Никоретте, Микролакс
15.06.2024 16:29
18+


Весна, весна! Долой усталость!

Весна, весна! Долой усталость! фото

Хроническая усталость — это состояние организма, при котором происходят очень частые физические и эмоциональные перегрузки. Существует целый ряд факторов, способных усугубить ситуацию и негативно повлиять на состояние здоровья.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СОСТОЯНИЕ РАЗБИТОСТИ?

На то существует множество причин. Очень часто на это влияет человеческая индивидуальность (здоровье, физическая подготовка, состояние нервной системы, характер работы, образ жизни). Но, помимо всего прочего, имеют значение другие обстоятельства, которые в течение продолжительного времени накапливаются и подтачивают работу организма изнутри.

Каковы же основные причины сезонной усталости:

  • Нарушение уровня гормонов. Уже давно замечено медициной, что у многих людей появление слабости напрямую связано со временем года. Такое явление объясняется физическим состоянием: чувство слабости и сонливости вызывается дисбалансом гормонов мелатонина (гормон, регулирующий "внутренние часы") и серотонина (гормон радости, который мало вырабатывается в начале весны из–за дефицита солнечных лучей).
  • Весенний упадок сил обусловлен также снижением иммунной защиты организма после зимнего периода и связанных с данным явлением простудных заболеваний. Кроме того, сказывается во многом сниженная физическая активность, отсутствие доступа к свежему воздуху, недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Долгое физическое и/или психическое напряжение без регулярного отдыха способно вызвать состояние хронической усталости. Например, это может быть тяжелый труд или непростая жизненная ситуация, когда отсутствует возможность полноценного сна и отдыха. В группе риска нередко оказываются женщины с маленькими детьми в декрете; родители, которым приходится воспитывать детей в одиночку; студенты, совмещающие учебу и работу (а некоторые — и семью).
  • Другая особенность человеческой личности — неумение отдыхать и расслабляться. Такая модель закладывается с детства благодаря родителям, родственникам, воспитателям, учителям и пр. Если ребенку внушали, что работа как понятие профессиональной деятельности и помощи окружающим необходима для успешного социального положения и личностного статуса, то моральная и физическая разрядка позиционируется как безделье.
  • Сильные, пусть и небольшие, но частые стрессы, которые не решаются в течение продолжительного времени, непрерывная череда неприятностей доводят нервную систему до истощения, упадка сил и нервных срывов.
  • Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи и диеты. В каждом из этих случаев организм испытывает витаминно–минеральный голод; полноценная работа органов и систем становится невозможной и появляется чувство слабости, разбитости.
  • Вредные привычки — курение, наркотики, алкоголь.
  • Яркие проявления хронической усталости могут быть следствием заболеваний. Симптомы общей слабости ощутимы в период развития инфекционных заболеваний любого характера, а также при наличии хронических патологий в сердце и сердечно–сосудистой системе. Повышенная усталость свойственна при туберкулезе, онкологии, глистных инвазиях, почечной и печеночной недостаточности. А также при проблемах со щитовидной железой и надпочечниками, при вегетососудистой дистонии, неврозах и депрессии, проблемах с лишним весом и ожирении.
  • Неблагоприятная окружающая среда способна снизить уровень жизненного тонуса до нуля. К отрицательным экологическим факторам относятся: запыленность воздуха, погодные условия (слишком высокие или слишком низкие показатели температуры наружного воздуха), неудовлетворительное состояние водопроводной и питьевой воды и т.д. Также негативно могут сказываться и условия труда: работа с химическими, радиоактивными элементами, перед экраном компьютера или ноутбука, работа в экстремальных ситуациях и пр.
  • Нарушения в образе жизни, которые приобретают постоянный характер: хроническое недосыпание, нерегулярные приемы пищи, импульсивные вспышки физической активности, а затем ее полное отсутствие — в конечном итоге приводят к ухудшению самочувствия.
  • Хроническая усталость может быть обусловлена постоянным приемом некоторых лекарственных препаратов. Как правило, подобным побочным эффектом обладают некоторые седативные и противоаллергические средства, антидепрессанты, нейролептики, ноотропы.
  • Индивидуальные особенности человеческого организма включают в себя состояние здоровья, физические данные, выносливость нервной системы и жизненную позицию. Именно из этих деталей формируется стойкость каждого человека к усталости. И если для активного человека не составит труда переделать за день множество сложных задач, то для его антипода это станет непосильным грузом. Таким образом, симптомы усталости и проявляются у всех по–разному. Но, несмотря на это, медицина выделила несколько общих признаков, по которым можно определить, что организм измотан. Они свойственны всем людям.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

