Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



«Весна, весна на улице…»

"Весна, весна на улице…"
21 апреля 2016

Наконец наступили весенние дни – солнце, капель, ручьи. Грачи прилетели. Утром и вечером светло. На душе должно быть радостно, тело должно быть легким и здоровым. А на деле весна – самое тяжелое для людей время. Апатия, усталость, разбитость, часто бессонница, кто-то теряет над собой контроль даже в самой несложной ситуации… А сколько заболеваний весной!

Авитаминоз не  виноват

На авитаминоз весной принято списывать все болезни. Недостаток витаминов вызывает обострение и возникновение множества недомоганий – но весной не является основным фактором снижения иммунитета. Он только усугубляет ситуацию.

В холодное время года организм пытается сохранить силы и энергию до наступления теплых времен. У большинства из нас экономия сил «аукается» повышением веса, атонией мышц и тоской.

С наступлением тепла происходит так называемый «весенний десинхроноз» – перестройка организма на новый режим. Увеличение светового дня, рост напряжения магнитного поля Земли, повышение солнечной активности благостны для человека, но организм должен к новым условиям привыкнуть. Требуется адаптация.

Человек и природа – близнецы-братья?

Из века в век природа живет по своим неизменным законам: после покоя зимы  начинается период рождения, обновления окружающей среды, который сменяется увяданием.

Как бы человек ни считал себя «царем природы», он живет по законам именно этой природы. Зимой одевается теплее, летом снимает теплую одежду. Так и звери линяют весной и осенью, так деревья распускают и сбрасывают листья.

У всего живого на земле есть свои биоритмы, связанные со сменой времен года. Весной ускоряются обменные процессы у всех живых существ. А на это ускорение требуются дополнительные затраты энергии, пищи, витаминов и минералов. Новые клетки требуют определенных «расходов». Из-за увеличения «расходов» и возникает авитаминоз, недомогания.

Выживание – перестройка организма

С приходом весны происходит резкая эндокринная перестройка организма, что ведет к проблемам со здоровьем. Обостряются хронические заболевания. Частые простуды, иногда тяжелые, переходящие в воспаления легких. Организм реагирует на увеличение светового дня, пытается «подстраивать» свой биологический ритм под новый ритм природы: повысить его с минимального до максимального. Для этого необходимо «нагрузить» работой нервную и эндокринную системы. Из-за напряжения систем, отвечающих за иммунитет, и происходят сбои в слабых местах организма, поэтому  обостряются хронические заболевания и «подхватывается» простуда.

Готовь сани летом

Как не странно, но к весне необходимо готовиться осенью, а иногда и летом. Если осенью – усталость, апатия, раздражительность, то весной обязательно произойдет обострение и усталости, и апатии, и раздражительности.

У нашего народа, к сожалению,  наблюдается «клеточное голодание» на протяжении всего года. Даже летом организм может находиться на «голодном пайке» – привычка употреблять колбасу, сосиски, гамбургеры… не приводит к полноценному питанию клеток.

Страшно, когда в летнее время организм недополучает необходимые вещества. Вместо свежих соков покупают пакетированные, это в лучшем случае. Обычно обходятся газированной водой. Фактически культура питания утеряна. Избыток белков и аминокислот нагружает желудочно-кишечный тракт, нервную систему и другие системы организма. Перегруженный организм быстро изнашивается.

Осенью организм начинает перестраиваться и сигналит о недостатке питания. Сигналы поступают под видом хандры. Была создана теория, что осенняя тоска – это усиленная выработка меланина, который и снижает тонус. Действительно, меланин  провоцирует снижение активности, но это защитная реакция на дефицит «клеточного питания». Именно снижением активности человек защищает себя от разрушения и уничтожения. Ведь уменьшение расхода энергии и позволяет сэкономить силы для преодоления зимы и весны.

Зимой организм перестраивается в очередной раз. Поэтому также необходим новый режим жизни. Ослабленный организм резко ограничит физическую активность. Здоровый человек, наоборот, будет активен и… улучшит свое здоровье.

Пассивный человек старается меньше двигаться, он меньше устает и не понимает, что это опасное состояние. Потому что, когда кажется, что все хорошо, то незачем думать о будущем.

Вот именно в зимний период при возникновении простуд, усталости нужно быть благодарным своим организму: он сигналит – «SOS». Если не прислушаться, можно себе навредить. Ведь любое заболевание увеличивает выработку лейкоцитов, лимфоцитов – «борцов» с вирусами, бактериями. А каждому воину необходима качественная пища в полном объеме. Если же «солдата» не кормить, то бой будет проигран.

