонная. Кроме того, виноград богат пектином, бета-каротином, флавоноидами и антоцианами (особенно темные сорта). Благодаря им ягода повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предупреждая риск развития атеросклероза, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, продляет молодость и красоту.

Калорийность винограда зависит от сорта. Самый диетический (45–50 ккал на 100 г) – белый виноград, энергетическая ценность темных сортов составляет в среднем 70–80 ккал на 100 г. Больше всего калорий (почти 100) в кишмише.

Необходимо помнить, что изюм гораздо калорийнее, нежели свежий виноград – в 100 г содержится 220–230 ккал, поэтому для тех, кто соблюдает строгую диету, данный продукт не подойдет.

Чем полезен виноград?

Сбалансированный витаминный состав винограда позволяет применять эту ягоду в качестве поддерживающего средства и для профилактики многих заболеваний.

Прежде всего, виноград благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и азотом. Он снижает риск образования тромбов и развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Полезна ягода и при гипертонии – она снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Исключение – виноград сорта кишмиш, настоящая находка для гипотоников. Он наоборот повышает давление, поэтому если у вас оно упало, то быстро прийти в норму поможет горсть ягод.

Антиоксиданты в составе винограда повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и замедляют процесс старения. Ягоду стоит ввести в рацион жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов.

Виноград полезен при простуде: он облегчает ее течение и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Особенно преуспели в этом ягоды темных сортов, например, изабелла. В них самое высокое содержание антоцианов – главных противников болезнетвортных бактерий и свободных радикалов.

Полезен виноград и для пищеварительной системы: он стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и нормализует метаболизм. Виноград рекомендуется есть при запорах (он содержит много клетчатки), а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, если они не в стадии обострения. Несмотря на то, что ягода богата сахаром, ее все-таки включают в некоторые лечебные диеты, поскольку виноград стимулирует расщепление жиров и надолго обеспечивает чувство сытости, а еще выводит из организма лишнюю жидкость.

Поможет виноград и при проблемах с дыхательной и нервной системой. Солнечная ягода незаменима при высоких физических и умственных нагрузках, хроническом стрессе и бессоннице.

Свою эффективность виноград доказал и при таком серьезном недуге, как болезнь Альцгеймера: содержащийся в ягоде полифенол ресвератрол способен затормозить ее развитие.

Если вы желаете сохранить хорошее зрение до старости, то ежедневно съедайте около 100 граммов винограда.

Любителям загара и обладателям проблемной кожи также стоит включить виноград в свой рацион. Ягода обладает свойством снижать вредное воздействие ультрафиолета, а содержащийся в ней цинк решает распространенные проблемы с кожей и волосами, в т.ч. повышенную жирность и акне.

Польза виноградных косточек и листьев

Помимо ягод большую пользу для здоровья приносят листья и косточки винограда. Листья, богатые витаминами и минералами, выводят лишнюю жидкость, улучшают кровообращение и способны снижать боль при менструации.

Листья употребляют свежими, сушеными или солеными, а для косметических целей используют используют порошок из них.
Косточки винограда содержат большое количество витамина Е, сильного антиоксиданта, а также кальций, калий и несколько жирных кислот – олеиновую, стеариновую, линолевую и рицинолевую. Методом горячего или холодного отжима из них добывают незаменимое для красоты и здоровья масло. Предпочтительнее покупать масло холодного отжима – в нем сохраняется больше полезных веществ. Масло, изготовленное методом горячего отжима, по своим свойствам несколько хуже, однако и стоит значительно меньше.

Употребление внутрь столовой ложки масла в день улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение, усиливает отток желчи. Подходит оно и для наружного применения. Масло из виноградных косточек борется с воспалениями, уничтожает вредные бактерии и помогает заживлять небольшие порезы и ожоги. Кроме того, оно входит в состав многих косметических средств (кремов для лица и тела, масок и бальзамов для губ).