  • Ощущение усталости, разбитости, которое длится долго, и это чувство не покидает даже после отдыха.
  • Мышечная слабость, сопровождающаяся болью необъяснимого характера.
  • Снижение памяти, выраженная рассеянность, отсутствие концентрации внимания.
  • Ухудшение эмоционального настроя, апатичное состояние, раздражительность, депрессия, тревожность.
  • Сильновыраженные головные боли.
  • Боли в суставах без видимых изменений суставов и ткани (при отсутствии температуры и отечности).
  • Нарушения сна, принявшие постоянную форму: бессонница, сонливость, беспокойный сон.
  • Повышение температуры, увеличение лимфоузлов (в тяжелых случаях).

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВЕСЕННЕЙ УСТАЛОСТИ

Для того чтобы снова обрести бодрость и почувствовать прилив сил и хорошего настроения, желательно обратиться к врачу, чтобы найти настоящую причину. Если проблем со здоровьем не будет обнаружено, то можно воспользоваться общими принципами лечения. Существует несколько основных методов:

  • Режим дня должен быть стабильным (постоянным) по наиболее важным пунктам: время пробуждения и отхода ко сну, а также часовые промежутки для приемов пищи. Для сна достаточно 7–8 час. непрерывного ночного отдыха. Как показывает практика, при отсутствии возможности хорошо выспаться, четкий график работы и приема пищи заряжает организм и способствует адаптации к различного вида нагрузкам. Однако следует учитывать, что нельзя злоупотреблять долгое время хроническим недосыпанием.

news/51_big_4.jpg

  • Необходимо учиться отдыхать во время работы. Очень полезно устраивать десятиминутные перерывы после каждого часа интенсивной трудовой деятельности. Можно просто отдохнуть или переключиться на другой участок работы. Это поможет разгрузить нервную систему и избежать стресса. После сложного рабочего дня, особенно, если трудовая деятельность связана с умственным трудом, полезна физическая нагрузка. Для этой цели не обязателен поход в тренажерный зал, спасти ситуацию способна пешая прогулка, работа по дому или легкая зарядка. Как вариант физической разрядки — встреча с друзьями или поход в кино, театр.
  • Водные процедуры (прохладный или контрастный душ) стимулируют работу сердечно–сосудистой системы и обмен веществ. Вместо душа можно принять ароматическую ванну и устроить небольшой spa-сеанс.
  • Физические нагрузки должны быть регулярными, и неважно, что это будет — 10–15 мин. зарядки или серьезной силовой тренировки. Главное, чтобы вид активности был по силам и выполнялся с хорошим настроением.
  • Питание должно строиться на двух принципах: рационализм и регулярность. В рационе важно присутствие свежих овощей и фруктов, белковой пищи и каш. Весной обязательно рекомендуется включать в свой рацион БАД, поливитамины, минеральные добавки. Для безвредной потери веса нужно переходить на дробное питание (прием пищи с небольшими интервалами и маленькими порциями).
  • Питьевая норма для здорового взрослого человека составляет 1,5 л воды в сутки, необходимо исключить газированные сладкие напитки, энергетики, соки из консервантов, кофе (в больших количествах).

news/51_big_1.jpg

 

  • Психологический фактор:

• научиться отказывать, если это противоречит собственным интересам; не делать то, о чем не просят, или то, что можно не делать;
• не стремиться переделать все дела, стоит успокоиться и выделить время на сон, отдых, общение с близкими;
• улыбаться, подумать о том, что делает человека счастливым, отвлекаться на эти моменты радости — они способствуют отдыху и полноценному ощущению жизни;
• научиться любить себя, семью, родителей, друзей, питомцев... Любовь — мощный источник жизненной энергии.