Вот по этой причине к весеннему солнцестоянию, старому славянскому Новому году россияне, в большинстве своем, и приходят с подорванным здоровьем.

Для жизни весной, а не существования, необходим здоровый, энергичный организм. Для этого клеточки нужно подпитывать полезной для них пищей. Любое пренебрежение к питанию летом, осенью и зимой ударит по организму кувалдой именно весной.

Зона риска

В зоне весеннего риска находится каждый. Однако наиболее подвержены ему люди, имеющие хронические заболевания, постоянно не соблюдающие режим питания.

Те, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, и попадают в центр зоны риска. Следом за ними идут люди с болезнями сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и дыхательной  систем. Практически большинство нашего населения.

Именно для большинства россиян необходимость ответственно подходить к своему здоровью весной является важной. Иначе ухудшение здоровья разной степени тяжести будет обеспечено.

В чем причина слабости

Причин весенней уязвимости организма несколько.

Во-первых, после зимы пищеварительный тракт ослаблен. Зимний рацион, частое употребление таблеток при простудах провоцируют возникновение или обострение дисбактериоза. Большинство населения нашей страны страдают этим неприятным заболеванием. Каждый второй россиянин не употребляет в пищу достаточного количества клетчатки, продуктов грубой переработки. Поэтому желудочно-кишечный тракт не будет нормально работать. Кишечнику необходима грубая клетчатка. Дисбактериоз и является основной причиной снижения иммунитета, утомляемости, раздражительности, болей головы, суставов.

Во-вторых, без дыхания жизнь человека невозможна. Именно с помощью дыхания кислород поступает к органам и клеткам. Без достаточного количества кислорода невозможны  обменные процессы, наступает кислородное голодание. Весной на легкие ложится дополнительная нагрузка, период усиления энергии требует увеличения потребления кислорода. И легкие работают в усиленном режиме. Если они ослаблены, то, естественно, они начинают болеть.

В-третьих, недостаток движения зимой приводит к ослаблению организма, дряблости мышц, сосудов. Физическая активность обеспечивает нормальный обмен веществ. Только при движении осуществляется нормальный кровоток и лимфоток. При физических нагрузках удаляется застой жидкости из межклеточного пространства, из полостей в организме. А с потом выводится больше всего токсинов и шлаков, что разгружает почки. Поэтому физические нагрузки жизненно необходимы.

Ошибки? Исправлять!

Для нормальной жизнедеятельности необходимы: нормальное питание, режим питания, активный образ жизни, режим дня, свежий воздух. Рекомендации, известные со стародавних времен и не утратившие актуальности на сегодня.

Всем клеткам организма для обновления и работы нужны и питательные вещества, и достаточный приток кислорода. Поэтому погрешности в питании, недостаток прогулок провоцируют любое заболевание весной, особенно простуду. Причем выглядеть как простуда может гастрит, колит, заболевание печени и даже холецистит.

При ослабленном иммунитете можно будет долго лечить то, чего нет. И нанести организму тяжелейший вред.

Иммунная система человека – очень сложный аппарат, который защищает организм от чужеродных вирусов, бактерий, грибов… Именно иммунная система вырабатывает лимфоциты и антитела, уничтожающие патогенную флору. Иммунитет страдает весной по разным причинам: от монодиет (которые по прежнему рекламируются как модные и эффективные) до гиподинамии. С пищей необходимо вводить в организм весь комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. Если по какой-либо причине при еде не поступает весь комплекс необходимых веществ, нужно принимать препараты, но подобрать их должен ХОРОШИЙ врач. Иначе вместо пользы будет вред. При дисбактериозе полезные вещества будут усваиваться в небольших объемах. Поэтому профилактика и лечение желудочно-кишечных болезней первичны. 

Составить свой рацион лучше  таким образом, чтобы в достаточном количестве поступал витамин Е, восстанавливающий сосудистые стенки, и витамин А, регенерирующий клетки. Эти жирорастворимые витамины-оксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, содержатся в   моркови, злаках, нерафинированном подсолнечном масле, семенах подсолнуха. Полезно есть практически все продукты, но не перебарщивать. Еда может быть и лекарством, и ядом. Все зависит от дозировки. Так говорили древние врачи. Так есть и сейчас.