Сами косточки употреблять внутрь не рекомендуется, т.к. они сильно раздражают ЖКТ.

Как выбрать изюм?

В продаже существует множество видов изюма. Чтобы сориентироваться в этом многообразии и приобрести качественные сухофрукты, нужно помнить несколько простых правил.

Обратите внимание на цвет изюма. Он должен быть черным, коричневым и светло-коричневым. Другие цвета, прозрачность или золотистый отлив свидетельствуют о том, что при заготовке виноград могли обработать диоксидом серы и другими консервантами.

Хороший изюм не должен быть чересчур мягким или слишком жестким. Если есть возможность – сожмите одну ягоду пальцами: правильно заготовленный изюм не деформируется.

Поврежденный и влажный изюм быстро портится, поэтому такие ягоды лучше не покупать.

Когда нельзя употреблять виноград?

Солнечная ягода способна принести вред здоровью в следующих случаях:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • диарея и синдром раздраженного кишечника – виноград может усугубить течение этих заболеваний, т.к. обладает сильным послабляющим эффектом;
  • любые заболевания ЖКТ в стадии обострения, например, цирроз печени, колит.

Люди, у которых часто бывает кариес, должны тщательно полоскать рот после употребления винограда – находящийся в нем сахар может испортить эмаль.

Виноград необходимо употреблять умеренно, поскольку он содержит много сахара и в больших количествах способен вызывать застой жидкости в организме.

Для детей старайтесь покупать светлый виноград, т.к. он с меньшей вероятностью станет причиной аллергии и содержит больше железа, нежели темные сорта. Детям до 3 лет давать ягоду не рекомендуется.

Рецепты с виноградом

Для приготовления блюд используются не только ягоды, но и листья, масло и косточки. Большое признание виноград получил в кулинарии Востока, где из его листьев готовят одно из самых популярных кушаний – долму. Кроме того, фигурно нарезанные листья часто применяют в качестве украшения.

  • Сыр в виноградных листьях

Вам понадобятся 10–15 свежих виноградных листьев, 300 г адыгейского сыра или сулугуни (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), 70 г жидкого меда, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла и чайная ложка молотого сладкого перца.

Для начала сыр нужно тонко нарезать и завернуть каждый кусочек в виноградный лист. Затем приготовьте соус: смешайте мед с перцем и давленым чесноком. Обжарьте сыр в листьях на растительном масле 3–5 мин. и подавайте с медовым соусом.

  • Варенье

Для варенья лучше всего брать сладкий и спелый белый виноград без косточек. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми, не варите сразу большую кастрюлю, а ограничьтесь 1–1,5 л.

Возьмите 1 кг винограда, сок половинки лимона (он нужен, чтобы варенье не засахаривалось и не теряло цвет), 150 мл воды, 600 г сахара, 2 палочки корицы и 3–4 гвоздики.

Сварите густой сироп из воды, сахара, пряностей и лимонного сока. Подготовьте виноград: удалите веточки, наколите каждую ягодку в нескольких местах вилкой или иголкой. Поместите ягоды в сироп, пока он не остыл. Два раза в течение дня нагрейте варенье, не доводя до кипения. На второй день снова поставьте варенье на огонь, дождитесь, пока оно закипит, выключите и дайте настояться еще день. После этого сладость можно переложить в чистую посуду.

  • Фруктовый салат

Для приготовления потребуются 2 небольших яблока, банан, кисть винограда без косточек среднего размера, 50 г малины, 2 ст. ложки лимонного сока, 3–4 сахарного печенья и 2 ст. ложки меда.

Разломите или нарежьте печенье на полоски. Желательно, чтобы они были одного размера. Положите печенье на тарелку. Очистите яблоки и натрите их, а затем сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Положите их на печенье, добавьте немного меда, а сверху поместите нарезанный кружочками банан. Следующий слой – нарезанный на половинки виноград. Полейте салат оставшимся медом и украсьте по бокам малиной.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>