ПОМОЩЬ АПТЕКИ

Восполнить дефицит энергии, повысить работоспособность, создать хорошее настроение и улучшить качество сна помогут натуральные средства из разнообразного ассортимента аптек.

Для улучшения памяти, внимания, умственной активности

  • Натуральные препараты на основе гинкго билоба. Благодаря этой добавке улучшаются память, внимание, повышается умственная активность, пропадает тяжесть в ногах, ощущение холода, боли при ходьбе и болезненные судороги.
  • Специальные витаминно–минеральные комплексы, в составе которых содержится "витамин интеллекта" — холин, витамины В5, В6, В9, В12, гинкго билоба, магний и др. За счет сбалансированного комплексного состава улучшается память, повышается концентрация внимания, развивается творческое мышление, повышается умственная работоспособность.
  • Натуральные чаи, составленные из различных трав (левзея, лимонник, шиповника плоды, листья розмарина, ройбуш, каркаде) помогут зарядиться энергией на весь день.
  • Настои и отвары плодов боярышника, шиповника, хвоща, земляники, ромашки, женьшеня, эхинацеи, хмеля, подорожника, элеутерококка, лимонника китайского, корня солодки полезны для тонуса и стимуляции иммунитета; их лучше принимать в первой половине дня, для большего удобства и экономии времени настаивая в термосе.
  • Ароматерапия с эфирными маслами бергамота, лаванды, хвои, корицы помогает снять напряжение, повысить настроение и зарядиться энергией. Действие эфирных масел настолько активно, что достаточно дотронуться подушечками пальцев с нанесенной капелькой эфирного масла до энергетически активных точек на лице (например, до висков), чтобы прошла головная боль (ментоловое масло) или тревога (мятное масло).

news/132_1.png

 

Витаминотерапия

  • Популярные и всеми любимые витаминно–минеральные комплексы. Следует прислушаться к рекомендациям лечащего врача или советам фармацевта, делая выбор из огромного множества ВМК разных производителей. В крайнем случае, можно сделать выбор с учетом возрастной категории. Комплекса, составленного из 11 витаминов и 8 минералов, будет вполне достаточно, чтобы зарядиться бодростью и энергией на весь день, а ночью полноценно отдохнуть и восстановить силы.

Кому–то подойдет ВМК для беременных и кормящих женщин, кому–то ВМК с учетом наступившей пред– или менопаузы. Существуют витамины для укрепления костно–мышечной системы, печени, при патологиях сердца и сердечно–сосудистых заболеваниях, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей и т.д.

Какой препарат приобретать, зависит от вашего решения. Самая распространенная и удобная форма — таблетка. В ее формулу могут быть включены все витамины, существуют препараты "день–ночь" (2 табл.) или рассчитанные на три приема: "утро–день–ночь".

Специальные ВМК, усиленные действием элеутерококка и родиолы розовой, дадут необходимый заряд бодрости.

Для полноценного отдыха

  • Препараты на основе фитомелатонина и трав (пассифлора, эльшоция, хмель и др.) помогут снять напряжение после работы и полноценно выспаться ночью.
  • Фиточаи с валерианой, мятой, пустырником, душицей (по отдельности и в сборе) обладают успокаивающим эффектом, их нужно пить перед сном.
  • Горячие хвойные ванны, в т.ч. ванночки для ног, хорошо снимают усталость. Можно использовать не только хвою, но и эфирные масла (масло герани), морскую соль.

 

  • Когда человек перерабатывает, начинает страдать зрение. Чтобы сохранить и поддержать этот важный орган, производители создали лекарственные препараты на основе лютеина, зеаксантина, полиненасыщенных жирных кислот омега–3, черники, витаминов А, С, Р, В1, В2, В6 и цинка. За счет тщательно выверенной формулы гарантирована защита глаз от усталости и раздражения, зрение будет сохранено, а взгляд станет чистым и ярким.
Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"