Долой фастфуд

Нормальное питание ввести в свой рацион не так и трудно. Если резко, сразу поменять привычки в еде – организм взбунтуется. Необходимо потихоньку вводить новые блюда и изымать старые. 3 гамбургера в день заменить сперва на 2 гамбургера и одну натуральную котлету. Затем один гамбургер, одна котлета, одна куриная грудка. Конечно, это шутка. Но если организм привык к жареной острой пище, а его сразу перевести на паровую и пресную, «бунт» будет обеспечен. Для резкой смены пищевой привычки требуются огромная сила воли и поддержка близких. А таким багажом обладает не каждый.

Обязательно нужно попасть на прием к гастроэнтерологу и выяснить, есть ли дисбактериоз. При правильно проведенном исследовании будет ясно, какие бактерии отсутствуют в организме и как их вернуть назад.  Хороший гастроэнтеролог сэкономит время и деньги: не придется на собственном опыте тестировать множество препаратов с лактобактериями. 

Естественным путем тоже можно восстановить микрофлору кишечника. Но это потребует много времени и приема достаточного количества свежих овощей и фруктов, молочнокислых продуктов с живыми лактобактериями. Можно самим готовить йогурты в домашних условиях, закваска продается в аптеках, а йогуртницу можно приобрести в магазине.

Любителям конфет стоит попробовать сухофрукты, орехи. Сахара в них очень много, а пользы – еще больше.

Полезны зеленые овощи, фрукты, листовые приправы. Они содержат цинк и селен. Цинк заживляет раны, восстанавливает силы, синтезирует вещества иммунной защиты. Селен тормозит процессы старения, поддерживает иммунитет. Не стоит забывать о морепродуктах и рыбе. Тем, кому запрещены жирные продукты, можно не более раза в месяц запекать либо готовить на пару скумбрию – она содержит практически весь набор ненасыщенных жирных кислот, которые повышают защитные силы организма. Всегда стоит помнить о том, что при жарке  и копчении эти вещества разрушаются.

Стимуляция и вред

Многие с наступлением весны активно начинают принимать женьшень, элеутерококк, левзею, заманиху, лимонник – известные иммуномодуляторы.  Это очень полезные растения. Но не стоит забывать о том, что при многих хронических болезнях (например, при гипертонии) их принимать нельзя. Всегда необходима консультация специалиста. Общетонизирующий эффект развивается постепенно, не стоит ждать мгновенного результата. Постепенно активируется метаболизм, эндокринная система, вегетативная система. Поэтому начинать принимать эти иммуномодуляторы стоит с начала или середины февраля.

Нужно всегда помнить, что такие препараты не являются панацеей от болезней – и стимулировать организм можно только непродолжительно, а главное, с осторожностью. Иначе стимуляция просто истощит организм, и вместо пользы будет получен вред. Иммунитет будет «сорван» на длительный период. А при продолжительном приеме организм может просто попасть в зависимость от этих средств.

И без новой «дозы» иммуномодулятора человек будет хандрить.

Надо соки пить

Диетологи советуют для поднятия иммунитета употреблять свежевыжатый сок.  Для стимуляции организма – именно красного и желтого цвета: свекольный, морковный, свекольно-морковный, вишневый, ежевичный, виноградный, гранатовый.

Принимать соки нужно не менее трех недель, начиная прием с полстакана хотя бы один раз в день. Но не более 3 раз в день! Постепенно увеличивайте объем до стакана.

Народная медицина на страже

Для профилактики «весенних обострений» полезны лечебные ванны с хвоей сосны или ели, ромашкой, аиром, морской солью. Температура ванны должна быть не более 40 градусов. Время приема – не более 20 минут.

Не стоит забывать и про ароматерапию. Запахи масел обладают поистине волшебным свойством. Практически все ароматические масла – иммуномодуляторы. Но масла чайного дерева и левзеи являются самыми эффективными для укрепления организма.

Воздух, свежий воздух

Без свежего воздуха укрепить здоровье невозможно. Поэтому гулять необходимо ежедневно, особенно в выходные.

В выходные дни обязательно нужно быть на природе не менее часа, лучше часа два. Особенно хорошо гулять в сосновом бору. Хвоя прекрасно озонирует воздух. И прогулка в таком месте благоприятно действует на весь организм в целом.Если организм сильно зашлакован, то можно обойтись медленной прогулкой.

Часто на улицах можно встретить людей, продающих ветки багульника. В помещении эти веточки очищают воздух и прекрасно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Всегда носите с собой влажные салфетки. Личная гигиена, особенно в большом городе, должна стоять на первом месте. Чистота – залог здоровья.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен