Кто не сталкивался весной с нервозностью, упадком сил, бессонницей, низкой сопротивляемостью простудам, неустойчивым эмоциональным состоянием, — тот счастливый человек.
Остальным остается позаботиться о своем здоровье и обратить внимание на определенные группы лекарственных препаратов, которые решат данные проблемы.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ВЕСНОЙ
Все знают, что витамины — это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека, наибольшая потребность в них ощутима весной, в период ослабленного за зимний период иммунитета и обострения хронических заболевания, простуд и пр. Каждый человек нуждается в их ежедневном употреблении, поскольку их поступление с пищей бывает невозможно и появляется витаминный дисбаланс, который можно восполнить с помощью витаминных препаратов и БАД, предлагаемых аптеками.
Дефицит витаминов заметен не только на состоянии здоровья, но и на внешности человека. Цвет лица теряет свою привлекательность и приобретает сероватый оттенок, на коже заметно шелушение, под глазами обозначаются темные круги, ухудшается состояние волос и ногтей, появляются боли в суставах.
Организм нуждается в незамедлительной помощи, которая заключается в курсовом приеме витаминных комплексов. Для нормального функционирования всех внутренних органов в весенний период необходимы витамины A, C, D, E и витамины группы B.
Весной сложнее, чем когда–либо, насытить свой организм жизненно важными веществами, поскольку в эту пору урожай свежих овощей и фруктов еще не созрел, а прошлогодние запасы уже закончились.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ
С приходом весны нужно постепенно ограничивать употребление животных жиров, но это не значит, что придется отказаться полностью. Вместо ежедневного присутствия мяса в рационе необходимо ввести в большем количестве кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка). Они восполнят дефицит витаминов в весенние месяцы. В аптеках можно приобрести специальные закваски для приготовления домашних продуктов: кефира, творога, простокваши и т.д.
•Такая добавка, как льняное масло с селеном, обеспечит здоровье и красоту кожи, ногтям и волосам, укрепит сердечно–сосудистую систему, иммунитет. Из других масел хорошо известно масло расторопши. Оно насыщено жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Пользуется популярностью и масло примулы вечерней, богатое кислотами омега–6, омега–9.
К одной из интересных групп относятся тонизирующие витамины. Они показаны при:
Активная формула данных препаратов может содержать: витамины группы В, экстракты семян лимонника, элеутерококк, экстракт женьшеня, витамины С, Е, А, цинк, селен, рутин, янтарную кислоту, биотин и др.
Однако, несмотря на широкий спектр положительного воздействия, у таких препаратов есть противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, бессонница, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, беременность, кормление грудью.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ?
Подточенная нервная система и сниженный эмоциональный фон — часто возникают весной, поэтому борьбу с этими расстройствами нужно начинать при появлении первых признаков, не дожидаясь, что они пройдут сами.
Для этого в аптеках представлено множество препаратов: гомеопатия, травы, БАД растительного происхождения и витаминные комплексы, о которых уже упоминалось. Кто–то предпочтет приобрести травяной сбор или траву и приготовит в домашних условиях успокаивающий настой, а кому–то удобнее воспользоваться готовой формой в виде таблеток, капель или капсул, в составе которых собран комплекс тех же успокоительных трав, подобранных в сбалансированной формуле.
К общепризнанным растительным компонентам относятся:
√Гомеопатические препараты также созданы для того, чтобы справляться с широким спектром психоневрологических заболеваний: психосоматические нарушения при нервном истощении, невротические депрессии, психопатия, климактерический невроз, сердечно-сосудистый невроз, повышенная нервная возбудимость, неврастения, умеренно выраженная неустойчивость эмоционального фона, раздражительность, апатия, пониженная активность, снижение памяти, вегетативные нарушения, бессонница.
ВКУСНЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
В состав горького шоколада включены разнообразные натуральные растительные ингредиенты, которые воздействуют на организм, в зависимости от своей направленности.
Вместо желатина производители добавляют агар–агар (вытяжка из бурых водорослей) — это позволит наслаждаться сладким и оставаться в хорошей форме.
Клетчатка в составе мармелада быстро насыщает, регулирует обмен веществ и стимулирует перистальтику, препятствует образованию тромбов.
Благодаря содержанию витаминов и минеральных веществ (каротин, пектин, фосфор, марганец, железо, йод, серебро, С, В1, В2, В12, К, Р), мармелад способствует поддержанию иммунитета в самое неблагоприятное время года.
ДРУГИЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕГАТИВОМ
Избавиться от тяжелого психологического состояния можно не только с помощью аптечных средств, но для этого нужно обратить на себя пристальное внимание и постараться найти причину. Поводами могут быть: неинтересная работа, которая не дает полностью реализовать себя; отношения с человеком, в которых отсутствуют любовь и взаимопонимание; окружение, которое не устраивает, но мы не делаем ничего, чтобы его изменить.
Психологи советуют не бояться перемен. Поиск с помощью различных инструментов поможет сломать привычный уклад жизни и стать другим человеком. Жизнь часто меняется после смены места жительства, перехода на другую работу, появления новых увлечений и интересов, после общения с творческими личностями и др.
В депрессии часто виновно ощущение хронической усталости, которая может быть вызвана плохой экологией, некачественными продуктами, недостатком времени на отдых и восстановление, перегрузками и стрессом.
Помимо этого, сказывается холодный климат и отсутствие солнечного света в течение продолжительного времени. Это тоже повод для возникновения депрессии.
Следовательно, позитивный настрой можно улучшить за счет правильного питания, поездки в теплые страны и в постоянной рутине дел постараться не выполнять чужие обязанности, а отвечать только за свой участок работы.
Очень эффективным методом считается спорт, обычная утренняя зарядка, занятия в тренажерном зале, танцы, йога, пилатес и т.д. Таким образом, укрепятся мышцы, тело станет более тренированным и выносливым, а для усталости не будет повода и появятся ощущения уверенности и спокойствия.
Способов поднять настроение много — важно найти свой, универсальный и лучше не один, а несколько. Очень часто от депрессии спасают общение с приятными людьми, любовь, теплые отношения с родными и близкими.